25.09.2008 03:00
    Поделиться

    Воронежские крестьяне остались в убытке от богатого урожая

    В личных хозяйствах области погибли сотни тонн капусты: крестьяне не смогли реализовать урожай.

    Новейшая история села Старина впрямую связана с капустой. Поля с зелеными кочанами тянутся от первых до последних домов. Благо, землей государство не обидело - чтобы не зарастали колхозные поля сорняком, каждая семья получила в дополнение к имеющимся 40 соткам еще по 10, а у некоторых набралось с учетом родительских паев и до гектара.

    Массовое увлечение овощем началось с легкой руки нынешнего председателя сельсовета Бориса Огнерубова.

    - Еще когда был жив колхоз, а я работал в нем зоотехником, не раз задумывался, почему в соседнем селе Давыдовке люди живут не в пример лучше нашего, - рассказывает он. - Земля вроде та же - черноземы, народ у нас не ленивый, не пьющий, а вот поди ж ты - у них и машины, и дома покруче… Съездил в Давыдовку и убедился, что все блага соседи сами заработали - на огурцах. И решил по примеру соседей заняться овощами, только не огурцами, а ранней капустой.

    К опытам Бориса Васильевича односельчане поначалу просто присматривались. Не диковинный овощ капуста, в каждом доме ее испокон веков выращивали, но для себя, всего несколько десятков кочанов. А тут сосед замахнулся на тысячи! Затем у Огнерубова появились последователи. И пошло-поехало: каждый дом стал строить теплицы с печками, чтобы февральская рассада по ночам не мерзла, а с наступлением апрельского тепла тысячи нежных ростков переезжали на плантации.

    О прогнозах по части ценообразования судили-рядили чуть не каждый день. Всем селом перешли на голландские семена, более надежные и урожайные. Вот только с погодой договориться не получилось. В прошлом году, как сказал один из самых крепких старинских крестьян Игорь Тюнин, погода побаловала, и "год вышел поинтереснее, чем нынешний".

    Действительно, прошлым летом цены на раннюю капусту держались благоприятные. В Черноземье она уродилась - в отличие от Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края. Старинские мужики распродали все запасы и оказались в большом выигрыше.

    Нынешним летом капусту выращивали уже почти все "единоличники". Но как уродилась - продавали… по рублю за килограмм. А все потому, что в соседних губерниях погода тоже благоприятствовала богатому урожаю овощей. Можно бы, к примеру, поставлять ее на север или восток страны, да нет у крестьян своих менеджеров, кто бы занялся продвижением продукции.

    - И сила у нас есть, и желание, - говорит Борис Огнерубов, - а конъюнктуру рынка не умеем предугадать. В этом наша главная проблема.

    Мнения

    Виктор Шевцов, глава Лискинского района:

    - Огороды испокон веков были подспорьем в крестьянском хозяйстве, а не основной работой. Раньше жители сел работали трактористами, скотниками, получали зарплату. Уход "на вольные хлеба" считаю ошибочным. Еще один такой год, и все перестанут капустой заниматься, вернутся на рабочие места, тем более что вакансий полно и зарплата выросла: средняя в Лисках - 12 тысяч рублей.

    Юрий Матвеев, глава Каширского района:

    - Нельзя зависеть от погоды. На Западе для каждого фермера просчитывается - сколько коров содержать, сколько зерна сеять или овощей сажать. А у нас как Бог на душу положит… Убежден, что пора возвращаться к элементам плановой экономики. Что делать в сегодняшней ситуации? К примеру, в Бобровский район пришла компания, которая строит холодильные установки по быстрой заморозке овощей. Это - один из способов сохранить крестьянский урожай.
     

    Поделиться