Проблема

Выход из-под пера

Смоленские птицефабрики начнут сдавать свои земли в аренду

Смоленские птицефабрики, чтобы выжить, займутся продажей своих земель

Администрация Смоленской области не смогла подыскать надежного инвестора для двух областных птицефабрик и советует предприятиям зарабатывать необходимые средства за счет своих земель.

К маю нынешнего года две смоленские птицефабрики - "Пригорское" и "Сметанино" оказались в крайне сложной экономической ситуации. Причиной кризиса стало резкое, в три раза, подорожание комбикорма, затраты на приобретение которого в общем объеме расходов птицефабрик превышают 70 процентов. К середине апреля кредиторская задолженность СПК "Пригорское" составила 102 миллиона рублей. Сократить затраты не получилось, и руководитель птицефабрики Светлана Катрасева обратилась за помощью к депутатам областной Думы. Там вынесли этот вопрос на обсуждение комитета по вопросам АПК.

Дело того стоило, ведь две областные птицефабрики полностью обеспечивают своей продукцией детские, лечебные и социальные учреждения региона, а потому могут рассматриваться в качестве стратегически важных. Руководство птицефабрик попросило фактически выделить из областного бюджета дополнительно около 16 миллионов рублей. Просьба была без проволочек удовлетворена, хотя курирующий проблемы сельского хозяйства вице-губернатор Владимир Суржиков упрекнул Светлану Катрасеву в нежелании обсуждать, по его мнению, самый очевидный способ выхода из кризиса - увеличение посевных площадей.

Указанная выше сумма уже выделена из областной казны, а вот найти подходящего инвестора администрации Смоленской области не удалось - условия, на которых инвесторы согласны заниматься модернизацией смоленских птицефабрик, оказались неприемлемыми. Для оздоровления ситуации решено использовать имущество предприятий - землю. За птицефабриками закреплена большая территория, не используемая ими, но пригодная, например, для жилищного строительства. Ее продажа может обеспечить предприятия средствами, необходимыми для модернизации производства и оздоровления финансовой ситуации.

Прямая речь

Владимир Суржиков,заместитель губернатора Смоленской области:
- Есть два пути решения проблемы: либо пытаться сделать это за счет бюджета, либо искать серьезного инвестора. Первый бесперспективен. Обе птицефабрики уже изжили себя и по технологиям, и по оборудованию, и по работе на рынке, который, надо отметить, они полностью потеряли - вся торговля яйцом осуществляется через трех-четырех монополистов, которые диктуют цены, а это совершенно неправильно.

 

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх