14.08.2008 03:46
    Поделиться

    В Свердловской области появится специализированная служба для тушения возгораний в небоскребах

    Ежедневно в пожарах в Свердловской области погибают два человека - такова неумолимая статистика последних лет. С начала 2008 года в регионе зарегистрировано 3659 возгораний, унесших 245 жизней. Наибольшее число трагедий приходится на города, где сосредоточены промышленные объекты, большая плотность населения, чему способствует современная застройка.

    Екатеринбург стремительно растет вверх, буквально на глазах появляются башни многофункциональных зданий с торгово-развлекательными центрами, конгресс-холлами. Размеры объектов, их инженерная начинка требуют совершенно новых подходов к правилам пожарной безопасности. Об этом наша беседа с заместителем начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Свердловской области Николаем Горном.

    Российская газета: Николай Александрович, каких новых хлопот добавляют вашей службе высотные здания?

    Николай Горн: Действительно, город, особенно в последние годы, преображается, появляется много высотных зданий - гостиниц, торговых и развлекательных центров, где предполагается большое скопление людей. Пожарные технологии, однако, тоже не стоят на месте, закупаются специальная техника, оборудование, автоматика. Застройщики тратят на системы обнаружения и тушения пожаров, обеспечение безопасности людей сотни миллионов рублей. Сейчас, например, обсуждается вопрос создания специализированной аварийно-спасательной службы.

    РГ: Сегодня при строительстве используется множество новых отделочных материалов, половых и потолочных покрытий, произведенных в том числе в странах дальнего и ближнего зарубежья. Какие требования к ним предъявляются с точки зрения пожарной безопасности?

    Горн: Для этого существует общероссийский классификатор веществ и материалов, которые подлежат обязательной сертификации. Все они должны пройти натурно-огневые испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте пожарной безопасности. По их результатам выдается соответствующий сертификат. Критерием являются нормы, определяющие группы горючести, токсичности, дымообразующие способности, пределы распространения пламени во время горения, а также требования к материалам, применяемым в том или ином помещении.

    РГ: Следует ли понимать, что появление несертифицированных материалов на строительной площадке полностью исключено?

    Горн: Чтобы пресечь их распространение, сотрудники Государственного пожарного надзора проводят рейды по строительным магазинам и рынкам, оптовым базам, в ходе которых запрашивают сертификаты пожарной безопасности на продукцию. Если их нет, на партию товара может быть наложен арест, а юридическое лицо - привлечено к административной ответственности. Меры предосторожности необходимо соблюдать и физическим лицам. Так, у продавца надо требовать предоставления если не подлинника, то хотя бы заверенной производителем копии сертификата.

    РГ: А строящиеся здания подвергаются проверкам?

    Горн: К сожалению, со вступившими в силу изменениями в Градостроительном кодексе, внесенными федеральным законом, Государственный пожарный надзор больше не занимается контролем за объектами нового строительства. Они перешли в ведение архитектурно-строительного надзора. Сейчас, когда мы отстранены от процесса строительства практически на всех его этапах, нам приходится обследовать фактически готовые объекты. В течение двух месяцев наши специалисты изучают здание с точки зрения соблюдения норм пожарной безопасности. Но все документы, которые в результате этого выдаются, отныне носят лишь рекомендательный характер. Их дальнейшее использование - дело технического и строительного надзоров.

    РГ: Какие бы вы отметили наиболее типичные нарушения?

    Горн: Бывают случаи разработки проектной документации или изменения архитектурных решений по просьбе заказчика уже в ходе строительства, совершаются различного рода перепланировки, переустройства. Например, около сотни подобных нарушений мы выявили при проверке одного из солидных торговых комплексов. Материалы с просьбой о запрещении его эксплуатации для устранения нарушений норм пожарной безопасности мы направили в суд.

    Среди типичных нарушений - нестабильная работа технических систем безопасности. Например, должна быть смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, которая обнаруживает источник возгорания и запускает централизованную систему оповещения: звуковые и световые сигналы, которые показывают людям пути эвакуации. Как правило, такие системы есть, но они не всегда работают слаженно.

    РГ: Насколько важна роль человеческого фактора в соблюдении правил пожарной безопасности?

    Горн: Чаще всего причина нарушений кроется в непонимании проблемы. При перепланировке зданий заказчик ориентируется на удобство и функциональность. Например,я устанавливая перегородки, он не задумывается, что после разделения помещения одного датчика пожарной сигнализации становится уже недостаточно.

    Кстати, по опыту работы мы замечаем, что легче всего находим общий язык, взаимопонимание с бывшими погорельцами. Нередко они по собственной инициативе обращаются к нам за консультациями.

    РГ: Возможно, следует усилить ответственность владельцев зданий, управляющих компаний?

    Горн: За нарушения должностные лица штрафуются на сумму до двух тысяч рублей, юридические - до 20 тысяч. Для крупных предприятий суммы кажутся смешными, а для школы, детского сада, например, выглядят весьма внушительно. Кроме того, после направления дела в суд возможна также приостановка эксплуатации здания. А ущерб за месяц простоя того же торгового центра, скажем, оценивается в несколько миллионов долларов.

    РГ: Наверняка этот вопрос, как и многие другие, нашел отражение в недавнем ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Насколько документ, на ваш взгляд, актуален?

    Горн: Не секрет, что многие действующие нормативные акты устарели и нуждаются в оптимизации. В сфере пожарной безопасности действует более двух тысяч документов, которые содержат свыше 250 тысяч требований. Некоторые из них противоречивы или дублируют друг друга. Техрегламент и еще пять основных документов призваны прийти им на смену. Новый закон содержит понятные как для собственников и простых граждан, так и для надзора требования в сфере пожарной безопасности, создает условия для внедрения системы независимой оценки рисков, повышает ответственность собственника и позволяет ему самостоятельно выбирать способ охраны объекта.

    Впервые в стране установлены нормы риска пожаров. Для населения это одна миллионная, для предприятий - десятитысячная. Также определено нормативное время прибытия подразделений для ликвидации пожара: для города оно составляет десять минут, для сельской местности - 20. Такие подходы существуют в странах Западной Европы, США. Законодательно утверждены обязательные для применения и исполнения требования пожарной безопасности при проектировании поселений и городских округов, строительстве зданий и сооружений, к производственным объектам, к пожарной технике и продукции общего назначения в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц.

    Поделиться