12.08.2008 03:40
    Поделиться

    Юрий Ерофеев: Здоровье жителей Прииртышья - одно из самых крепких в Сибири

    Прошел ровно месяц, как в региональном минздраве сменилось руководство. О том, какие нововведения ожидают эту сферу, наш разговор на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске с новым министром здравоохранения региона Юрием Ерофеевым.
      
    Российская газета: Юрий Владимирович, говорят, что управлять системой здравоохранения - дело неблагодарное. Вы с этим согласны?
      
    Юрий Ерофеев: Я считаю, что профессия врача - самая благодарная профессия, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни. Отсюда и букет вероятных проблем. Визит к медикам вызывает у пациента крайнюю степень эмоций - от счастья, когда все заканчивается хорошо, до безмерного горя, если болезнь запущена. Я понимаю всю силу ответственности, которая падает на мои плечи, и буду стараться делать все возможное, чтобы омичам оказывалась своевременная и качественная помощь. Перед Минздравом сегодня стоит много задач и решать их необходимо в комплексе.
      
    РГ: Вы уже определились, какие направления будут приоритетными?
      
    Ерофеев: Надо сказать, что пришел я не на пустое место - в регионе успешно реализуются федеральные и областные целевые программы, направленные на решение проблем наименее защищенных слоев населения. Медицинское обслуживание новорожденных, беременных и кормящих омичек, пожилых людей по-прежнему будет находиться под пристальным контролем. Помимо этого продолжится программа по увеличению доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Еще несколько лет назад омичи не могли и мечтать об эндопротезировании, трансплантологии, кардиохирургии, гемодиализе. Теперь возможность лечиться по современным технологиям есть у многих жителей Прииртышья. Другая немаловажная задача - совершенствовать систему оплаты труда медицинских работников. Она должна напрямую зависеть от результатов труда.
      
    РГ: А когда омичам будет доступна первичная медицинская помощь? В городских поликлиниках огромные очереди. Люди предпочитают вызывать "неотложку", а не идти в больницу по месту жительства.
      
    Ерофеев: Эта проблема действительно существует. Мы столкнулись с тем, что на уровне первичных учреждений муниципального здравоохранения нет единого информационного пространства и, следовательно, невозможно осуществлять стратегическое планирование в этой сфере. В Москве уже сейчас на выписку талона на прием к врачу пациент тратит не более одной минуты. По локальной сети в регистратуру должна стекаться информация о наличии у больного данных флюорографии, последнем посещении врача, наличии сопутствующих патологий. А у нас посещение поликлиники до сих пор начинается с просьбы регистратора купить тетрадку. У нас есть конкретные планы по оснащению поликлинической сети единым программным обеспечением. Помимо этого в регистратурах планируется установить многоканальную телефонную связь. Но решать проблему очередей возможно уже имеющимися силами и средствами. Достаточно, чтобы главврачи отнеслись более внимательно к работе специалистов. А некоторые руководители, к сожалению, пускают работу регистратуры на самотек.
      
    РГ: В прошлом году работникам регистратуры ввели доплату за вежливое отношение к пациентам. Оказалась ли эта мера эффективной?
      
    Ерофеев: Увы. Общий поток жалоб на обслуживание в поликлиниках снизился, но сегмент претензий на некорректное отношение медиков к пациентам продолжает расти. Между тем известно, что одно лишь доброе слово врача способно снять остроту проблемы. Мы будем продолжать работать в этом направлении и корректировать систему дополнительных выплат специалистам за доброжелательное отношение к пациенту.
      
    РГ: В городе один за другим закрываются специализированные центры. Департамент городского здравоохранения считает, что не должен финансировать несвойственные ему функции. В результате сотни тяжелых больных остаются брошенными на произвол судьбы. Что делать?
      
    Ерофеев: Муниципальное здравоохранение может и должно оказывать специализированную медицинскую помощь омичам. Нельзя делать закон предметом манипуляции. К примеру, городской кардиологический диспансер стал клинической больницей №4. Десятки омичей теперь не могут дождаться плановой госпитализации. Между тем сегодня смертность от осложнений сердечно-сосудистых паталогий в регионе - на первом месте. К сожалению, департамент принимал эти решения без согласования с Минздравом. Однако мы не собираемся закрывать глаза на проблему и будем настаивать, чтобы все категории больных могли своевременно получать качественную помощь. Правительству области и Минздраву уже удалось восстановить профпатологический центр. Сейчас особого внимания требует деятельность ожогового центра.
      
