18.09.2008 23:00
    Поделиться

    Региональные чиновники прогнозируют, что через три года мурманчане станут зажиточными

    Средняя зарплата в Мурманской области перевалит за отметку в 40 тысяч рублей, работники бюджетной сферы будут получать более 38 тысяч рублей в месяц, а пенсии на четверть превысят прожиточный минимум.

    Так считают чиновники областного департамента экономического развития, представившие региональному правительству прогноз социально-экономического развития области на три ближайших года. За счет чего доходы населения вырастут почти вдвое, попытался выяснить корреспондент "РГ". Оказалось, никаких экономических предпосылок для такого скачка в прогнозе не обозначено.

    Более того, валовой региональный продукт будет расти в три раза медленнее, чем в среднем по России, а темпы роста индекса промышленного производства отстанут от среднероссийских прогнозных показателей в четыре раза. Но и это еще не все беды региональной экономики. Например,по прогнозам мурманских экономистов, через три года объемы металлургического производства - основы областного бюджета - составят всего 97 процентов от прошлогоднего уровня. А кривая объемов в  остальных добывающих производствах также пойдет вниз.

    Вся экономика Мурманской области - это сырье и его добыча. И именно в этой сфере экономисты ожидают стагнацию. Зато прогнозируется бурное развитие розничной торговли: в ближайшие три года ее обороты должны увеличиться на 36 процентов. Больше чем в два раза, по прогнозам чиновников, вырастут наши зарплаты и пенсии. Правда, экономисты не оговаривают, сколько через три года будет стоить буханка хлеба или литр бензина, а главное - откуда при экономическом спаде возьмутся деньги на реализацию столь благих социальных намерений?

    Сейчас бюджет Мурманской области формируется по большей части из доходов крупных добывающих компаний, вернее из их налогов на прибыль. Но темпы роста этого налога авторы прогноза характеризуют как незначительные. И признаются, что расходная часть бюджета будет расти быстрее, чем доходная. Выход чиновники видят один - в привлечении кредитных ресурсов. В них входят не только займы, но и дотации федерального центра.

    И что печально, денег Мурманской области не будет хватать вне зависимости от того, какой из двух сценариев прогноза будет взят за основу - инерционный или основной.

    Все главные надежды областные власти возлагают на крупные инвестиционные роекты, которые в Заполярье будут реализовывать государственные структуры и финансово-промышленные группы. Однако отдачу от освоения Штокмана, строительства транспортного узла и газоконденсатного завода можно ждать только после 2011 года. А до той поры в экономике региона подвижек не предвидится.

    Гораздо более амбициозное видение будущего Мурманской области у сотрудников Кольского научного центра РАН, которые по заказу регионального правительства разработали стратегию развития края до 2025 года. Ученые предложили властям три сценария развития.

    Первый из них - инерционный, в котором рассматривается только существующая структура экономики.

    Основой второго - энерго-сырьевого сценария - является реализация проектов по освоению сырьевых ресурсов на территории области и арктическом шельфе. Однако его выполнение зависит не от региональных органов власти, а от крупных, в том числе и транснациональных, корпораций. При выборе этого варианта Мурманская область рискует оказаться в полной зависимости от финансово-промышленных групп и в любом случае остается транзитно-сырьевой.

    Третий - инновационный - сценарий, по мнению ученых, во многом зависит от региональных властей. Они должны создать такие условия для бизнеса, при которых основными конкурентными преимуществами станут инновации - от внедрения наукоемких технологий до подготовки высококвалифицированных кадров. При этом крупные инвестиционные проекты будут являться не единственной надеждой на спасение, а дополнительным стимулом для развития экономики региона.

    Поделиться