09.09.2008 03:13
    Поделиться

    Новый порядок квотирования Калининградского рыбацкого промысла выдавит с рынка "рыбаков на диване"

    Новая система распределения квот выдавит с рынка "рыбаков на диване"

    Калининградские рыбаки считают, что им сильно облегчит жизнь новый порядок квотирования промысла. Но выяснилось, что получить квоты на вылов на десять лет им будет нелегко.

    У рыбацкого сообщества региона сейчас самые жаркие деньки. Не на промысле - он идет своим чередом. Все силы брошены на "бумажные" дела. До 30 сентября рыбодобытчикам необходимо подготовить и отправить в специально созданную в Федеральном агентстве по рыболовству (Госкомрыболовства) комиссию все необходимые документы для того, чтобы в ближайшие десять лет не остаться без работы.

    Большинство руководителей рыболовецких компаний сегодня занимаются исключительно подготовкой заявок. Если что-то в бумагах не будет соответствовать московскому образцу, предприятие можно закрывать: десять лет работы не будет. Опоздавшим с подачей документов и не соответствующим установленным критериям компаниям тоже придется уйти с рынка.

    Напомним, что последние изменения в федеральном законодательстве по регулированию рыбной отрасли закрепляют квоту для каждого предприятия на десять лет. Калининградским рыбакам это новшество сильно облегчит жизнь. Ведь до этого рыбодобытчики, ведущие дальний промысел, наделялись промышленными квотами на вылов водных биоресурсов на 5 лет, а те, кто промышлял прибрежным ловом, ежегодно ожидали "отмашки". Долгосрочный же принцип распределения промышленных долей на вылов - одна из мер, призванных улучшить состояние дел в рыбной отрасли.

    - В отличие от многих других рыбодобывающих регионов России наши рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом, вынуждены работать в основном на низкорентабельных сортах - кильке, балтийской сельди, - констатирует руководитель Западно-Балтийского территориального управления Госкомрыболовства Валерий Чиклиненков. - Хорошей рентабельности на них не достичь, работая на изношенных и энергоемких судах, так что дело упирается в модернизацию маломерного флота. С полученными на десять лет квотами такая возможность у рыбаков появится. Ведь этот срок - средний для окупаемости любого судна.

    - Предъяви все необходимые бумаги в срок - и фактически до 2019 года можешь самостоятельно планировать свою деятельность, исходя из утвержденной ресурсной базы, - объяснил корреспонденту "РГ" суть нового механизма сотрудник одной из калининградских рыбодобывающих компаний Игорь Войтенков. Он также отметил, что такая система будет действительна только для добросовестных пользователей. В это определение входят многие показатели. В первую очередь, разумеется, у соискателей должна быть "чистая" история, без единого факта браконьерства. Аналогичный по важности критерий - наличие собственного или арендованного флота. Таким образом, "рыбаки на диване", то есть лже-судовла-дельцы, не ведущие промысел, а лишь торгующие полученными ранее правдами и неправдами квотами, будут навсегда отлучены от неправомерной деятельности.

    Рыбакам предстоит собрать массу данных за последние четыре года работы, которые проиллюстрируют их легитимность. В том числе - учредительные документы и свидетельство о регистрации в госреестре юридических лиц или частных предпринимателей, точные данные о ежегодных объемах вылова и имущественные права на собственные или арендованные суда, справку из налоговой инспекции об отсутствии недоимки по обязательным платежам. Кстати, фискальную составляющую заявки в Гос-комрыболовства смягчили. У заявителей может быть и задолженность по уплате налогов, но в этом случае они должны представить доказательства стоимости своих активов, достаточных для того, чтобы в случае форс-мажора расплатиться по долгам.

    Впрочем, некоторые судовладельцы считают, что, несмотря на совершенно прозрачный и простой на первый взгляд новый механизм распределения биоресурсов, получить заветную квоту будет нелегко.

