18.09.2008 01:30
    Поделиться

    В ростовских школах специалисты будут предотвращать конфликты и защищать права ребенка

    В ближайший понедельник в одной из ростовских школ канадские специалисты проведут семинар-тренинг по школьной медиации (посредничество). Учителей и учеников будут учить, как разрешать споры, сглаживать "углы", находить выход из кризисных ситуаций.

    Надо сказать, что в Ростовской области уделяется большое внимание профилактике конфликтов в школах. В 151 учебном заведении работают школьные инспектора.

    - Данное направление - очень перспективное и нужное, - убежден Сергей Жуков, заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Ростовской области. - Судите сами: преступность среди учащихся в школах, где есть инспектора, приближается к нулю. Но работать с подростком, не учитывая ситуации в его семье, - неправильно, поэтому за счет внутренних резервов нами введены 12 должностей семейных инспекторов: по три в Ворошиловском и Первомайском районах Ростова, по два в Каменске-Шахтинском и Новошахтинске, по одному в Тацинке и Мартыновке. Их задача - проанализировать окружение подростка, понять, кто тянет его "на дно", а кто, наоборот, может стать нашим помощником. Провести беседу, посмотреть, что у него со здоровьем, с успеваемостью в школе. Как его поддержать? В какую спортивную секцию или лагерь для подростков направить? У нас в области есть Дмитриадовский лагерь, в котором половина детей - "трудных", а половина - активных и успешных. Мы уже третий год работаем и убеждаемся, что позитив сильнее негатива. Ни один из подростков хуже не стал, а те, в которых мы сомневались, встали на нормальный жизненный путь. В начале мы с комитетом по молодежной политике сомневались, будет ли результат, но опыт нескольких потоков подтвердил эффективность инициативы.

    К концу текущего учебного года в Ростовской области будет введен институт уполномоченного по правам ребенка в школе.

    Идея создания общественной организации, стоящей на защите прав детей, возникла в конце 1990-х. Одной из первых ласточек в России стала Саратовская область, где уполномоченные появились сначала в отдельно взятых школах. Популярность эксперимента стремительно росла, и уже спустя четыре года во всех средних учебных заведениях региона прошли выборы школьного "арбитра" - так иносказательно можно определить суть правого начинания.

    - Уполномоченный по правам ребенка объединяет весь коллектив учебного заведения - детей, родителей, педагогов. Выступает судьей в разрешении конфликтов. Его задача - найти подход к каждому ребенку, уметь его выслушать и понять проблему. Права на вынесение административных решений у него нет. Но существуют строгие этические нормы поведения. К примеру, Уполномоченный не имеет права разглашать информацию, полученную от ребенка, манипулировать ситуацией, - рассказал "РГ" консультант секретариата уполномоченного по правам ребенка Ростовской области Светлана Каракосова.

    Должность школьного "рефери" исключительно выборная. Причем, как правило, тайным голосованием. Так что как сами дети, так и родители могут не опасаться "репрессий" со стороны педагогов в случае неизбрания последних на почетную роль миротворца.

    - Все эти нормы строго прописаны в "Положении о школьном уполномоченном", разработанном на основе практики нашими саратовскими коллегами и взятом нами на вооружение, - говорит Светлана Каракосова. - До конца текущего учебного года мы планируем доработать всю нормативную базу и провести выборы уполномоченных в школах области. На эту должность могут претендовать как учителя, так и родители школьников.

    Кстати

    В Ростовской области на учете в органах внутренних дел состоят порядка 5,5 тысячи детей и более 2 тысяч семей.

    Поделиться