    РГ: Будет ли восстановлен закрывшийся центр поддержки больных рассеянным склерозом? - спрашивает наша читательница, председатель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Елена Чаунина.
      
    Ерофеев: Рассеянный склероз - болезнь, в том числе молодых людей, и мы понимаем, что только при специализированной дорогостоящей помощи они могут вернуться к нормальному образу жизни. Помощь таким больным сейчас оказывается в других структурных подразделениях, неврологами по месту жительства пациентов. Конечно, не в том объеме и качестве и без особой перспективы развития. По непонятным мне причинам из ГКБ №1, на базе которой располагался центр, уволился один из ведущих неврологов региона. Если возникают вопросы с диагностикой или лечением, за консультативной помощью можно обратиться к главному специалисту-неврологу ОКБ (тел. 25-22-70, Щербаков Алексей Евгеньевич) и главному невропатологу ГБ №2. Таким образом, мы вынуждены исправлять ошибки муниципального здравоохранения.
      
    РГ: Несмотря на высокий конкурс в Омскую медицинскую академию, квалифицированных специалистов в регионе не хватает. Как собираетесь решать кадровую проблему?
      
    Ерофеев: В среднем в учреждения здравоохранения региона ежегодно приходит около двухсот врачей и четырехсот медсестер и фельдшеров. Но этого мало. Причем в городе кадровый дефицит ничуть не меньше, чем на селе. Многие медики вынуждены совмещать ставки. В последнее время наметилась еще одна негативная тенденция - студенты не хотят работать хирургами, анестезиологами, ревматологами. Высокотехнологичные специальности потеряли былой престиж. Между тем сегодня специалисты этого профиля одни из самых востребованных. Молодых врачей ждут в Таврическом, Оконешниковском, Нижнеомском, Называевском районах. Там им предлагают хорошие подъемные - до 40 тысяч рублей, благоустроенное жилье, прибавку к зарплате. Но эти меры поддержки, видимо, недостаточно эффективны. В настоящее время в Усть-Ишимском районе простаивают несколько квартир для медработников. Желающих заселиться и работать нет. Поэтому мы намерены развивать целевое обучение в академии. Впервые в этом году из областного бюджета были выделены средства для поступления двадцати сельских абитуриентов, которые после окончания вуза гарантированно приступят к работе в государственных учреждениях. Подобный целевой набор планируется сделать ежегодным.
      
    РГ: В регионе запланировано строительство крупнейшей в Сибири онкологической клиники. С чем это связано? - интересуется пенсионерка Валентина Хамитова.
      
    Ерофеев: В регионе на 100 тысяч населения приходится более 350 онкобольных, и эти люди нуждаются в своевременном и высокотехнологичном лечении. Поэтому строительство нового центра вполне оправданно. Пока строительство в начале, мы сосредоточили силы на реконструкции имеющихся помещений, чтобы оказывать надлежащую помощь уже сегодня. На прошлой неделе в онкодиспансере открылось новое отделение анестезиологии и реанимации. Его возможности позволяют проводить более 4 тысяч операций ежегодно. Сейчас отделение комплектуется самым современным медицинским оборудованием, на которое затрачено свыше 24 миллионов рублей из областного бюджета.
      
    РГ: Юрий Владимирович, какие заболевания наиболее характерны для омичей?
      
    Ерофеев: Вообще, здоровье жителей Прииртышья - одно из самых крепких в Сибири. По показателю ожидаемой продолжительности предстоящей жизни у нас сейчас наиболее оптимистичные перспективы. Сейчас средняя продолжительность жизни женщин - 73 года, мужчин - 60 лет. "Краеугольные" патологии нашего региона не в последнюю очередь зависят от природных условий. Недостаток йода приводит к заболеваемостям щитовидной железы, недостаток фтора - к кариесу, недостаток железа - к анемии. Обь-Иртышский бассейн - самый большой в мире источник описторхоза, следовательно, многие омичи страдают патологией желудочно-кишечного тракта.
      
    Нельзя напрямую связывать все с неблагоприятной экологией. В самом промышленном округе - городке Нефтяников - по статистике, наиболее низкая смертность. А самая высокая - в "экологически" благополучном Кировском районе. Поэтому наше физическое благополучие прежде всего зависит от нас самих. В следующем году на федеральном уровне начнет работать программа "Здоровый образ жизни". Это хорошее начало. Какой бы качественной и своевременной ни была медицинская помощь, для излечения многих болезней ее недостаточно. Необходимо формировать у людей ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей и близких.
    Поделиться