04.09.2008 04:00
    Поделиться

    Юрий Лужков: Каждая из 1 миллиона 200 тысяч семей в Москве пользуется поддержкой города

    Что принес Год семьи жителям столицы?

    Москве - 861. Дата не круглая, но это вовсе не значит, что ее можно не праздновать. Ведь отмечают же люди каждый год свой день рождения. Почему же Москве, в которой живут более 10 миллионов человек, тоже не отпраздновать его? Тем более что Дни города для российской столицы давно стали традицией. Причем с точки зрения именно семейного торжества, когда на улицы, площади и в парки города выходят, взявшись за руки с детьми, папы и мамы, бабушки и дедушки.

    А если кто-то не может выйти сам - к нему приходят гости. Родные, друзья, представители органов социальной защиты, волонтеры... Приходят с подарками и без них, чтобы просто сказать теплые слова, пожелать здоровья и тем самым дать почувствовать, что чужих на этом празднике не бывает.

    Год же нынче особенный: по всей России он объявлен как Год семьи. Что нового он принес москвичам? Какие открывает перед ними горизонты и перспективы? Об этом - беседа корреспондента "РГ" с мэром Москвы Юрием Лужковым.

    Российская газета: Юрий Михайлович! Прошлый год в Москве был Годом ребенка, нынешний проходит под знаком Года семьи. Это совпадение или так было задумано?

    Юрий Лужков: Я бы сказал: логичное продолжение политики государства, повернувшегося лицом к демографической ситуации в России. Убежден: возрождение института семьи и повышение престижа семьи - это возрождении и укрепление России. И чем благополучнее, крепче и надежнее будет каждая семья, тем сильнее будет страна в целом. Но для этого нам нужно еще многое сделать.

    Например, в Москве сейчас проживает 2,8 миллиона семей, каждая из которых состоит в среднем из 3 человек. Не надо объяснять, что этого мало даже для простого воспроизводства населения. К сожалению, всего один процент москвичей имеют семьи с тремя и более детьми. Примерно так же обстоят дела сейчас во многих ведущих европейских государствах. Но разве это может служить утешением? Как поднимать экономику, если город уже сейчас испытывает острый дефицит трудовых ресурсов во многих отраслях?

    К счастью, за последние шесть лет рождаемость в городе начала расти, увеличившись примерно на 30 процентов. Рекордным стал как раз прошлый, 2007 год, объявленный Годом ребенка. Он принес нам более 100 тысяч маленьких москвичей, чего не случалось за все последние восемнадцать лет. И я надеюсь, что этот рекорд не последний.

    За первое полугодие 2008 года в Москве появилось на свет уже 50 852 новорожденных. Это почти на три тысячи малышей больше, чем за тот же период прошлого года. Надеюсь, что Год семьи поможет нам закрепить эту тенденцию.

    РГ: Каким образом?

    Лужков: Во-первых, заявив в прошлом году, что Москва станет городом, удобным для детей, в этом мы законодательно закрепили все те практические шаги, которые уже были сделаны в этом направлении. Многие москвичи на деле ощутили поддержку города - выросли городские денежные выплаты на рождение ребенка, увеличилась помощь молодым, малообеспеченным семьям. Новая комплексная программа адресной социальной поддержки, разработанная на Год семьи, оказалась еще более масштабной и многоаспектной. Достаточно сказать, что на ее реализацию из городского бюджета выделено 214 миллиардов рублей. Если в Год ребенка разные пособия из городского бюджета получало 600 тысяч семей, то сейчас - почти миллион.

    Но если говорить обо всех видах поддержки, а не только о денежных выплатах, то ими пользуется практически каждая из 1 миллиона 200 тысяч семей москвичей, имеющих несовершеннолетних детей.

    РГ: Москва всегда считалась самым богатым городом в России. И вдруг выясняется, что ни одна семья здесь не может без помощи государства вырастить ребенка?

    Лужков: Доходы у москвичей действительно растут год от года и вполне ощутимо. Даже бюджетники, которые прежде всегда находились в самом невыигрышном положении, заметно подтянулись. Например, начало нового учебного года московские учителя встретили с очередной надбавкой к зарплате, и теперь она в среднем составляет у них 28,5 тысячи рублей. Так что назвать их малоимущими уже нельзя. Но даже при таких доходах, согласитесь, уровень жизни семьи с рождением ребенка резко падает.

    РГ: Как же этого не допустить?

    Лужков: На то и существует система адресной, в зависимости от уровня доходов, социальной поддержки. С самого начала Года семьи в Москве появилось несколько принципиальных новшеств. Во-первых, поднята "планка" среднедушевого дохода, при котором семья имеет право на ежемесячное пособие на ребенка - с прежних 5 тысяч до 8 тысяч рублей. А размер самого пособия увеличен с 300 до 500 рублей. Городу эта мера обошлась в 2,5 миллиарда рублей, зато число получателей пособия сразу выросло на 400 тысяч.

