28.08.2008 02:00
    Поделиться

    В России внедряется система видеосвязи для арестантов

    Вчера тюремное ведомство провело необычную презентацию: за решеткой появилось своего рода "реалити-шоу" для служебного пользования, героями которого стали и арестанты, и конвоиры.

    Теперь тюремное начальство может наблюдать по видео, что творится в подведомственных зонах. А арестанты получат право на видеосвидания и медконсультации по телевизору. Подробности масштабного проекта сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин.

    - На сегодня уже отработаны практически все технические вопросы по предоставлению видеосвиданий. 30 августа пройдет первое видеосвидание с осужденными, находящимися в Рязанской воспитательной колонии для девочек. Родственники свяжутся с ними из центра связи в Москве на Зубовском бульваре, - сообщил он.

    А осенью, как планируется, практика видеосвиданий будет поставлена на поток. Звонок платный. Тарифы - в два раза выше, чем минута обычного межгорода. Например, свидание из Москвы с какой-нибудь колонией в Хабаровске будет стоить примерно двенадцать рублей. С копейками. В любом случае получится дешевле, чем перелет.

    - Часто бывает, что родственники не могут приехать на краткосрочное свидание: по болезни или из-за отсутствия денег. Но арестантам важно поддерживать отношения с семьей, чтобы не разрывалась связь. Проблему может решить новая система, - поясняют во ФСИН. Из обычных интернет-кафе услуга недоступна. Для телесвидания надо прийти в специальные центры видеоконференц-связи "Ростелеком", которые создаются по всей стране, и заказать разговор.

    Технически вопрос решается за несколько минут: включили монитор, связались с колонией, вызвали арестанта. Но в реальности, как поясняют в тюремном ведомстве, на согласование могут уйти сутки-двое. Администрация должна выяснить, действительно ли арестант имеет право на свидание, плюс согласовать время. Придется учитывать и режим учреждения, и разницу в часовых поясах. Ведь когда в Москве день, в Магадане уже ночь.

    Кроме того, высокие технологии будут использоваться и в медицинских целях. Вчера тюремное ведомство продемонстрировало журналистам первый видеоконсилиум. Профессор новосибирского НИИ лечения туберкулеза связался с тюремной больницей в Томске. Местные врачи спрашивали, не пора ли больному делать операцию.

    - Нет, у больного хорошая динамика, надо понаблюдать еще пару месяцев, возможно, обойдемся без хирургического вмешательства, - сказал профессор из Новосибирска. В назначенный срок Томск снова выйдет на связь.

    Подобных социальных проектов не создавала еще ни одна страна в мире. Обычно высокие технологии в тюрьмах служат для охраны - пустить ток по колючей проволоке или наставить кругом жучков и датчиков, чтобы подслушивали и подсматривали. А здесь видеокамеры попытаются помочь человеку вернуться на свободу, как говорится, с чистой совестью. Для этого с помощью видеосвязи будут проводиться и уже проводятся лекции и даже шахматные турниры с участием экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

    Как считают авторы проекта, шахматы способны не только занять досуг арестанта, но и разбудить в его душе разумное, доброе, законопослушное. Или хотя бы просто заставить задуматься. Сначала над ходом, потом над своей жизнью. Поэтому за решеткой в массовом порядке создаются шахматные клубы. Теперь ход конем можно сделать и по видео.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" во ФСИН, сегодня цифровая сеть охватывает примерно половину всех колоний. Дальше будет больше. Идеал - стопроцентный охват видеокамерами. По планам примерно в 2010 году системы видеоконференцсвязи дотянутся до самых дальних тюремных уголков.

    Однако высокие технологии внедряются не только для решения социальных проблем. Но и - как везде в мире - для безопасности. В перспективе все колонии и камеры в следственных изоляторах попадут под видеонаблюдение. Охранники будут контролировать обстановку за решеткой по телевизору. Более того, при желании и высокое руководство, даже в Москве, сможет включить монитор и увидеть своими глазами, что творится в колонии, скажем, в Магадане. Если, не дай бог, кто-то попытается бежать, захватить заложников или поднять бунт, камеры покажут его крупным планом. А тюремщикам будет легче понять, кто виноват и что делать.

    - Техническое наблюдение разрешено законом. Уже сейчас видеокамеры установлены во многих следственных изоляторах и колониях. Если где-то осужденные попытаются завесить глазки полотенцами, накажем дежурного по камере, - поясняют в тюремном ведомстве.

    А в колониях стоят так называемые купольные камеры, которые просматривают всю территорию. Как работает система, показали на примере Томской области. Там создан ситуационный центр в самом Томске. Туда передается картинка со всех зон и сизо области. Если где-то что-то происходит, оператор сохраняет запись и распечатывает фото. В обычных случаях распечатки с комментариями ложатся на стол начальника регионального управления ФСИН. В экстренных - немедленно.

    Важно, что контролируются с помощью высоких технологий не только арестанты, но и администрация. Видеоглаз, возможно, удержит и некоторых начальников от произвола, ведь он все видит и записывает. Например, недавно в Москве открылся новый корпус в сизо в Медведкове. Он оборудован современными техническими средствами наблюдения, отслеживающими буквально каждый шаг арестантов. Теперь при каждой жалобе на охрану, мол, издевались, нагрубили, избили, администрация будет прокручивать запись. Руководство ФСИН надеется, что необоснованных жалоб станет гораздо меньше, но и любителям руко-прикладства из числа охраны кислород будет перекрыт.

    Вчера на презентации кто-то из журналистов поинтересовался, а нельзя ли выкладывать тюремное видео в Интернете, а лучше - вести прямую трансляцию из камер сизо. На взгляд телевизионщиков, получилось бы неплохое реалити-шоу с воспитательным эффектом. Однако тюремщики ответили категорично: нет.

    - Законом это запрещено, да я и не знаю ни одной страны, где бы такое применялось, - сказал Эдуард Петрухин.

    Кроме того, тюремное ведомство решило присматривать за арестантами из космоса. В роли конвоиров выступят спутники ГЛОНАСС. Как сообщили "РГ" в минюсте, за решеткой уже начался процесс внедрения навигационной спутниковой системы.

    Поделиться