25.09.2008 01:05
    Поделиться

    В Самарской области бывшие детдомовцы не могут получить законные квартиры

    Сложившаяся в регионе система предоставления жилья вступающим в жизнь сиротам и оставшимся без попечения родителей противоречит федеральному законодательству и ущемляет права граждан - к такому выводу пришел Самарский областной суд. В непростой ситуации разбирался корреспондент "РГ".

    Протест на закон

    Самарец Денис Солдатов, сирота и инвалид 2-й группы, получивший положенную ему по закону квартиру только после трех лет судебной тяжбы, начал борьбу за то, чтобы все его ровесники, вступающие в самостоятельную жизнь сиротами или оставшимися без попечения родителей, получали жилье без всякой очереди.

    Он опротестовал в суде областной закон "О жилище". Этот закон депутаты Самарской губернской Думы приняли в такой форме, что сироты-внеочередники, прежде чем обзавестись собственной крышей над головой, должны ждать по нескольку лет. В результате очередь из тех, "кто без очереди", растет год от года, и сегодня в ней уже без малого 900 человек.

    В своем иске Денис потребовал отмены такой практики как противоречащей федеральному законодательству. И получил поддержку областной прокуратуры. Из районного суда, удовлетворившего иск, дело по жалобе ответчика - Самарской губернской Думы - перешло сначала в областной суд, оставивший это решение в силе, а теперь дошло и до Верховного суда.

    Прокурор отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних младший советник юстиции Елена Морозова считает, что особо волноваться Денису не стоит, так как областной закон, действительно, противоречит федеральному законодательству и потому Верховный суд непременно должен оставить в силе решение областного.

    - Областная прокуратура тоже подала заявление в облсуд об отмене одной из статей местного закона о региональном бюджете на нынешний год, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Согласно ей на обеспечение сирот жильем должно быть выделено 207 миллионов рублей. В результате каждому из них может быть предоставлено лишь по пять квадратных метров. То есть имеющих безусловное право на жилье опять выстраивают в очередь. Потому прокуратура опротестовала эту статью, поскольку Конституция РФ не допускает принятия законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека. Но наш протест может быть рассмотрен облсудом только после решения по аналогичному делу Верховного суда.

    Конкурс преткновения

    Но даже ожидаемый положительный вердикт ВС РФ и резкое увеличение финансирования автоматически не снимут остроты проблемы. В муниципалитетах даже уже выделенные деньги годами не осваиваются. За последние два с половиной года в Самаре, к примеру, никто из сирот не получил квартиру. Аналогичная картина и в Тольятти. Хотя в областном центре в жилье нуждаются 345 человек, а в городе автостроителей - 171.

    В Тольятти по сей день остаются неосвоенными более 30 миллионов рублей, выделенных областью на приобретение жилья для сирот еще в 2006-2007 годах. Дело в том, что между потенциальными строителями жилья должен быть проведен конкурс, участвовать в котором они не спешат, поскольку предъявляемые требования их не устраивают - денег дают мало, а квадратных метров требуют много.

    Если же мэрия будет покупать уже готовые квартиры, то обязательное условие конкурса - наличие у застройщика свидетельства о праве собственности на жилье. А таковым владеет далеко не каждая компания. В прошлом году после двух сорванных конкурсов областное правительство разрешило Тольяттинской мэрии заключить соглашение на покупку 18 квартир с одной из строительных компаний. Однако у той требуемых законом документов не оказалось, от соглашения пришлось отказаться, а деньги так и остались невостребованными.

    В Самаре - аналогичная ситуация. В прошлом году четыре раза объявлялся конкурс на покупку жилья, но на участие в нем не было подано ни одной заявки. В одном из уже построенных домов, куда, согласно договору между строителями и мэрией, вложены "сиротские" деньги и где сиротам должно быть предоставлено три десятка квартир, проверка прокуратуры выявила массу нарушений законодательства. Застройщик определялся не по конкурсу, что категорически запрещено законом, поскольку здесь фигурируют бюджетные средства. Стоимость квадратного метра выросла с первоначальных 18 тысяч рублей до 66 тысяч. А планируемая под жилье для сирот площадь оказалась меньше - проверяющие недосчитались пяти квартир. В результате весь дом оказался вне правового поля, и квартиры сироты не получили, хотя должны были въехать в них еще в 2007 году. Пока кипят эти бюрократические и правовые страсти, повзрослевшие сироты, потерявшие право жить в детдомах, пытаются как-то устроиться в жизни. Кому-то удается поступить в учебные заведения и получить место в общежитии. Кто-то возвращается к лишенным родительских прав, обычно совсем опустившимся родственникам. В любом случае своих законных прав самарские сироты на практике оказываются лишены.

    Компетентно

    Светлана Найденова,  руководитель департамента семьи, опеки и попечительства администрации городского округа Самары:

    - Раньше ребята сами подбирали себе квартиры, а мы лишь проверяли документы и проплачивали сделки. Квартиры покупались, как правило, на вторичном рынке. Прежние хозяева зачастую оставляли мебель, холодильники, бытовую утварь, что позволяло сиротам сразу же обустроить быт. Поэтому мы и предложили областному правительству вновь вернуться именно к такой системе, чтобы избежать торгов, хотя это и противоречит Бюджетному кодексу РФ. Но другого
    выхода из сегодняшней ситуации я просто не вижу.
     

    Поделиться