08.09.2008 06:00
    Поделиться

    Брачный контракт стал "ускорителем" новой жизни для американцев

    Ежегодно во Франции заключается в среднем 275 тысяч браков. Причем от 10 до 15 процентов молодоженов, прежде чем отправиться под венец, не забывают навестить ближайшего нотариуса, ибо только он здесь является единственным лицом, которое уполномочено заключать брачные контракты.

    Понятно, что дело это не бесплатное. Помимо 125 евро налога, который взимается за оформление соответствующих официальных документов, нотариусу полагается гонорар, а он может колебаться "в вилке" 200-300, а то и больше евро, что зависит от ряда факторов. Один из них, и немалый, - работа по составлению описи имущества, которое брачующиеся обозначают в качестве собственного вклада в общее супружеское дело.

    Во Франции существует несколько разновидностей брачного контракта. Во-первых, это так называемый контракт раздельного имущества. Как правило, романтические натуры его не заключают. Он - удел людей трезвых и достаточно расчетливых, которые чаще всего в прежней жизни обожглись на внутрисемейных денежных разборках и сыты ими по горло. По этому контракту все, что привнесено под общую крышу, строго закрепляется за первоначальным владельцем, совместно нажитое - за обоими, пропорционально персональному вкладу. Без бумажек и счетов здесь, понятно, не обойтись, но в случае конфликта они будут весьма кстати.

    Некоторое исключение составляет жилье. Вне зависимости от того, кому принадлежит, оно используется обоими на равных основаниях. Но в случае развода дом, квартира отходят первоначальному владельцу. По этому контракту супруги не несут ответственности за долги, сделанные кем-либо из них, а когда расходятся, то вступает в действие принцип: "Каждый забирает свои игрушки, как старые, так и новые". Вместе приобретенное делится в соответствующей пропорции. Если кто-либо из супругов уходит в мир иной, то все, что ему причиталось бы при гипотетическом разводе, достается не дражайшей половине, а наследникам усопшего - братьям, племянникам и т.д.

    Следующий вид контракта - 100-процентная противоположность предыдущему. Это "общее владение". Как и предполагает название, он предусматривает единое и неразделимое право обоих на все, чем они владеют, независимо от первоначального или последующего вклада в общее благосостояние. Здесь лозунг таков: "То, что твое - мое, то, что мое - твое". Такой контракт заключают люди романтического склада или пожилые. Дело в том, что при нем не возникает проблем с наследниками: все имущество после смерти одного из супругов остается во владении вдовы или вдовца. Правда, здесь есть свое "но". Это долги. Если имеются, то придется рассчитываться здравствующей половине. Здесь была масса случаев, когда в подобной ситуации ей или ему приходилось платить всю жизнь алименты совершенно незнакомым людям, с которыми усопший (усопшая) были связаны некогда матримониальными отношениями. Раньше этот вид контракта автоматически распространялся на все браки вне зависимости от того, навещали молодожены нотариуса или нет.

    Теперь его сменил другой брачный режим с длинноватым, но, в общем-то, исчерпывающим названием - "Общее владение, которое распространяется только на вместе приобретенное". То есть все, что было привнесено в общую копилку при вступлении в брак, остается в раздельной собственности, а вместе нажитое, за исключением упавшего на голову наследства и прочих даров судьбы такого рода, считается общим достоянием (кстати, включая долговые обязательства) и в случае развода делится строго пополам.

    Последним видом брачного договора во Франции является "смешанный", в котором сочетаются элементы двух контрактов - вышеупомянутого и "раздельного имущества". По нему каждый супруг распоряжается приобретенным им имуществом до и после брака по собственному усмотрению, но в случае чего, что немаловажно, никто из них не отвечает по долгам второй половины. В случае же развода каждому отходит его добрачный "вклад", а вместе приобретенное делится поровну.

    Брачные контракты во Франции - не догма. Их можно, предварительно хорошенько проконсультировавшись с нотариусом или адвокатом, моделировать по собственному усмотрению. Правда, это разрешается делать не ранее чем через два года после того, как вступил в силу предыдущий договор, при согласии обеих сторон и после рассмотрения вопроса судебной инстанцией.

    Поделиться