10.09.2008 05:30
    Поделиться

    В развитии российских регионов сохраняется серьезный дисбаланс

    Сегодня "РГ" публикует итоги социально-экономического развития регионов страны за первое полугодие 2008 года.

    Данные статистики в первом приближении совсем неплохие, особенно общероссийские. Тем не менее основные проблемы развития регионов остаются прежними. Одной из острейших проблем регионального развития современной России является существенная дифференциация территорий по важнейшим показателям социально-экономического развития.

    Именно на это обстоятельство обратил особое внимание наш эксперт - доктор экономических наук, профессор, ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус. "По доходам на душу населения разрыв между ведущими и отстающими республиками, областями составляет 40 раз. Состояние территориальных рынков труда также разительно отличается по масштабам безработицы и структуре занятости: где-то нехватка рабочей силы, а где-то, например, на Кавказе безработица свыше 50 процентов", - подчеркнул эксперт.

    При общих положительных тенденциях на рынке труда все острее встает проблема несоответствия потребностей рынка и реального предложения. Количество официально зарегистрированных безработных в стране постепенно уменьшается, тем не менее их еще очень много. Одновременно наблюдается рост спроса работодателей на рабочие руки. Но всегда ли работник и работодатель могут найти друг друга? Увы.

    Сейчас у берегов Камчатки стоят несколько рыболовецких судов, которые не могут выйти в море - нет экипажей. Поговаривают, правда, что владельцы этих судов обещают зарплату несколько ниже, чем у конкурентов, но факт остается фактом: спрос на рабочую силу есть, сама рабочая сила тоже есть, нет только главного - единства интересов.

    Общеизвестно, что подавляющее большинство субъектов РФ являются дотационными. "Фактически в стране успешно развиваются 4-5 регионов, остальные находятся ниже среднероссийского уровня. В этой ситуации лишь с большей долей условности можно говорить о едином социальном пространстве нашей страны, что нарушает конституционные права российских граждан и подрывает идею социальности нашего государства, закрепленную в статье 7 Конституции РФ, - говорит Алексей Шулус. - Для решения названных проблем не следует надеяться на "невидимую руку" рынка, она способна лишь усугубить эту дифференциацию. Нам необходима "видимая рука" государства для выравнивания стартовых условий, создания новых рабочих мест, активной политики развития инфраструктуры".

    На положительные тенденции в социальном самочувствии населения обратила внимание заместитель руководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра уровня жизни Алефтина Гулюгина. За полугодие увеличились среднедушевые денежные доходы населения. При этом темпы роста пенсий (+32,5 процента) выше темпов роста зарплат (+30,1 процента). Однако, напоминает эксперт, темпы инфляции в этом году выше, чем в прошлом, темпы роста цен на продовольствие выше прошлогодних практически в два раза, на непродовольственные товары - тоже. "Соответственно, неожидаемая инфляция в определенной степени съедает те усилия государства, которые направляются на повышение доходов населения, - говорит Алефтина Гулюгина. - В итоге покупательная способность населения за нынешнее первое полугодие выросла по сравнению с прошлогодним всего на 4,5 процента".

    Оценить, как меняется ситуация с количеством бедных, пока довольно сложно. По первоначальным данным Росстата, в первом полугодии 2007 года их насчитывалось 15,8 процента, сегодня - та же самая цифра. Однако, по расчетам Всероссийского центра уровня жизни, год назад бедных (доход ниже прожиточного минимума) было больше - 16,2 процента. Таким образом выходит, что их стало в этом году меньше.

    И, пожалуй, самая оптимистичная информация, которую можно получить из сегодняшнего отчета Росстата, это то, что сократился разрыв между максимальным и минимальным значением покупательной способности населения в различных регионах. Если за первое полугодие прошлого года разрыв составляет более 5 раз, то сейчас - 3,8 раза.

    Поделиться