14.08.2008 01:10
    Поделиться

    В Воронеже с каждым годом уменьшается количество желающих поступать в профучилища

    В эти дни идет набор в профессионально-технические учебные заведения. Технические специальности сегодня - самые востребованные на бирже труда. Однако с каждым годом уменьшается количество желающих поступать в ПУ.

    Открытые двери

    Всего в Воронеже и области 34 таких заведения, в которых обучается больше 10 тысяч человек. Берут всех - без конкурса и вступительных экзаменов. Прошли те времена, когда на одно место претендовало несколько абитуриентов. Все чаще руководители подобных образовательных учреждений сталкиваются с проблемой недобора.

    - В прошлом году всего несколько учебных заведений выполнили план, - рассказывает директор профессионального лицея № 7 Татьяна Салькова. - Проблемы были и у нас. Набрать учащихся мы смогли только в конце августа. На данный момент у нас уже 206 заявлений, хотя мест всего 200. Но мы возьмем всех желающих.
    Причин недобора несколько. Это и демографическая яма, и стремление получить высшее образование. Это и понятно. Для кого-то получение высшего образования - это вопрос престижа, для кого-то - отсрочка от армии.

    - Не секрет, что в училища идут прежде всего дети из малообеспеченных семей и проживающие в сельской местности, - рассказывает ведущий консультант отдела профобразования Анатолий Суминов. - Но не нужно думать, что контингент учащихся - только отстающие, которых больше никуда не берут. Для многих это вполне осознанный выбор. Немало выпускников ПУ решают продолжить обучение и поступают в вузы. Как правило, учатся они на вечернем отделении, без отрыва от производства.

    Сантехник - это престижно

    Одна из самых популярных специальностей среди поступающих - автомеханик. Большим спросом среди работодателей пользуются сварщики и сантехники. Зарплата сварщика в Воронеже нередко достигает 40 тысяч рублей. А сантехников катастрофически не хватает. Сейчас только два учебных заведения занимаются их подготовкой. Трудоустройство гарантировано, хорошая заработная плата тоже, но ребята идут туда неохотно.

    - Очень сложно убедить подростка, что современный сантехник - это не пьяный дядя Петя с вантузом в руке, а квалифицированный, высокооплачиваемый работник, - сетует Анатолий Суминов. - Я часто советую поступающим выбирать именно эту профессию. А вот с популярной среди учащихся специальностью водителя класса В и С трудоустроиться сложнее. Да и зарплата, скорее всего, высокой не будет.

    Зарплата сварщика в Воронеже нередко достигает 40 тысяч рублей

    Управление образования ведет статистику трудоустройства выпускников. Из нее следует, что значительная часть молодых людей устраивается на работу по специальности. Распределения нет, но нет и недостатка в работодателях. Часто студенты остаются на предприятиях, где проходили производственную практику. По словам Татьяны Сальковой, будущих выпускников начинают приглашать на предприятия еще в октябре. Остается только выбирать. Правда, не всегда работодатель может или хочет предоставить выпускнику ПУ нормальные условия труда и высокую зарплату. Не каждое предприятие хочет брать к себе неопытных работников. Предпочтение отдается профессионалам, которых не надо ничему учить. После окончания училища выпускник получает третий или четвертый разряд. У опытных мастеров, как правило, седьмой или восьмой. Естественно, это отражается и на зарплате. 15-20 тысяч, которые обычно обещают в рекламных объявлениях, вчерашний выпускник вряд ли получит. Рассчитывать на высокую зарплату можно, к примеру, юношам со строительной специальностью. Но обычно новичкам, например токарям и фрезеровщикам, платят три-пять тысяч рублей в месяц.

    - Был случай, - рассказывает Татьяна Салькова, - когда предприятие пригласило десятерых наших выпускников на работу. Но когда они пришли, оказалось, что их зарплата - две с половиной тысячи рублей. На следующий день все десять человек уволились. За такие деньги сейчас никто работать не будет.

    А вот на местном механическом заводе рады и новичкам. Там остро стоит проблема нехватки рабочей силы. Это связано прежде всего с расширением предприятия. Техникум, занимающийся подготовкой молодежи к работе на заводе, не может полностью обеспечить предприятие кадрами. Несмотря на то, что работников привозят и из области, нехватка специалистов ощутима.

    - Проблема еще и в том, что у нас нет общежития. Для некоторых это может стать серьезным неудобством, - поясняет начальник управления по работе с персоналом Сергей Федоров.

    Завод идет навстречу выпускникам профучилищ. Здесь готовы обучать молодых сотрудников, доводить их до нужной "кондиции". Пока человек стажируется, он получает три тысячи рублей - стипендия плюс заработок. Срок обучения - пять месяцев. Затем зарплата растет.

    Учить - некому

    Некоторые работодатели не любят работать с выпускниками профучилищ потому, что убеждены: большинство заведений не могут обеспечить достойный уровень подготовки. В чем-то они правы. Нередко учащиеся постигают азы своей специальности на оборудовании, которое давно устарело. На производстве им приходится учиться заново. В Воронежской области лишь четыре училища имеют современную материально-техническую базу: №7, 49, 53 в Воронеже и №6 в Лисках. Эти учебные заведения в прошлом году получили государственные гранты и смогли полностью обновить оборудование.

    Сказывается и нехватка преподавательских кадров. Причины очевидны: зарплаты здесь зачастую не превышают пяти тысяч рублей. Обучать специальным дисциплинам должны высококлассные специалисты, но им это невыгодно. Со своим разрядом они могут получать на заводе в несколько раз больше.

    P.S.

    Даже при наличии подготовленной молодежи работодатели нередко прибегают к услугам гастарбайтеров. Это связано прежде всего с тем, что приезжие работники менее привередливы и соглашаются на любые условия труда. Местные обычно устраиваются туда, где гарантируют высокую зарплату и соцпакет. Работодателям это не всегда выгодно, и они предпочитают нанимать более "дешевых" сотрудников, не обращая внимания на уровень их квалификации.

    Поделиться