21.08.2008 03:10
Поделиться

Спор между инвесторами оставил орловских дольщиков без жилья

Только благодаря суду двенадцать обманутых дольщиков вселились в купленные ими квартиры. Еще около тридцати пока о новоселье могут только мечтать.

Как уже рассказывала "РГ" (№ 133), скандал вспыхнул вокруг 45 квартир в 106-квартирной многоэтажке, построенной на улице Раздольной, 82б. Дом на равных паях возводили две организации - муниципальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства" и коммерческое - ООО "Энергостроймонтаж". Часть контрактов на долевое участие в строительстве граждане заключали с одним партнером, часть с другим. Не повезло тем, кто заключал договоры с коммерсантами. Сорок пять дольщиков не смогли вселиться в оплаченные ими квартиры потому, что те были опечатаны. Ожидание затянулось на полгода.

Людям объяснили, что квартиры находятся под арестом до тех пор, пока в суде не разрешится спор между двумя инвесторами. По мнению руководителя "УКСа" Василия Старцева, коммерческий партнер не выполнил взятых на себя обязательств и недоплатил около 14 миллионов рублей. Эти деньги муниципальному предприятию приходилось тратить из собственных резервов. Представители "Энергостроймонтажа" претензии отвергают, ссылаясь на то, что себестоимость строительства квартир примерно на треть ниже, чем заявляют специалисты "УКСа".

До выяснения отношений "УКС" квартиры опечатало. В конфликт несколько раз вмешивались городские власти и правоохранительные органы. Однако до сих пор однозначного ответа на традиционный вопрос "Кто виноват?" нет, как нет и уголовного дела. Обманутые непонятно кем дольщики дружно обратились в суд Северного района с исками о вселении. На руках у них имеются документы, доказывающие, что свои обязательства они выполнили, то есть заплатили ту сумму, которую от них требовали. Суд встал на их сторону.

На сегодняшний день по решению суда в ранее опечатанные квартиры вселились уже 12 обманутых дольщиков. Остальные должны присоединиться к ним чуть позже. Спор инвесторов получит продолжение лишь в сентябре, когда пройдет очередное заседание в арбитражном суде. В мэрии считают, что "УКС" является пострадавшей стороной в этом деле. Его коммерческий партнер даже не фигурирует в исках обманутых дольщиков, все претензии предъявляются муниципальному предприятию, так как оно мешало вселению.

Руководство "УКСа" намерено добиваться проведения независимой аудиторской проверки и наложения ареста на имущество "Энергостроймонтажа". Городские власти его в этом поддерживают. Как рассказали в пресс-службе мэрии, многомиллионный долг, ставший предметом спора, может тяжелым бременем лечь на плечи "УКСа" или на бюджет. Кроме того, подмоченной оказалась репутация муниципального предприятия, что бросает тень и на городские власти.

Кстати

В 2007 году "УКС" ввело в эксплуатацию два жилых дома общей площадью 10,4 тысячи квадратных метров. За счет внебюджетных источников муниципальному предприятию удалось привлечь 114 миллионов рублей, что составляет 42 процента от общего объема капитальных вложений. Наибольший удельный вес всех полученных "УКСом" инвестиций приходится на жилищное строительство. По прогнозам, в текущем году объем инвестиций в него увеличится до 60 процентов.