18.09.2008 01:59
    Поделиться

    Чувашский университет сделал упор на технарей

    Чувашский университет резко сократил прием будущих юристов и экономистов

    Уже не первый год в республике говорят о том, что вузовские планы подготовки специалистов ориентированы на спрос населения, который чаще всего является данью моде.Увы, интересы обывателей при этом зачастую совсем не совпадают с потребностями экономики.

    Тем не менее в образовательном поле республики пока мало что меняется. К примеру, в Чебоксарах - городе с населением 450 тысяч человек - по специальности "финансы и кредит" готовят в девяти вузах из двадцати двух имеющихся. Бухгалтерский учет и аудит можно изучать в семи вузах, основам экономики и управления на предприятии берутся обучить ввосьми вузах, менеджменту, организации и юриспруденции - в семи.

    При этом данные профессии самые невостребованные на рынке труда в Чувашии: выпускники-экономисты составляют 40 процентов безработных, затем следуют педагоги ряда профилей, на третьем месте - юристы. В то же время на рынке труда высока потребность в квалифицированных инженерах.

    К слову, этот актуальный вопрос обсуждался в 2008 году на совете ректоров чувашских вузов накануне приемных экзаменов, но изменить ситуацию оказалось чрезвычайно сложно. По словам ректора ЧГУ Льва Куракова, "никто не идет на то, чтобы сокращать прием", так как это связано с большими деньгами, а сами абитуриенты "хотят быть экономистами и юристами, потому что там легко учиться". Так что государственный университет оказался первой и пока единственной "ласточкой". В ЧГУ прием на бюджетные места по экономическим специальностям уменьшен наполовину, по юридическим - в 2,5 раза. В то же время в 1,5-2 раза повышен прием на технические направления.
    Лев Кураков сообщил также, что в нынешнем учебном году ЧГУ значительно увеличил плату за обучение будущих экономистов - в 2,5 раза (70 тысяч рублей в год), а также юристов. По мнению ректора, сокращение бюджетных мест и повышение платы за обучение позволило закрыть доступ в вуз абитуриентам-"двоечникам". В университете к тому же готовы упразднить дублирующие специальности, которым в других учебных заведениях обучают более квалифицированные педагоги и где есть хорошая база для подготовки. Мотивируется это тем, что подавляющее большинство выпускников в Чувашии работают не по специальности, и государственные средства, по сути, выбрасываются на ветер.

    В то же время, по словам главы Министерства образования и молодежной политики ЧР Галины Черновой, сами вузы дают информацию о якобы 90 процентах трудоустроенных выпускников, что явно не соответствует действительности. То печальное обстоятельство, что молодежь не может найти себе работу по профессии, во многом связано с тем, что значительное число учебных заведений не способствует повышению качества образования, поскольку образовательные учреждения не несут ответственности за трудо-устройство своих выпускников.

    Глава Минпромэнерго ЧР Юрий Волошин заметил, что, к сожалению, высшая школа пока не стала надежным  партнером государственной программы по инновационному развитию республики. Это подтверждает пассивность вузов в создании и реализации инновационных программ. Около 30 миллионов рублей бюджетных средств направляется на поддержку перспективных инновационных проектов, но за три последних года не поступило ни одной заявки от высших учебных заведений.

    - Два года работает программа по созданию технопарков и бизнес-инкубаторов, которая также показала полную инертность вузов, - сказал Волошин. Он также отметил, что в Чувашии с 2004 года из докторантуры по техническим специальностям не был выпущен ни один доктор наук, в то время как в 2007 году выпущено шесть докторов наук историко-филологического и педагогического профилей. Волошин подчеркнул, что рынок труда меняется стремительно, поэтому в сфере высшего образования проявляется так называемый эффект запаздывания. Не удивительно, что повышение качества профессионального образования признано одной из основных задач стратегии развития образования в Чувашии до 2040 года.


    Справка "РГ"
    В 2008 году конкурс на одно место в вузах ЧР составил в среднем 3,9 человека, в 2007 году - 2,4. В прошлом учебном году в вузах Чувашии обучалось 72,4 тысячи студентов (в 2006/2007 - 71 174 студента), в том числе 66,3 процента - на платнойоснове.

    На регистрируемом рынке труда республики повышенным спросом со стороны работодателей пользуются специалисты таких профессий, как врач, провизор, фармацевт, инженер-конструктор, программист, воспитатель учреждений дошкольного образования, прораб, сотрудник МВД, строитель, торговый агент, востребован также средний медицинский персонал.
     

    Поделиться