10.09.2008 03:56
    Поделиться

    Подготовлен проект стратегии развития Ненецкого округа до 2030 года

    Администрация НАО получила проект стратегии развития региона до 2030 года. Благополучие округа во многом будет зависеть от самочувствия главной отрасли экономики НАО - нефтедобычи.

    На черный день

    Авторы документа - специалисты санкт-петербургского Центра стратегических разработок "Северо-Запад" - говорят о трех вариантах развития округа. Правда, первый из них, отмечают стратеги, можно сразу откинуть. Вряд ли "наверху" примут решение о консервации недр северных территорий с тем, чтобы использовать их богатства, когда ресурсы других территорий истощатся. Такой сценарий, считают разработчики, был бы для округа наименее благоприятным. "Заморозка" набирающей темпы нефте- и газодобычи привела бы к уменьшению и так небольшого населения региона. Впрочем, в самом округе считают, что в присвоении НАО статуса стратегического резерва есть здравый смысл. Например, это позволило бы сосредоточить внимание на развитии других, не добывающих отраслей.

    Сидя на трубе

    Два других сценария авторы стратегии называют рабочими, или наиболее вероятными. Первый предусматривает уровень добычи нефти в 20-25 миллионов тонн в год. То есть нефтегазоносная Тимано-Печорская провинция будет рассматриваться не как ведущий, а как второстепенный источник углеводородных ресурсов. Следовательно, не стоит ожидать бурного развития инфраструктуры: энергетики, трубопроводного и другого транспорта. Достаточно лишь расширить мощности Варандейского порта - строить новые морские ворота (например, в Чешской губе) не понадобится.

    Этот вариант завязан на существующую инфраструктуру прокачки углеводородов. Нефть идет по магистральным трубопроводам, принадлежащим недропользователям: государственных мощностей в округе нет. По сути, в НАО работают две отдельные системы транспортировки нефти. Одна из них сформирована от промыслов на Варандейской части, вторая - вокруг Харьягинского месторождения. Это ограничивает возможности увеличения объемов нефтедобычи. Сейчас из 80 имеющихся месторождений углеводородов хозяев обрела только половина, а разрабатываются - порядка 20. Многие находятся в нераспределенном фонде. Например, месторождения Требса и Титова: вопрос их разработки назрел давно, однако, выставят ли их на конкурс, ясности пока нет. Их запасы признаны стратегическими, для разработки необходимо специальное постановление правительства.

    Вовлечение в разработку крупных месторождений, расширение пропускной способности трубопроводного транспорта и выход на добычу 45-65 миллионов тонн нефти к 2030 году предполагает третий, наиболее благоприятный для округа вариант развития. По нему Тимано-Печора станет одной из ключевых нефтегазовых провинций России. Реализация этих планов во многом завязана на осуществление проекта сооружения нефтепровода Харьяга-Индига силами госкорпорации. Трубопровод длиной 450 километров и мощностью 12 миллионов тонн в год, замыкающийся на новый глубоководный многофункциональный порт, соединит разорванные системы перекачки углеводородов. Ввод его обеспечит гибкость поставок сырья, откроет доступ к новым месторождениям.

    На руку нефтедобытчикам должно сыграть введение льготного налогового режима в НАО.

    Важное место в перспективах, в том числе транспортных, занимают газовые проекты, например, разработка Кумжинского газоконденсатного месторождения. Она предполагает строительство терминала на морском побережье (обсуждаются варианты его местонахождения - Индига или Тобседа). По планам, через пять лет одновременно с получением первого кубометра газа с Кумжи должен заработать первый в округе завод по переработке углеводородов. Пока НАО остается сугубо сырьевым регионом.

    Наиболее благоприятный сценарий развития округа предполагает ежегодную добычу 45 - 65 миллионов тонн нефти 

    Вагончик тронется

    Будут ли работать на благо округа другие ресурсы Заполярья, помимо нефти и газа? Возможность разработки запасов твердых полезных ископаемых, общая стоимость которых оценивается в 150-200 миллиардов долларов, во многом зависит от перспектив строительства железнодорожных магистралей в западной и восточной частях НАО, выходящих к побережью Северного Ледовитого океана. Прокладку дорог предусматривает Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года.

    Администрация округа активно лоббирует проекты, связанные с освоением твердых полезных ископаемых. Но ряд экспертов относится к перспективам развития железнодорожного транспорта осторожно: все-таки стратегия - это стратегия, она не исключает внесения корректив.

    Переменный поток

    Чем шире будет освоение недр округа, тем больше потребность в рабочей силе. Сейчас население НАО чуть более 40 тысяч человек. Только компания - обладатель лицензии на разработку Кумжинского месторождения намерена создать 750 рабочих мест (без учета периода обустройства месторождения и строительства основных объектов - порта, завода). Авторы стратегии говорят о значительном росте количества вахтовых поселений. Возникает вопрос, как наладить здесь социальную инфраструктуру:

    - Сейчас вахта оторвана от общей системы социального обеспечения жителей округа, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" эксперт Центра "Северо-Запад" Эдуард Бозе. - Необходим переход на принципы удаленного предоставления социальных услуг, то есть развитие телемедицины и дистанционного обучения. Аналогичные системы работают на Аляске и в северных провинциях Канады.

    Центром как социальной, так и экономической активности округа останется его столица - Нарьян-Мар. Укрепление его роли в социальной жизни очевидно. Деловая же активность будет развиваться, в частности, если крупные компании (например, операторы нефтегазодобычи) будут размещать офисы своих представительств именно здесь, а не в Архангельске.

    В ближайшее время специалисты структурных подразделений окружной администрации внесут предложения в стратегический документ. После доработки стратегию представят на суд широкой общественности и парламента НАО. Точку в утверждении документа поставит минрегионразвития. По мнению специалистов администрации округа, документ надо утвердить как можно скорее.

    Прямая речь

    Валерий Потапенко, глава администрации Ненецкого автономного округа:

    - Мы считаем, что уровень добычи нефти в сухопутной части округа должен составлять от 35 до 45 миллионов тонн в год. Дальнейший рост возможен с учетом освоения ближайшей шельфовой зоны. Задача региональной власти - максимально загрузить трубопроводную систему на территории округа, как действующую, так и ту, которая будет построена. Поэтому мы инициировали скорейшее завершение работы над Программой комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья Северо-Западного региона России до 2020 года.

    В округе имеются значительные запасы газа, которые могут обеспечить добычу в объеме порядка восьми-девяти миллиардов кубометров в год. Регион сегодня потребляет 0,12-0,13 миллиарда кубов. Даже развитие энергетики и газификация населенных пунктов не приведут к значительному увеличению добычи.

    В ближайшее время в соседней Республике Коми потребность в голубом топливе достигнет 4,2 миллиарда кубометров. Мы полагаем, что в связи с этим интерес к освоению газовых ресурсов НАО значительно повысится.
      
    Справка "РГ"

    Уровень добычи нефти в НАО в 2007 году составил почти 13,6 миллиона тонн и увеличился по сравнению с 2006 годом на 5 процентов. В этом году добыча составит более 16 миллионов тонн. Ожидаемый уровень 2009 года - 20,7 миллиона тонн.

    Поделиться