    Второе принципиальное изменение состоит в том, что по федеральному закону семья считается многодетной до тех пор, пока старший ребенок не достиг совершеннолетия. В результате после того, как одному из трех детей исполнилось 18 лет, остальные двое автоматом лишаются всего пакета льгот, которыми они пользовались. Полагая, что это несправедливо, Москва ввела другое правило: семья считается многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если он продолжает учебу - то и до 18. И теперь в столице 15 тысяч так называемых "бывших" многодетных семьей снова пользуются всеми положенными им льготами.

    РГ: В многомиллионной Москве не так много сирот - без родителей остались 5561 ребенок. Неужели в городе нет людей, которые хотели бы усыновить их?

    Лужков: Судьба детей, которые лишены счастья расти в родной семье, трагична вдвойне. Ведь 98 процентов их - это сироты при живых родителях, которые сами отказались от своих детей или которых лишили родительских прав. Если обратиться снова к статистике, то это всего один процент от всех московских детей, по стране же доля сирот втрое выше. С другой стороны, 35 процентов московских сирот оказываются именно в государственных учреждениях, в то время как по России - всего 27,5 процента. Так что вопрос есть.

    В столичных интернатах эти ребята зачастую оказываются гораздо в лучших условиях, чем они имели до этого. Но, понимая, что каждому ребенку нужен свой дом, мама и папа, правительство Москвы всячески поддерживает все существующие формы передачи ребенка в семью - на усыновление, в патронатную, приемную или опекунскую. Подготовлен целый пакет нормативных документов, гарантирующих таким семьям с одной стороны - социальную и психологическую поддержку, а с другой - контроль со стороны государства за судьбой этих детей. В частности, в настоящее время прорабатывается вопрос об установлении ежемесячных выплат на ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, людям, усыновившим его. Пока же усыновители получают лишь единовременное пособие - в размере 5 прожиточных минимумов на первого усыновленного ребенка, 7 - на второго, 10 - на третьего и последующего детей. А "опекунское" ежемесячное пособие в Год семьи уже существенно выросло - с 6 тысяч до 10 тысяч рублей.

    РГ: Но суды только за год лишают родительских прав примерно 700 неблагополучных родителей! А сколько еще малышей мамы оставляют прямо в роддоме... При таком отношении к детям наши детдома никогда не опустеют...

    Лужков: Будем реалистами. Цинизм, жестокость и изменение морально-нравственных ценностей, которые были навязаны нашему обществу в конце 90-х годов, не могли не сказаться и на семейных делах. Появились при этом необыкновенная легкость и безответственность в супружеских отношениях, а распад семьи стал восприниматься как обыденное дело. О детях в этот момент, одинаково любящих папу и маму, часто забывают. Не задумываются над тем, какими вырастут сын или дочка, получив столь жестокий удар в детстве. Смогут ли они сами создать прочную семью, не научившись верности и умению дорожить своими самыми близкими людьми?

    Я думаю, что с сиротством можно справиться, лишь действуя на опережение, пытаясь сохранить для ребенка родную семью. Для этого в Москве сейчас создано 23 центра социальной помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На учете в этих центрах стоят 27,6 тысячи семей, в которых воспитывается 45 тысяч детей.

    Еще одно очень важное направление - работа с юными мамами. На базе дома ребенка N 22 (о котором ходили слухи, что его территория идет под коммерческую застройку), впервые создано отделение, которое так и называется "Маленькая мама". Дело в том, что юные мамы, как правило, потенциальные отказницы. Вряд ли большинство из них делают это обдуманно. Просто они не готовы к рождению ребенка, появление которого стало как снег на голову. Многие даже не знают, куда они пойдут из роддома, примут ли их родители? В этом отделении юные мамы могут вместе с ребенком какое-то время пожить. Почувствовать свою ответственность за малыша, полюбить его. И лишь затем с помощью опытных психологов принять осознанное решение, что делать дальше.

    РГ: Появление ребенка нередко сдерживает отсутствие нормальных жилищных условий в семье...

    Лужков: Понимая это, Москва никогда, даже в самые трудные времена, не прекращала обеспечивать очередников бесплатным социальным жильем. Сейчас на социальные цели используется фактически половина из строящихся в год 5 миллионов квадратных метров квартир.

    РГ: Острее всего квартирный вопрос стоит, как правило, перед молодыми семьями.

    Лужков: Для них, начиная с 2003 года, действует программа "Молодой семье - доступное жилье". Каждый год в соответствии с ней 200 тысяч квадратных метров выделяется именно молодым москвичам, а в этом - даже 240 тысяч. Так что 4 тысячи недавно создавших семью к концу года обзаведутся собственной квартирой. Правда, не бесплатно, но весьма на выгодных условиях - по цене в три-четыре раза дешевле рыночной, да еще и с рассрочкой оплаты до 10 лет.

