05.09.2008 01:23
    Поделиться

    Эксперты поговорили в Дудинке о том, как избежать катастроф в высоких широтах

    В Дудинке завершил работу международный научно-практический семинар "Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации, включая экологические последствия".

    Жители Кайеркана, да и всего Большого Норильска, никогда не забудут трагедию, которая случилась здесь 12 июля 1976 года: прямо во время обеденного перерыва рухнула рабочая столовая "Белый олень".

    - Как будто в здание попала бомба, - вспоминали очевидцы.

    К слову, поначалу так и считали: взорвался котел на кухне. Однако взрыва не было. Сначала по мозаичному панно, изображавшему белого оленя, быстро-быстро потекли трещины, а спустя несколько секунд пол под ногами провалился, со страшным грохотом начали падать плиты и балки перекрытия. Следом за передней стеной почти сразу рухнули и бетонные плиты второго этажа. Обеденный зал в считанные секунды превратился в груду строительного мусора, пыли и пара - лопнули трубы горячей воды в мойке.

    Под обломками погибли 10 человек.

    Уже потом многочисленные комиссии установили: "поплыл" мерзлотный грунт.

    - Изменяющиеся условия Крайнего Севера требуют пристального внимания к важнейшему компоненту природы - вечной мерзлоте, - рассказывает доцент географического факультета МГУ Валерий Гребенец. - Только изучение реальной картины ее состояния, разработка прогнозов поведения и создание системы управления процессами могут предотвратить катастрофы, снизить риски и ущербы. К началу века около 250 крупных сооружений в Норильском промышленном районе имели существенные деформации, связанные с ухудшением мерзлотных условий. Более 100 объектов находились в аварийном состоянии. Около четырех десятков девяти- и пятиэтажных домов, возведенных в 1960-80-е годы, уже снесены или запланированы к сносу.

    Но на семинаре, в работе которого, как уже сообщала "РГ",  участвовали специалисты МЧС, министерств транспорта и природных ресурсов России, ученые, занимающиеся арктическими проблемами, чиновники органов исполнительной власти субъектов РФ, представители ведущих отечественных бизнес-структур, речь, безусловно, шла не только о проблемах вечной мерзлоты. Один из докладчиков сообщил о возможностях системы ГЛОНАСС для навигации при посадке вертолетов: это оборудование позволяет определить место приземления с точностью до одного метра. Ученые Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья - о стратегии реабилитации населения загрязненных территорий Арктики и о новом методе детоксикации спасателей и населения, подвергшихся химическому и радиационному заражению. Суть метода - в применении спиртового раствора из вытяжки мха-ягеля. Экстракт способен регулировать уровень холестерина и сахара в крови, уменьшать воспалительные процессы в суставах.

    Зарубежье на таймырской встрече представляла Швеция, входящая, как и Россия, в состав Арктического совета.

    МЧС совместно с западными партнерами давно разрабатывает системы обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктическом регионе. Они необходимы при создании и эксплуатации новых объектов добычи углеводородного сырья, ядерной энергетики, транспортировки и переработки нефти и газа.

    Особое внимание уделяется наблюдению за потенциально опасными территориями промышленного освоения. Норильские газовики, например, представили отчет об экологической политике своего предприятия, о системе мер по снижению рисков и предотвращению на Таймыре техногенных и природно-техногенных ЧС. Компания разработала и применяет целый спектр защитных мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций на газопроводах. В частности, использует систему перемычек, отключающую аварийные участки трубы без ущерба для потребителей газа. Кроме того, проводит ряд мероприятий по охране окружающей среды в местах разработки газовых месторождений и прохождения трубопроводов. В результате чего снижается количество вредных выбросов в атмосферу и в водные объекты.

    Нефтяник Владимир Урошников рассказал об опыте и системе мер по ликвидации разлива нефти, разработанной на терминале "Варандей". Здесь применяют особый метод защиты емкостей от возможного разрыва: их помещают в специальные "стаканы", куда в случае нештатной ситуации стекают нефтепродукты.

    Заместитель директора департамента международных отношений МЧС России Игорь Веселов тут же ознакомил участников семинара с новым изданием, подготовленным специалистами береговой охраны США. Руководство содержит методики сбора нефтепродуктов, разработанные опытным путем, при разливах в арктических зонах, а также поведение пленки ГСМ при низких температурах. Кроме того, в брошюре приведены фотографии, с помощью которых можно на месте определить степень загрязненности береговой линии в процентном отношении. Инструкция также содержит таблицы, которые заполняются спасателями при проведении сбора нефтепродуктов.

    Компетентно

    Антон Васильев, посол Российской Федерации в Арктическом Совете:

    - Все, о чем говорили участники семинара, имеет огромное планетарное значение. Арктика ждет нашего внимания, причем ждет его не от одной отдельно взятой страны, а от всего мирового сообщества.

    Поделиться