10.09.2008 01:00

Шура готовит новый благотворительный проект в помощь детям-инвалидам

Шура возвращается на большую сцену

Этот неординарный артист появился на российской эстраде 11 лет назад без зубов, с легким присвистом, в сомнительном красно-голубоватом сиянии - своеобразное чудо в перьях. Его песни звучали на всех дискотеках, радиостанциях, а в клубы, где он выступал, было не пробиться. Затем об артисте поползли слухи, что он спился, сел на иглу, болен СПИДом и даже умер. К счастью, все это оказалось только слухами.

Александр Медведев (наст. имя артиста - прим. редакции) после тяжелого курса лечения от онкологического заболевания снова вышел на сцену. Он записал несколько новых песен, успешно принял участие в популярном телепроекте "Ты - суперстар". Кроме того, Шура кардинально поменял свой имидж - сегодня он больше не носит каблуки, не пользуется косметикой, ведет только здоровый образ жизни. Однако около его персоны постоянно витает много слухов. Корреспондент "РГ" решил встретиться со звездой и узнать о прошлом, настоящем и будущем артиста.

Российская газета: Саша, в первом сезоне "Ты - суперстар" ты вышел в финал конкурса. Сейчас НТВ снимает продолжение этого проекта с участием новых героев. Ты будешь как-то в нем задействован?

Александр Медведев:  Конечно, я буду принимать участие в новом сезоне "Суперстара". В одной из программ я исполню песню Александра Вертинского "Ваши пальцы пахнут ладаном". Это очень красивое, лирическое произведение. Пока не хочу раскрывать всех секретов, но обещаю, что выступление будет очень ярким и запоминающимся. Кроме того, в нескольких программах я буду сидеть в жюри.

РГ: Зрители сошлись во мнении, что музыкальный критик Сергей Соседов относится к тебе необъективно.

Медведев:  Признаюсь, мне жалко этого человека. Дело в том, что та политика, которую он пропагандировал на канале ТВ-6 в 90-е годы, была необходима публике. Тогда и я себя вел дерзко. Но сейчас все изменилось, и я изменился. А Сергей остался на том же уровне. Его предвзятое отношение ко мне было очевидно, почему так произошло - для меня остается загадкой. Я знаю, что среди членов жюри были такие, которые относятся ко мне не очень хорошо. Но они остались при своем мнении и не выносили его на суд общественности. А Соседов повел себя некрасиво, это отметили не только члены жюри, зрители в зале, но и телезрители. Кстати, после его скандального поведения на проекте с ним отказались работать многие издания. Больше его точка зрения никого не интересует.

РГ: А почему на своих выступлениях ты исполняешь только одну песню из проекта?

Шура готовится к съемкам песни "Улетаю" на проекте "Ты-суперстар".

Медведев:  Я включил в свои концерты композицию "Улетаю" группы "А-студио". Просто она мне близка по духу. Все остальные песни очень печальные, а мне не хочется, чтобы зрители  грустили на моих концертах.

РГ: Саша, раз мы заговорили о музыке, расскажи о новом альбоме.

Медведев: Он будет называться "Шуры-муры от Шуры". Альбом частично записан в Лондоне. В создании пластинки принимали участие многие западные звезды. Заглавная песня диска "До утра" была записана совместно с симфоническим оркестром в России. Также в новый альбом вошли композиции на английском, испанском и, разумеется, на родном языке. Кроме того, в него мы включили несколько русских народных песен. А бонус-треком станет ремикс на песню "Не верь слезам", который создал DJ Miller. Релиз диска намечен на октябрь, так что ждать осталось совсем недолго.

Кстати, мы сейчас готовим совместный проект с группой DV-project для лондонского MTV. Я уже записал две композиции на английском языке - "Set for you" и "Should be mind". Англичане, когда услышали мое исполнение, были в восторге. Кстати, на "Set for you" в Лондоне уже сделан клип. Осталось только  доснять некоторые моменты с моим участием, и видео будет готово.

РГ: Планируется гастрольный тур?

Медведев: В поддержку нового альбома будет организован большой тур по городам России. А в конце октября я уезжаю на гастроли в США.

РГ: Сегодня тебе песни пишет Денис Малый. Как началось ваше сотрудничество?

Медведев:  Весь будущий альбом написал Денис. Мы познакомились с ним 17 лет назад, когда он приезжал к нам в Новосибирск. В то время я работал с композитором Павлом Есениным. Кстати, моей первой песней стала не "Дон-Дон-Дон", как принято считать, а "Funky mouse". Спустя несколько лет мы с Павлом расстались, и я начал сотрудничать с Денисом.

