21.08.2008 04:00

Российская пловчиха Лариса Ильченко подверглась серьезной атаке своих соперниц

Спустя полчаса после окончания заплыва на открытой воде на дистанции 10 километров новоявленная олимпийская чемпионка появилась перед журналистами. Ильченко светилась от счастья, и казалось, что Лариса уже забыла, как ее на дистанции бил и топил чуть ли не весь пелетон в надежде оставить нашу пловчиху без золотой медали.

Такое коварство может выдержать только русская женщина. Уже несколько лет эту молодую девушку пытаются подвинуть с трона, причем методы соперницы, мягко говоря, не выбирают. А она только улыбается в ответ и выигрывает один чемпионат мира за другим.

Олимпиада - дело совсем другое. В Пекине все восемь побед на первенствах планеты в расчет не берутся, здесь свои законы. Конкуренты дружным строем решили наконец "потопить" "эту русскую". План был рассчитан идеально: одна придерживает, две других отрабатывают на Ильченко удары под водой. Однако уже в который раз они просчитались.

Она все стерпела и снова оказалась на вершине пьедестала. Но даже добившись к своим 19 годам многого, Ильченко остается простой и обаятельной девушкой. Сверкая восхитительной улыбкой, отвечает на вопросы, не давая и намека на какой-то там пафос. Похоже, Лариса и не знает, что это такое.

Российская газета: Лариса, примите наши поздравления! Вам сегодня опять доставалось от соперниц по полной программе?

Лариса Ильченко: Как никогда! (Смеется.) Вы только к ним разбираться не ходите - там такие дылды! (Смеется.) Одна англичанка двинула пяткой в глаз, вторая нарочито дернула ногой в мою сторону, благо, я успела увернуться. Еще девочка из Китая за руку меня с усилием прихватила. И именно за правую, которая у меня травмирована с майского чемпионата мира. Бразильянки вообще всю дистанцию пихали. Да много всего было.

РГ: Вам в ответ никогда не хочется запустить пару ударов?

Ильченко: Да я, может, и с удовольствием, но мы с ними в разных весовых категориях. Посмотрите на меня: я стройная, а они просто... я даже не знаю, как сказать. Одним словом, приходится молча в сторонку отодвигаться. Но это ничего, зато они потом под наш гимн плачут. (Улыбается.)

РГ: До самого финиша вы держались немного позади основной группы лидеров и на последних метрах дистанции всех обманули. Изачально планировали держаться в тени?

Ильченко: Куда там. Все делала по ситуации. Честно говоря, еще за километр до финиша ни о каком "золоте" и не мечтала. Думала, если смогу финишировать в первой десятке, буду молодец. Я там в профессионально выстроенную коробочку попала с двумя англичанками впереди и двумя бразильянками сзади. В голове только одна мысль была - все, это конец. Знаете, у меня даже очки не запотевали. Догадываетесь, почему? Я рыдала, а слезы их постоянно протирали. Ревела и от обиды, и от боли, но плыла.

РГ: Как же удалось вырваться вперед?

Ильченко: Честное слово, не знаю. (Смеется.) На последнем круге уже плохо соображала. Не понимала, где я и что делаю. Сейчас рассказываю вам все это, а в голове только картинки, как вспышки, появляются. Помню только, как увидела белый квадратик, которого во что бы то ни стало нужно коснуться первой. Начала вовсю грести, ни о чем не думая. Доплыла и не сразу поняла, что выиграла. Вроде бы больше секунды соперницам привезла, а мне казалось, что тут без фотофиниша не разобраться. Это был самый ужасный финиш в моей карьере.

РГ: Может, сказалось то, что готовились вы в бассейне, а не в этой акватории?

Ильченко: Думаю, нет. Это же Олимпиада, что тут добавить. Один раз попробовала здесь поплавать и поняла, что в бассейне будет лучше. Жара, духота, вода кипит... Ну, какой прок был терзать себя, чтобы потом на старте быть измотанной вконец.

РГ: А сегодня каково здесь было?

Ильченко: Нормально. Водорослей только очень много. Зато рыбок не было.

РГ: Вы столько раз выигрывали чемпионаты мира, стали олимпийской чемпионкой. В чем теперь будете черпать мотивацию?

Ильченко: Например, я еще не выигрывала чемпионат Европы. Не была первой и в общем зачете Кубка мира. Кроме того, мне хочется еще хоть разок на Олимпиаде победить.

РГ: А может, стоит попробовать в бассейне? У нас там дела не ахти какие...

Ильченко: Нет, не хочу пока. Меня больше просторы притягивают.