06.08.2008 03:10
    Поделиться

    В Ивановской области частная база отдыха со зверофермой перекрыла местным жителям путь к грибным и ягодным местам

    Частная база отдыха со зверофермой перекрыла местным жителям путь к грибным и ягодным местам

    Жителям Южского района перекрыли дорогу в лес, огородив его самые богатые на грибы и ягоды участки многокилометровым забором. Но даже если за металлическую изгородь их пропустят, идти по огороженному участку мало кто отважится - вблизи населенного пункта на этом торном участке леса разводят и отстреливают кабанов.

    Для многих жителей Южи сбор лесных ягод и грибов - не забава выходных, а чуть ли не единственная возможность хоть что-то купить для семьи. Люди специально берут отпуск для доходного лесного промысла. И вот самый богатый на чернику, грибы и орехи участок леса у деревни Русино и детского дома "Борок" вдруг оказался огороженным металлическим забором. И не на каких-то трех-четырех гектарах, а весь огромный массив гектаров на 500.

    В Южском районе, конечно, имеются и другие богатые ягодники. Но до них от райцентра 20 - 30 верст. А тут до Южи рукой подать, и, самое главное, не нужно далеко отходить от шоссе Палех - Южа. И вот надо ж такому случиться, что именно здесь обосновалась база отдыха Ивановского парашютного завода "Полет". И база не просто с коттеджами и теннисными кортами у реки, а еще и собственной зверофермой для разведения кабанов.

    Если кому-нибудь из специалистов-охотоведов сказать, что одна из таких вышек находится всего в километре от упомянутого шоссе с интенсивным движением, тот будет изумлен: ведь в кабанов стреляют не дробью, и дальность полета пули из фирменного оружия намного превышает названную дистанцию.

    Тем не менее такой охотничий "эксклюзив" появился в Южском районе, для чего, собственно, и потребовалось весь арендованный зверофермой участок леса огородить. Многокилометровая рабица в лесу - это не что иное, как забота о безопасности людей: вдруг дорога секача и грибника пересечется или кабаниха бросится на защиту своих полосатых отпрысков.

    Вопрос в другом: зачем было нужно при наличии в районе огромных безлюдных территорий (по некоторым направлениям там можно пройти десятки километров и не встретить ни единой жилой деревни) размещать этот кабаний питомник в ближайшем пригороде Южи? Позиции хозяев зверофермы ясны: не нужно тратиться на дороги. А как при этом удалось уговорить районную власть? Обещанием в официальном документе на имя бывшего председателя райсовета Анатолия Чебунина "не огораживать арендованный участок леса и не препятствовать доступу в арендованные массивы местных жителей".

    Вскоре любители кабанятины нарушили обещание в отношении забора. Причем рулоны рабицы завезли с запасом, и как только обозленные грибники приводят в негодность участок забора, поврежденную сетку мгновенно сменяют новой.

    Новым южским властям, сменившим сговорчивую команду Чебунина, этот произвол лесных арендаторов тоже пришелся не по нраву - они в 2006 году пригласили в район для проверки природоохранную прокуратуру. Она по фактам нарушения статьи 11-й Лесного кодекса РФ и условий договора аренды с ФГУ "Мостовский лесхоз" предписала лесхозу и звероферме "Полет" "незамедлительно обеспечить гражданам свободный и бесплатный доступ на арендуемый лесной участок".

    Впрочем, самое интересное даже не это, а размер арендной платы, которую установил упомянутый лесхоз за один гектар в расчете на год. Вы думаете, что это 500 рублей и более, как предписано приложением к приказу № 285 от 25 октября 2005 года руководителя Федерального агентства лесного хозяйства "О ставках лесных податей за побочное лесопользование"? Какое там! Один рубль 21 копейка за гектар - такая сумма, как сказано в договоре аренды от 12 апреля 2006 года между лесхозом и зверофермой, "установлена на основании цены конкурсного (!) предложения". Эти цифры подтвердил корреспонденту "РГ" инженер по лесопользованию Южского лесничества Сергей Стрелков. Оказывается, изначально лесхоз предлагал ставку более 120 рублей за гектар, но областная структура, курирующая лесное хозяйство, утвердила самый мизер - менее полутора рублей.

    Для кого придуманы такие суперльготные ставки аренды? Если вы спросите об этом любого жителя Южского района, он без труда назовет людей, которые любят отдыхать в деревне Нагорново и палить из ружья по кабанам. Хозяин одного из тамошних коттеджей - известный в регионе предприниматель и депутат областной думы, а уважаемый гость заводской базы отдыха - его коллега по областному парламенту. Который, кстати, когда-то работал директором парашютного завода.

    Комментарий

    Валерий Крачнаков, ивановский межрайонный природоохранный прокурор:

    - После проведенной в 2006 году проверки у нас не было из Южского района ни одной официальной жалобы на то, что кто-то хотел пройти на территорию огороженного участка леса, но его туда не пустили. Да и вряд ли, я думаю, там есть такие смельчаки, которые хотели бы ходить по лесу вместе с кабанихами, оберегающими от чужаков своих детенышей. Что же касается самого этого забора, то сооружен он дирекцией зверофермы "Полет" не по собственной прихоти, а согласно утвержденному Минприроды Порядку (№ 211 от 2005 года) пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. Пункт 8-й этого Порядка в случае содержания охотничьих животных в полувольных условиях обязывает огораживать территорию их обитания. А вот почему этот огороженный участок оказался рядом с крупнейшими населенными пунктами Южского района - это уже вопрос не к природоохранной прокуратуре. Вот если бы кабанов там не разводили и соорудили забор, это было бы прямым нарушением статьи 11-й Лесного кодекса РФ, которым огораживание лесных участков допускается только на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях, а также в целях охраны лесопарков.

    Поделиться