14.08.2008 03:20
    Поделиться

    Попытка дать мизерную взятку оборачивается для мурманчан огромным штрафом

    Давать взятки в Мурманской области стало так же опасно, как и брать. Северянам, попытавшимся откупиться от представителей власти даже грошовыми суммами, теперь приходится выплачивать внушительные штрафы.

    Раньше заполярная Фемида предпочитала карать мздоимцев, практически не замечая тех, кто предлагал им "материальную помощь". А если взяткодатели все же попадали на скамью подсудимых, то обычно отделывались условным наказанием.

    Сейчас ситуация изменилась. Граждан, уличенных в даче взятки, судьи все чаще наказывают штрафами в сотни тысяч рублей. Подобного рода взыскания скромного "подносителя" способны загнать в долговую кабалу, а обеспеченного гражданина - больно бьют по карману.

    Чаще всего в такую ситуацию попадают водители, пренебрегающие правилами дорожного движения, но предпочитающие решать с автоинспекторами "вопрос на месте". Одним из них оказался мурманский пенсионер. Мужчина выехал на своем автомобиле на встречную полосу. Опасный маневр заметил оказавшийся поблизости экипаж дорожно-патрульной службы. За это нарушение водителю грозило лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода. Не желая остаться без прав, пенсионер вытащил бумажник и попытался вручить инспектору две тысячи рублей. Милиционер сразу же доложил об инциденте в милицию. В результате - уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса (дача взятки) и судебный приговор, который обязал пенсионера выплатить штраф в 100 тысяч рублей. Теперь автолюбителю придется либо продавать машину, либо брать кредит на погашение штрафа и потом несколько лет расплачиваться за него.

    Аналогичная история произошла с 60-летней жительницей Оленегорска. Предпринимательницу уличили в незаконной торговле алкоголем. Ее могли оштрафовать на скромную сумму в пять тысяч рублей. Но женщина решила полюбовно договориться с представителем власти. Она преподнесла начальнику милиции общественной безопасности Оленегорского ОВД 10 тысяч рублей, три бутылки дорогой водки и бутылку вермута. Тот не соблазнился подношением и вызвал наряд. Суд приговорил предприимчивую даму к уплате штрафа в 30 тысяч рублей.

    Только с начала нынешнего года в Мурманской области возбуждено несколько десятков подобных уголовных дел. Однако, как заявили корреспонденту "РГ" в следственном комитете при областной прокуратуре, суды по-прежнему весьма субъективно подходят к вопросу наказания взяткодателей.

    Например, вполне благополучный трудоустроенный гражданин за попытку дать взятку инспектору ГИБДД был осужден Печенгским судом на два года условно. В то же время неработающая гражданка Белоруссии, которая жила в Мурманске без регистрации, приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей. Хотя выплатить эту сумму безработной женщине будет не в пример труднее, чем мужчине, имеющему постоянную работу.

    Впрочем, силовики в принципе не одобряют практику условных приговоров по коррупционным делам, считая, что такое наказание не может заставить преступника задуматься о своих действиях - в отличие от потери немалых денег.

    Социологические опросы свидетельствуют, что большинство северян до сих пор не считают дачу взятки преступным деянием и уверены, что взяткодатели не заслуживают наказания. Переломить этот стереотип трудно, а без суровых мер - невозможно.

    Поэтому по единодушному мнению сотрудников прокуратуры и работников милиции, необходим единый и жесткий подход судей в этом вопросе, тем более что 100 тысяч рублей - штрафной минимум, который может применяться к взяткодателям.

    Мнения

    Сергей Бобыкин, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области:

    - Я категорически против штрафов. Малообеспеченных граждан они вгоняют в долги, а богатым дают возможность откупиться. В борьбе с коррупцией штраф столь же неэффективен, как и условный приговор. Взятка - это посягательство на устои государства. Если граждане знают, что чиновника можно купить, не может быть речи об авторитете государственной власти. Когда чиновник-взяточник или взяткодатель могут штрафами откупиться от ответственности - это безобразие. Если мы хотим побороть коррупцию, преступников нужно лишить свободы лет на десять. А имущество конфисковать, причем не только у осужденных, но и у их родственников. Коррупционер должен знать: стоит ему преступить закон, и он потеряет все. Об этом говорит мой многолетний опыт работы в милиции. Конечно, полностью победить коррупцию не удается даже самым развитым странам. Но ее уровень вполне можно минимизировать с помощью жестких мер.

    Ирина Алексеева, судья Октябрьского районного суда Мурманска:

    - Соотношение наказаний в виде штрафа и условного лишения свободы в уголовных делах по взяткам - примерно пятьдесят на пятьдесят. При вынесении решения судьям необходимо учитывать все обстоятельства, индивидуально подходить к каждой ситуации. Ведь, как правило, человек, привлеченный к ответственности за дачу взятки, нарушает закон впервые, зачастую имеет смягчающие обстоятельства и в целом вполне благополучен. В то же время я разделяю мнение, что штраф более эффективен, чем условный срок лишения свободы.

    Поделиться