29.08.2008 01:30
    Поделиться

    С хамством в белых халатах мурманские власти предлагают бороться общими усилиями

    Лечебно-диагностический комплекс на территории Больничного городка в Мурманске вскоре дополнит детская областная больница, которой так не хватает региону. Это решение лишь одной из наболевших проблем заполярной медицины. Но есть и другие вопросы, требующие незамедлительных действий.
    По-прежнему остро чувствуется дефицит врачей, некачественно организована работа поликлиник, малодоступна информация о бесплатных медицинских услугах. Что предпринимает руководство региона для изменения ситуации, рассказал во время "Делового завтрака" в мурманском филиале "Российской газеты" председатель комитета по здравоохранению Мурманской области Аркадий Рубин.

    РГ: Аркадий Дмитриевич, начнем с кадрового вопроса. Что власть делает для того, чтобы люди шли работать в заполярную медицину?

    Аркадий Рубин: Большую помощь в решении кадровой проблемы оказал национальный проект "Здоровье". Мы почти полностью укомплектовали службу участковых педиатров и терапевтов за счет надбавок к зарплате. Федеральная инициатива получила поддержку на региональном и муниципальном уровнях. Власти городов и районов стремятся в первоочередном порядке предоставлять жилье приезжающим на Север молодым врачам. Например, за последнее время в Мончегорске и Оленегорске им выделено 16 квартир, в Апатитах и Кировске - восемь. В Мурманске молодые врачи получили в общей сложности 29 квартир. Некоторые районы выплачивают медикам "подъемные" деньги. Например, в Мончегорске эта сумма составляет 200 тысяч рублей, в Кольском районе до 115 тысяч.  Мы прорабатываем еще одну идею - муниципалитеты могли бы заключать договоры со студентами-медиками. Выпускники наверняка приедут к нам, если будут иметь шанс сразу получить жилье и подъемные.

    РГ: А что происходит сейчас с кардиохирургическим отделением областной больницы? Оно действительно на грани закрытия из-за оттока специалистов, которые недовольны низкой зарплатой, - спрашивает читатель из Мурманска Николай Петренко.

    Рубин: Ни о каком закрытии отделения не может быть и речи. Что касается зарплаты, то ведущие специалисты отделения получают от 80 до 120 тысяч рублей в месяц. Кардиохирурги среднего уровня зарабатывают около 30-40 тысяч. Так что слухи о низкой зарплате мурманских кардиохирургов сильно преувеличены. Не буду скрывать, несколько сотрудников отделения  действительно уехали, стремясь к более широкой практике и профессиональному росту. Но это нормальный процесс. Уехавшим докторам есть достойная замена. Мы не ждем сбоев в работе отделения.

    РГ: Северяне по-прежнему недовольны работой поликлиник, жалуются на грубость медиков, неразбериху. Например, наш читатель Сергей  Дмитриев из Оленегорска  негодует по поводу того, как трудно попасть на прием к невропатологу или окулисту.

    Рубин: Чтобы пояснить глубину проблемы, приведу несколько цифр: у нас примерно 80 процентов пациентов начинают и заканчивают лечение в поликлинике и 20 процентов - в стационарах. А финансирование распределяется в обратной пропорции: около 70-80 процентов достается больницам и только 20-30  - поликлиникам. Мы предпринимаем  меры, чтобы изменить соотношение. Например, развиваем замещающие технологии в поликлиниках. Понятно, что для реальных перемен требуется время. Но должен заметить, что проблемы доступности медицинской помощи не всегда связаны с кадровым дефицитом. Нередко причина в том, о чем пишет читатель - в неразберихе и плохой организации работы. Подобный негатив и грубость персонала можно преодолеть только  общими усилиями. Я понимаю, что больному человеку, столкнувшемуся с этим  в поликлинике или больнице, не до борьбы за вежливость, но другого пути нет. Мой совет пациентам: информируйте руководителей учреждений о недостойном поведении их подчиненных. Специалисты комитета по здравоохранению со своей стороны готовы детально рассматривать все жалобы.
    Вот один из последних примеров: к нам поступали многочисленные жалобы о том, что платные услуги в поликлиниках всячески рекламируются. А о бесплатной помощи посетители узнают нередко с большим трудом. Комитет рекомендовал руководителям лечебных учреждений устранить вопиющий дисбаланс. Мы также планируем использовать для информации о бесплатных видах помощи интернет-сайт комитета по здравоохранению. Возможно, дополнительно организуем там рубрику "Вопрос-ответ", опубликуем списки телефонов.
    Сейчас решается вопрос о размещении интернет-киосков во всех муниципалитетах. Это специальное оборудование для получения электронной справки. С его помощью граждане смогут получать и информацию о медицинских услугах в своем городе.