    - Трактовка некоторых позиций в нормативных документах до сих пор вызывает у промысловиков вопросы, - говорит специалист местной компании Сергей Дробышев. - Вот, как, к примеру, заверять договоры о совместной деятельности - достаточно подписи капитана порта или не обойтись без нотариуса? Или - что делать, если у судна закончился класс регистра и оно находится в ремонте: представлять старое свидетельство или свежую справку из регистра, подтверждающую факт ремонта судна под класс?

    Ответы на свои вопросы рыбаки получают в ходе плотного общения с сотрудниками Западно-Балтийского территориального управления Госкомрыболовства и по московской "горячей линии" федерального ведомства.

    Реальная перспектива получения длительного доступа к биоресурсам, что позволит добытчикам всерьез задуматься об обновлении своего флота, не единственное серьезное облегчение рыбацкой доли в последнее время. Если говорить о рыбаках, работающих на Балтике и в заливах, то в этом году у них появились дополнительные экономические преференции. В соответствии с обновленным федеральным законом о рыболовстве с 1 января они платят за пользование биоресурсами всего 10 процентов от установленной ставки - как их "океанические" коллеги, поставляющие продукцию на территорию России.

    Новый порядок оформления судов прибрежного лова на выход-заход, установленный постановлением правительства с апреля этого года, упростил существовавшую ранее сложную процедуру. По информации заместителя главы регионального отделения Госкомрыболовства Виктора Осадчего, теперь судно рассматривает не череда инспекторов из различных ведомств, а сразу комиссия. По отзывам рыбопромышленников, существенно сократилось и время оформления. Проверяющие укладываются в отведенные три часа. Но чаще всего "прибрежникам" удается оформить документы и за полчаса. А на промысел они выходят из порта в первоочередном порядке и при возвращении с уловов тоже имеют преимущество перед другими судами.

    Кроме того, руководство отрасли приняло решение о дотировании некоторых видов промысла - об этом "прибрежные" рыбаки мечтали последние десятилетия. По информации наших владивостокских коллег, на пресс-конференции об итогах работы прошедшего 4-5 сентября III Международного конгресса рыбаков руководитель управления науки и образования Госкомрыболовства Владимир Беляев сообщил, что ведомство "подготовило все документы для того, чтобы компенсировать рыболовным судам часть затрат на топливо".

    Для нынешних 54 "прибрежных" пользователей с их полутора сотнями маленьких судов это решение дорогого стоит. По свидетельству руководителя рыбодобывающего предприятия Сергея Лютаревича, в стоимости добытой на Балтике рыбы доля топлива составляет свыше 40 процентов, и оно постоянно дорожает. Получается, что ловить "мелочь пузатую" рыбакам невыгодно: уже при цене топлива выше 10 рублей промысел кильки-салаки убыточен, а сегодняшние цены известны. Да и для крупных калининградских компаний, снаряжающих суда на рыбалку в Баренцево море, Северо-Восточную и Центрально-Восточную Атлантику, такая протекционистская мера не будет лишней, ведь горюче-смазочные материалы "съедают" до 60 процентов производственной себестоимости, а рентабельность деятельности не превышает пяти процентов.

    Тем временем

    Сегодня в Светлогорске открылась XIV научная конференция по промысловой океанологии. В частности, бассейновые институты рыбного хозяйства - в Калининграде, на Севере, Сахалине и Каспии, с участием ведущих российских вузов сделали большой шаг вперед в анализе океанологических и гидрометеорологических данных об изменении условий среды обитания биоресурсов. В своих исследованиях ученые стали использовать новые источники информации - спутниковое зондирование поверхности океана и дрейфующие буи для изучения его "содержимого". А сотрудники калининградского "АтлантНИРО" создали автоматизированную систему мониторинга меняющихся условий среды с использованием геоинформационных технологий в отдаленных районах промысла - Антарктической части Атлантики и Южной части Тихого океана.

    Поделиться