23.09.2008 03:51
    Поделиться

    На Кубани осваивают первый транш федеральных средств, выделенных на капремонт многоквартирных домов

    Первый почти полумиллиардный транш федеральных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, уже начали осваивать на Кубани. В Краснодаре, Новороссийске и Геленджике идет замена отопительных систем и кровли.

    Примечательно, что ремонт ведется параллельно с оформлением необходимых для этого документов, что позволило начать его раньше, чем обычно. Местные власти решили поддержать эту инициативу краснодарских домкомов, понимая, что зима не за горами.

    - Нам пошли навстречу, - рассказывает Любовь Куц, председатель домового комитета в краевом центре по адресу улица Янковского, 137. - Хотя и приходилось слышать, что надо подождать, пока все документы по ремонту будут согласованы. Но и неспециалисту ясно, что менять, например, крышу лучше до наступления дождливой погоды.

    Доводы домкома перевесили бюрократические предосторожности. На общем собрании жильцы определили, что нужно чинить в первую очередь, составили смету и отнесли ее в управляющую компанию.

    На первый транш федеральных средств в 11 муниципальных образованиях Краснодарского края планируется капитально отремонтировать 809 многоквартирных домов. Краевые власти уже формируют вторую заявку - на 960 миллионов рублей, на втором этапе капитальный ремонт будет проведен на большей территории.

    Напомним, что нынешним летом гендиректор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин и губернатор Кубани Александр Ткачев подписали договор о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капительного ремонта и переселению граждан из аварийного жилья. Сумма этого содействия немалая - один миллиард 440 миллионов рублей. Но чтобы получить эти средства, нужно было выполнить жесткие условия конкурсного отбора - умение и желание реформировать отрасль, повысить качество услуг и, соответственно, привлекать частных инвесторов. Отборочный тур прошли 11 муниципальных образований Краснодарского края.

    - Среди территорий Кубани, которые получат федеральные деньги, не только крупные города - Сочи, Краснодар, Геленджик, Новороссийск, но и городские поселения, - пояснила заместитель начальника отдела жилищной политики краевого департамента ЖКХ края Виктория Киба. - В уже оформленной второй заявке значатся 15 муниципальных образований: добавятся города Армавир и Анапа, а также ряд поселений.

    Вместе с тем эксперты пока не берутся прогнозировать, достанутся ли федеральные деньги из Фонда всем 45 городам и районам края. Дело в том, что условия предоставления такой помощи в новом году будут ужесточены по целому ряду позиций. Например, если прежде в заявке достаточно было 10 процентов товариществ собственников жилья от общего количества нуждающихся в ремонте, то со следующего года этот показатель увеличат вдвое. Выходит, те, кто проявил расторопность и вовремя оформил документы, окажутся в выигрышной ситуации, а вот для жителей аварийных многоквартирных домов в Апшеронском, Белоглинском, Новокубанском, Северском, Славянском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах новые условия оформления заявки могут обернуться отказом в финансовом содействии. В то же время, по мнению руководителя департамента ЖКХ Краснодарского края Александра Волошина, муниципальные адресные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда заставят собственников жилья поскорее определиться с выбором способа управления домами.

    Но и первыми быть нелегко. Председатель домкома Любовь Куц призналась, что даже при наличии инженерного образования ей было непросто посчитать точно все затраты. Объем работ, что ни говори, огромен - полная замена крыши, системы канализации и отопления, труб с горячей и холодной водой, электропроводки и лифтов.

    - Вот, смотрите, - показывает Куц на канализационные трубы с многочисленными потеками. - Дому нашему 25 лет, и за это время он не знал капремонта. А видели бы вы нашу крышу - латаная-перелатаная. Конечно, мы делали косметический ремонт, но считаю, что просто выбросили деньги на ветер. Все надо менять.

    Словом, председатель насчитала 5,2 миллиона рублей. Но когда оформили все документы, спохватились - а "стояки"? Их же тоже менять надо. Получается, к той сумме надо где-то изыскать еще 3,5 миллиона. Отправились с этим вопросом в мэрию Краснодара, и там жильцов обнадежили: не все потеряно, федеральная программа будет работать еще четыре года, что забыли - включим во вторую заявку.

    Из того, что было намечено жильцами, подрядные организации выполнили больше половины. До холодов, конечно, весь ремонт не сделать, поэтому намечены приоритеты - крыша и система отопления.

    Включен в федеральную программу капитального ремонта и дом в краевом центре по Ростовскому шоссе, 6. По словам председателя ТСЖ Валентины Игнатенко, свою долю (пять процентов от общей суммы стоимости ремонтных работ) жильцы собрали за два дня, но не верили, что программа все-таки заработает, до того самого момента, когда появились рабочие.

    - Всегда все ремонтировали сами, - вздыхает Игнатенко, - в результате, как дождь - подставляй ведро под капель с потолка. А теперь нам остается только контролировать качество ремонта.

    Программа содействия реформированию ЖКХ рассчитана до 2011 года, и за этот период Кубань получит в общей сложности восемь миллиардов рублей. В ближайшие годы около 225 тысяч жителей края смогут капитально отремонтировать свои квартиры. Более семи тысяч человек будут переселены из аварийного жилья. Такую крупную по денежным средствам программу край еще не осваивал. Кстати, по условиям федеральной программы, Кубань, выполняя условия софинансирования, выделяет уже в этом году на ее реализацию более 500 миллионов рублей.

    Справка "РГ"

    Согласно данным органов местного самоуправления, в крае 43 300 многоквартирных домов. Свыше двух тысяч находится в управлении примерно 1,4 тысячи товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов. Собственники помещений более чем в 1,7 тысячи многоквартирных домов практикуют непосредственное управление ими. 116 организаций, 88 из которых - в частной собственности, управляют 13 600 многоквартирными зданиями. В то же время собственники жилых помещений более чем в трех тысячах многоквартирных домов (семь процентов) не выбрали ни один из способов управления.

     

    Поделиться