05.09.2008 03:00
    Поделиться

    Степашин предлагает международным экспертам подсчитать ущерб, нанесенный грузинской агрессией

    Скоро станут известны подробности национального антикоррупционного плана, который готова предложить Счетная палата. Сегодня его планируется рассмотреть на коллегии ведомства, а к 15 сентября документ отправят в администрацию президента.

    И сразу же эти предложения будут опубликованы на сайте Счетной палаты, сообщил вчера журналистам глава ведомства Сергей Степашин в кулуарах сессии совета руководителей высших органов финконтроля СНГ.

    Детали документа по борьбе с коррупцией Степашин, впрочем, раскрывать не стал. Ограничившись лишь интригующим замечанием, что "там много интересного".

    Тем временем в середине сентября Степашин собирается озвучить в Госдуме еще одно новое предложение - записать отдельной строкой в бюджете все средства, которые будут выделены нашей страной для помощи Южной Осетии и Абхазии. Ранее, напомним, шла речь о помощи на восстановление Южной Осетии в 10 миллиардов рублей, суммы возможной поддержки Абхазии пока не назывались. До сих пор, пояснил глава Счетной палаты, все деньги в Южную Осетию поступали через бюджет МЧС. Кстати, в основном по линии МЧС Южной Осетии выделяли помощь и в нынешнем августе. Но теперь ситуация изменилась - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и транши можно занести в бюджет строкой "гуманитарная или иная помощь" во время второго или третьего чтения бюджета в Госдуме, полагает Степашин. А Счетная палата, как орган, контролирующий расходование бюджетных денег, проверит их использование.

    Причем предварительная договоренность с югоосетинскими и абхазскими коллегами об этом, по словам Степашина, уже есть.

    А чтобы у мирового сообщества не возникало вопросов, что именно поддерживает своими деньгами Россия, надо провести международную экспертизу и подсчитать ущерб, который был нанесен военными действиями Южной Осетии, предлагает Степашин. Кстати, вопросы о том, на что идет гуманитарная помощь, предоставляемая Соединенными Штатами Грузии, уже задавались, в том числе и европейскими политиками. Оценку разрушений в Южной Осетии, отметил Степашин, надо делать с привлечением независимых экспертов, оплатить их услуги и опубликовать ее результаты.

    Буквально сегодня аудиторы приступят к выполнению президентского поручения контролировать возведение моста Владивосток - остров Русский, который строится к саммиту АТЭС в 2012 году. Рабочая группа Счетной палаты, рассказал Степашин, вылетает во Владивосток и будет там "дневать и ночевать". Следить за строительством моста аудиторы планируют, по словам Степашина, начиная с "нулевых процедур".

    В сентябре Счетная палата ожидает принятия решения еще по одному вопросу - проверке золотовалютных, или международных, резервов Центробанка. В прошлом году, напомним, ведомство Степашина уже проверяло финансово-хозяйственную деятельность ЦБ. Но идея изначально была шире - оценить, как вкладывается "госзапас". Для проведения такой проверки требуется специально решение Национального банковского совета. И, судя по всему, Степашин не без оснований рассчитывает на положительный исход по этому поводу. По его словам, вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин и руководство ЦБ не против аудита Счетной палаты. К тому же сейчас, в связи с ситуацией на мировых рынках и внешнеполитическими сложностями, вопрос, что называется, назрел. Во время острых дебатов о возможном введении экономических санкций против России, правда, возобладал здравый смысл. "Но надо быть готовым к любого рода действиям и потому продумать, куда и под что мы вкладываем наши деньги", - предупредил глава Счетной палаты. Кстати, осенью минфин планирует представить свои идеи по изменению структуры вложений средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, входящих в золотовалютные резервы. Заметим, что Степашин ранее высказывал сомнения в целесообразности размещения средств этих фондов исключительно в иностранных ценных бумагах. Но вчера он эту тему предпочел не развивать.

    Еще один проект российские аудиторы предложили коллегам по СНГ - подключиться к разработке так называемых ключевых показателей развития, то есть критериев, по которым можно оценить уровень развития страны. Дело в том, что используемые статистические данные не дают полной картины, и во многих странах официальную статистку уже пытаются дополнить новыми показателями. Например, во Франции, рассказал Степашин, собираются включить в нее "показатель счастья". Этой работой российское ведомство занимается по поручению международной организации органов финконтроля ИНТОСАИ, завершить ее планируют в 2010 году. Степашин, правда, не стал раскрывать, как будет "замеряться" счастье в России. Но не без гордости подчеркнул, что раньше проект курировали американские коллеги. Но их подход не устроил развивающиеся страны, и работу перепоручили России.

    Поделиться