    РГ: Довольны ли вы медицинским оборудованием, поступившим в область в рамках нацпроекта "Здоровье"? Доводилось слышать, что оно быстро выходит из строя и его приходится заменять старым.

    Рубин: Да, есть факты, когда в некоторых муниципалитетах новое оборудование простаивает. Но процент незначителен. К примеру, из почти 200 единиц оборудования, не считая автомобили скорой помощи, сегодня не работает около 15 - из-за поломок, краж или аварий. Мы проводим еженедельный мониторинг ситуации и все данные отправляем в Москву. Большая часть техники соответствует всем требованиям медиков. Благодаря ей у нас уже есть серьезные успехи. Удалось снизить показатель смертности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Передвижные маммограф и флюорограф уже за первые полгода работы в Мурманской области позволили выявить у жителей отдаленных районов много случаев и туберкулеза, и онкологических заболеваний на ранней стадии. Кстати, онкологию с 2009 года включают в число приоритетных направлений нацпроекта "Здоровье", так что борьба с этими заболеваниями будет усилена. Но, к сожалению, есть трудности. Пока не проработан механизм перераспределения медицинского оборудования. Например, если в конкретном городе или поселке некому работать с новым лабораторным комплексом, то эффективнее было бы передать его туда, где в нем более высокая потребность. Но это очень сложно сделать, масса времени уходит на согласование и оформление. Над этой проблемой уже работают специалисты из Минздравсоцразвития.

    РГ: А мурманской медицине есть чем гордиться?

    Рубин: Безусловно. Практически закончено строительство новых операционных блоков для областной клинической больницы. Всего их будет десять: два кардиохирургических, один сосудистый, один нейрохирургический, два рентгенхирургических, а также операционные для хирургического, гинекологического и урологического отделений. Там уже работают специалисты по монтажу медицинского оборудования. Осенью оперблоки должны принять первых пациентов. Решен вопрос со строительством детской областной больницы. Региональное правительство приняло по этому поводу постановление, определена организация, которая занимается проектом и сметой, проводятся работы по выбору участка под застройку на территории Больничного городка. Наметились позитивные демографические тенденции, в частности повышение рождаемости. Очень надеюсь, что устойчивому росту этого показателя будет содействовать новый перинатальный центр. Планируется его оснастить самым современным оборудованием на средства из федерального и регионального бюджетов, и, главное, там работают первоклассные специалисты.

    РГ: Как врач-педиатр по специальности, что "пропишете" читателям "РГ" в связи с приближением 1 сентября?

    Рубин: Всем родителям школьников, бабушкам и дедушкам, а также педагогам настоятельно рекомендую уделять внимание не только успеваемости детей, но в первую очередь их здоровью.

    Справка "РГ"
    В регионе действуют 24 областных, 34 муниципальных и 4 федеральных учреждения здравоохранения, в которых заняты около 4 тысяч врачей и около 10 тысяч медсестер. Зарплата участковых врачей благодаря нацпроекту "Здоровье" в регионе увеличилась в 2, 3 раза, медсестер, работающих с ними на участке, - в 2,1 раза. Сейчас зарплата врача общей практики в регионе составляет примерно 28,5 тысячи, а врача "скорой" - почти 30 тысяч рублей.

    Поделиться