    РГ: Недавно столичные власти вынуждены были признать, что три четверти горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут сами купить квартиру, даже воспользовавшись субсидией города.

    Лужков: Именно потому уже подписано постановление правительства Москвы о развитии в городе системы арендного жилья, которое будет сдавать в наем сама столица по доступным ценам. В отличие от доходных домов, существовавших в Москве до революции, мы назвали их бездоходными, подчеркнув, таким образом, что прибыль для города в данном случае - не самоцель. Цель в другом - помочь действительно всем без исключения горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, создать для своей семьи комфортные условия проживания. Первые два таких дома будут введены в эксплуатацию до конца текущего года.

    РГ: А обещанные коттеджи для многодетных построите?

    Лужков: Обязательно! Причем их строительство станет уже завершением обязательства города обеспечить жильем все многодетные семьи с пятью и более детей. Оно принято было в прошлом году, и 225 таких семей тогда же и справили новоселья. Для оставшихся 77 будут построены коттеджи или таунхаусы во всех округах города.

    РГ: Юрий Михайлович! Что-то слишком медленно уменьшается очередь на получение мест в детских садиках...

    Лужков: То, что она начала уменьшаться - уже достижение. Ведь в конце 2005 года, когда столица приняла решение покончить с дефицитом детских дошкольных учреждений, на очереди стояли 11 500 малышей, которым предстояло ждать путевки в садик в среднем четыре года. Такая ситуация возникла потому, что в 90-е годы многие организации и предприятия распродали свои детсады, пустив с молотка 642 садика из имеющихся в городе 1007 ведомственных детских учреждений. Строительство городом в год по 20-25 садиков, которое велось тогда, конечно же, брешь не могло закрыть. Мы приняли беспрецедентное решение: строить каждый год по 100 детсадов. И уже через год первая сотня была введена в строй. Но, вопреки ожиданиям, очередь не уменьшилась, а даже выросла: стали записываться те, кто прежде не надеялся получить место до момента, когда ребенок пойдет в школу. В итоге в 2007 году в ней стояло уже более 28 тысяч москвичей. И лишь в этом году, когда будет введена в эксплуатацию третья сотня садиков, очередь впервые уменьшилась - до 21 тысячи малышей.

    Будем строить садики и дальше. Потребность в них на фоне поднявшейся рождаемости - лучшее свидетельство того, что правительство Москвы идет верным путем.

    РГ: В Москве немало и нуждающихся в обновлении школ.

    Лужков: 22-24 школы-новостройки каждый год - вот норма, которой неуклонно придерживаются московские строители на протяжении последних 20 лет. Теперь, когда в городе детей становится все больше и больше, мы приняли решение резко увеличить количество новых школ.

    РГ: А вот из 50 физкультурно-оздоровительных комплексов в районах по месту жительства, которые планировалось построить в прошлом году, чтобы москвичи имели возможность более активно заниматься спортом, а также приучать детей к здоровому образу жизни, была введена в строй только половина.

    Лужков: Сейчас наверстываем отставание.

    РГ: Как вы уже справедливо заметили, ценность семьи в глазах молодого поколения в наши дни упала. Как, по-вашему, вернуть ее?

    Лужков: Думаю, что экономические меры хороши, но не нужно забывать и о духовно-нравственном воспитании людей. Именно потому в Москве сейчас все больше мероприятий проходит под знаком семьи. Взгляните на ту же программу Дня города - практически на каждой площадке в этот день москвичей ждут всей семьей.

    Приветствуя создание в городе все новых и новых семей, Москва с каждым годом открывает для новобрачных все больше самых лучших исторических зданий и усадеб. Царицыно, Коломенское, Кусково... Вот и у нас, в здании правительства Москвы на улице Тверской, 13, в бывшем генерал-губернаторском доме, регистрация браков становится традицией.

    А 30 ноября, в День матери, самые достойные матери московских семейств получат новую награду, учрежденную правительством Москвы, - почетный знак "Родительская слава города Москвы". Рано или поздно все это скажется на укреплении семьи, так как о семейном счастье хотя бы в глубине души мечтает каждый человек.

    РГ: А вы - счастливый человек?

    Лужков: Да. Так случилось, что я живу на этом свете словно две жизни. Первая проходила в семье, где у меня росли два сына. К сожалению, моя первая жена скончалась. Прошло время - и появилась вторая семья, в которой растут две дочки. Не хочу противопоставлять два этих периода, но признаюсь: второй интереснее.

    РГ: Ваша старшая дочка окончила школу?

    Лужков: Да, экстерном, к тому же участвуя во множестве олимпиад. Теперь она студентка факультета кризисной экономики МГУ.

    РГ: А младшая?

    Лужков: Пойдет в десятый класс. Насмотревшись на сестру, она сказала: а я спешить не буду, никаких экстернов, всему свой срок... Но вы имейте в виду: у меня ведь есть еще и шесть внуков. Так что забот хватает.

    Поделиться