РГ: А сейчас ты общаешься с Павлом Есениным?

Медведев: Да, мы поддерживаем связь. Газеты писали, что мы поругались, но это все неправда. Паша такой человек, с которым просто невозможно поссориться. Я хорошо общаюсь с его мамой. Недавно она была признана "Лучшим преподавателем игры на скрипке в России".

РГ: Знаю, что президент России тебе вручил награду.

Шура награжден орденом от президента России.

Медведев: В прошлом году я был удостоен ордена от администрации президента Российской Федерации "Польза, честь и слава России" за высокий профессионализм и неоценимый вклад в развитие искусства. Вообще, я очень благодарен Владимиру Путину за то, что он делает. Именно благодаря ему авторитет России наконец-то признало все мировое сообщество. Мне много раз предлагали переехать на постоянное место жительства за границу, но я этого никогда не сделаю, так как очень люблю свою страну.

РГ: Ты уже несколько лет делаешь ремонт в своей новой квартире. Ты сам разрабатывал интерьер или же это делали дизайнеры?

Медведев: Я принципиально отказался от услуг различных специалистов, так как у меня есть вкус, и я сам знаю, как необходимо обустроить свое жилище. Более того, я учился в Риге на дизайнера. Конечно, уже устал от этого беспорядка, который творится в доме, но готов еще немного потерпеть. Ремонт - это очень кропотливое  и тонкое дело, поэтому лучше не спешить.

РГ: У тебя есть племянница Алина. Часто с ней общаетесь?

Шура с племянницей Алиной.

Медведев: Сейчас редко видимся. Она живет в Новосибирске, а я нечасто приезжаю в свой родной город. К тому же ее родители против нашего постоянного общения, так как одно из первых слов, которое она произнесла, было не "мама", а "дядя". У всех был шок! Вообще у Алины очень боевой характер. Если что-то не понравится, то терпеть не станет - все выскажет в лицо. Я считаю, что это правильно. Если тебя кто-нибудь или что-нибудь не устраивает, то лучше об этом сказать сразу.

РГ: Саша, на западе практически все звезды занимаются благотворительностью. У нас тоже стало престижно поддерживать детские дома и больницы. Ты  сам принимаешь участие в благотворительных мероприятиях?

Медведев: Разумеется, у меня были благотворительные концерты, только деньги, которые организаторы выручали с них, так и не доходили до адресатов.  Сейчас мы готовим благотворительный проект в помощь детям-инвалидам. Планируется, что в нем будет задействовано несколько известных музыкантов и исполнителей. В ближайшее время на моем официальном сайте будет опубликована более подробная информация об этой акции. Нам нужны спонсоры, которые хотят реально помочь малышам.

РГ: Я смотрю, ты носишь крест. Судя по всему, ты верующий человек?

Медведев: Я много раз читал Библию и знаю, что настоящая боль - не физическая. У меня было много моральных потрясений, это стало для меня уроком жизни. А страхов у меня нет. Вот депрессии случаются. Но я пою, вижу эмоции людей, и это возвращает меня к реальности. Очень заряжает меня энергия моих поклонников.

РГ: Кстати, о поклонниках. Часто с ними общаешься?

Медведев: Знаешь, могу сказать без всякой лести  - у меня самые лучшие поклонники. Во-первых, я им очень признателен за то, что они, несмотря ни на что, остаются со мной и продолжают любить мое творчество. Во-вторых,  у меня есть свой фан-клуб. Самые преданные мои слушатели, они постоянно ходят на мои концерты, делают мне подарки. Это очень приятно. Еще могу сказать точно, что скоро мы проведем на моем сайте чат с поклонниками, где я попытаюсь ответить на все их вопросы.

Справка "РГ"

Александр Медведев, он же Шура, родился в Новосибирске 20 мая 1975 года. Настоящий самородок. Музыке нигде не обучался. Свои университеты проходил в местном ресторане, где пел с 13 лет. Личная жизнь певца покрыта мраком. С момента появления этого персонажа на российской поп-сцене о нем очень много говорили. Причем далеко не самые приятные вещи. На нелегкую артистическую стезю Шуру вывела бабушка - сама она работала поваром 6-ого разряда и к искусству имела весьма косвенное отношение: облачившись в немыслимые наряды, пела перед зеркалом романсы. Один раз, когда веселая бабуля надела юбку, обвешанную бутылочными пробками, и предстала в таком виде перед Шурой, он испугался и спрятался в ванной. Судя по всему, бабушкина любовь к экстравагантным туалетам передалась Шуре по наследству.

Дискография Шуры

1) "Shura": 1997 год