08.09.2008 01:00
    Поделиться

    Лидеры ОДКБ поддержали Россию

    В пятницу лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности собрались в Большом Кремлевском дворце на очередной ежегодный саммит.

    В Зеленой гостиной дворца президент России Дмитрий Медведев почувствовал поддержку действий России в ходе грузино-югоосетинского конфликта, исходящую от глав Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

    Общая позиция стран ОДКБ выразилась в подписанной по итогам саммита декларации. Документ гласит, в частности, что "государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия". Дмитрий Медведев так сформулировал союзническое единомыслие: "Партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку действиям Грузии, агрессии Грузии в Южной Осетии".

    Как и Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ высказалась за активную роль России по содействию миру и сотрудничеству в регионе. Однако главного - совместного признания членами Организации двух закавказских республик - не случилось. Дмитрий Медведев объяснил это так: "Все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом, естественно, своими национальными интересами", - и добавил, что Россия считает это абсолютно правильным.

    Впрочем, позиция некоторых союзников России по Договору уже очевидна. Так, Серж Саргсян, президент Армении, к которой перешло председательство в ОДКБ, недвусмысленно обозначил точку зрения своей страны: "Периодически звучит вопрос о том, почему Армения не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Ответ четок - по той самой причине, по которой в свое время Армения не признала независимость Косово. При наличии нагорно-карабахского конфликта Армения не может признать находящееся в аналогичной ситуации иное образование, пока не признала Нагорно-Карабахскую Республику". В то же время Саргсян высказался за координирование внешнеполитической деятельности стран ОДКБ, помимо укрепления военной составляющей.

    Скоординированная внешнеполитическая позиция, безусловно, повысит авторитет ОДКБ на международной арене. Это подтвердила и итоговая пресс-конференция, на которой прозвучал "тематический" вопрос армянской журналистки: "Что необходимо сделать, чтобы ОДКБ быстрее стала по-настоящему эффективным и авторитетным международным объединением, к мнению которого прислушивались бы сильные мира сего?"

    Президент Дмитрий Медведев с такой формулировкой вопроса не согласился: "Я считаю, что участники Организации - это тоже сильные мира сего, именно поэтому на Организации лежит такая ответственность". Свои слова Медведев подтвердил недавними "грузинскими" примерами: "Нужно себя прилично вести, соблюдать нормы международного права, соблюдать те соглашения, которые были достигнуты, в том числе и миротворческие. Если кто-либо идет другим путем, он получает жесткий отпор". Урок, преподанный Россией, должен понять весь мир: нельзя и дальше вооружать агрессора, тем более бесконтрольно, считает президент. По мнению Медведева, существовавшая до 8 августа 2008 года архитектура глобальной безопасности "доказала свою слабость". Причем в новом миропорядке, над созданием которого следует потрудиться всему свету, не будет места доминированию какого-либо государства, считающего возможным навязывать другим свои стандарты.

    Едиными же документами для государств ОДКБ, в частности, стали утвержденные план коллективных действий по реализации Глобальной антитеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, программа совместных действий по формированию системы информационной безопасности Организации, а также Соглашение о создании системы управления силами и средствами коллективной безопасности, которое Дмитрий Медведев направил на ратификацию в парламент.

    Кстати

    Позицию России еще раз озвучил и премьер-министр Владимир Путин в интервью программе "Вести недели". Премьер уверен, что действия нашей страны при разрешении конфликта в Южной Осетии в результате грузинской агрессии были правомерными и из-за событий на Кавказе между Западом и Россией охлаждения не возникнет. "Как бы там ни было и что бы там ни говорили, а правда на нашей стороне. Мы ведем себя абсолютно морально и в рамках действующего международного права". Путин уверен, что наши европейские партнеры не откажутся от сотрудничества с Россией: "Мы говорили о нефти, газе, металлах. Можно вспомнить и о некоторых других традиционных статьях нашего экспорта, об услугах по космосу. Очень много есть из того, чем мы располагаем и без чего наши партнеры просто не могут существовать, либо им будет очень тяжело. Почему кто-то должен от этого отказываться? Все, чем мы располагаем, это дефицит в мировой экономике. Поэтому я не вижу здесь никаких серьезных проблем, которые могли бы возникнуть". "Мы просто абсолютно убеждены, что правда - на нашей стороне, - подчеркнул Путин. - Не мы куда-то пришли там. Это пришли на порог нашего дома, устроили вот эту кровавую акцию. Мы просто защищали жизнь и здоровье наших миротворцев, которых расстреливали прямой наводкой из танков. Мы защищали мирных жителей Южной Осетии. А это наш миротворческий мандат. Мы обязаны были это сделать. Так что нам нет необходимости ни перед кем извиняться".

    Поделиться