20.08.2008 02:00
    Поделиться

    В столице утвержден новый план по борьбе с беспризорностью

    Столица продолжает бороться с беспризорностью

    Власти города утвердили план мероприятий по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2008-2010 годы.

    Как пояснили в правительстве столицы, еще несколько лет назад надо было принимать экстренные меры, чтобы увести гаврошей из подворотен в школы, и вложить им в руки вместо сигареты и шприца книжку, мяч или кисточку. Впрочем, эту проблему в общем одолели, и комплексная городская программа профилактики детской безнадзорности, рассчитанная на 2005-2007 годы, стала уже переходным этапом к профилактике и предупреждению причин, которые гонят ребят из-под родной крыши на улицу. "Теперь надо отладить все винтики в механизме межведомственного взаимодействия структур, работающих в этой сфере", - подчеркивают в правительстве.

    План действий уже готов. В частности, департаменту социальной защиты населения предписано создать уже в этом году экспериментальный учебно-методический центр по вопросам профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. Новая структура будет создана на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Отрадное". Более 10 лет здесь работают с деть ми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Под эти понятием подразумевается очень многое, рассказывают в "Отрадном", это не только семьи, где родители пьют, находятся в розыске или тюрьме, но и дети, потерявшие контакты с родителями, родственниками, сверстниками. Это семьи, где родители работают с утра до вечера, вследствие чего у них нет времени на общение со своими детьми, и те из-за недопонимания пытаются найти его на улицах, в дворовых компаниях, в алкоголе, в наркотиках...

    К тому же в этом году департамент соцзащиты должен создать городскую круглосуточную мобильную службу по оказанию помощи безнадзорным детям на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Красносельский". Хотя учреждению чуть больше четырех лет, здесь накоплен немалый опыт работы с беспризорниками. С 2004 года мальчишек с улиц в центре воспитывают по особой военно-патриотической программе "Патриот", и, как показывает жизнь, этот метод эффективен. Впрочем, на базе различных учреждений психолого-медико-социальный помощи будут создаваться специализированные отделения профилактики жестокого обращения с детьми и психологической помощи семьям, самые разные консультационные пункты. Чтобы ни один положительный опыт не пропадал зря, в столице составят реестр всех общественных организаций, которые работают в городе с беспризорниками.

    И еще городские власти всерьез намерены внедрять ювенальные технологии в работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Речь прежде всего об особом подходе к малолетним правонарушителям. По словам Ольги Сидоровой, директора Института права и публичной политики, в Москве - низкие показатели преступности среди несовершеннолетних, что, безусловно, является серьезным достижением. Но сегодня, когда подросток оказывается на скамье подсудимых, следствие выясняет обстоятельства дела, но не причину, заставившую его пойти на грабеж или взяться за нож. До корня зла докапываться особенно некому. Колония же зачастую превращается для оступившегося в "криминальную академию". Увы, и работа самых разных организаций, призванных наставить трудных подростков на путь истинный, не столь эффективна. По этому так высок процент рецидивов.

    Специалисты настаивают: единственный выход - вывести рассмотрение дел с участием несовершеннолетних из общей системы репрессивной юстиции. На помощь судье вскоре должен прийти социальный работник. Его забота - подготовиться к процессу: не формально выяснить, кто мама и папа подозреваемого, а как они его воспитывали, и что, собственно говоря, делать, чтобы направить его на истинный путь. Именно социальный работник должен осуществлять связь между судьей и любыми другими органами, которые могут принять участие в жизни несовершеннолетнего. Планируется, что за каждым окружным судом закрепят по два-три таких специалиста. Эта служба может находиться в системе департамента соцзащиты либо департамента семейной и молодежной политики. Как выяснилось, уже сейчас столичные вузы выпускают специалистов, готовых выполнять функции социальных работников на высоком уровне.

    Также стражам порядка предложено активизировать работу по выявлению лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность. А префектурам - включать в ежегодные программы социально-экономического развития административных округов мероприятия по профилактике детской безнадзорности. В кружках, клубах по интересам и спортивных секциях отныне будут резервироваться бесплатные места для детей, попавших в сложную ситуацию. Особое внимание станут им уделять и при организации отдыха. И не только отдыха. Например, на столичное ГУВД и Управление государственной службы занятости населения возложена подготовка предложений в Мосгордуму о внесении изменений в московский закон "О квотировании рабочих мест" в части выделения дополнительных мест на предприятиях для несовершеннолетних, отбывших наказание в ВТК и спецучреждениях закрытого типа, а также условно осужденных.

    Борьба с беспризорностью выходит в столице на новый виток, и, увы, пока не последний.

    Поделиться