06.08.2008 03:26
    Поделиться

    Решить проблему мясного животноводства на Сахалине помогут субсидии

    В Сахалинской области благодаря реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства произошел скачок в производстве мяса скота и птицы.

    Впервые за последние пять лет в минувшем полугодии во всех категориях хозяйств региона оно достигло 1504,6 тонны и возросло столь значительно - на 23,3 процента. Для сравнения: в прошлом году этот показатель в мясной отрасли составил только 2,2 процента.

    Как рассказала "Российской газете" начальник областного управления сельского хозяйства Татьяна Прилепская, в ускорении темпов роста огромная заслуга принадлежит приоритетному национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса", который сегодня продолжается в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Его реализация продемонстрировала большие потенциальные возможности островного АПК, помогла стимулировать предпринимательскую активность на селе.

    Мясо с молоком

    - Если в 1990 году в области на душу населения производилось 43 килограмма мяса при рациональной норме потребления 81 килограмм, - сказала Татьяна Прилепская, - то в настоящее время - 6 килограммов, то есть меньше в 7,2 раза. По молоку, соответственно, 203 (при норме потребления 392) и 62 килограмма, снижение в 3,3 раза.

    Что предпринимается для изменения сложившегося положения дел? По ее словам, в 2006 году было принято решение о создании на островах новой отрасли - мясного скотоводства, и тогда же завезены на Сахалин 104 головы молодняка мясной породы герефорд для создания племенной фермы в Анивском районе и 50 голов племенных лошадей якутской породы для табунного коневодства в Невельском районе.

    В прошлом году управление сельского хозяйства организовало поставку в область по программе федерального лизинга уже 1237 голов молодняка крупного рогатого скота из Австралии, в том числе 390 молочной голштино-фризской породы и 847 мясной герефордской. Животные были направлены в четыре крупных сельхозпредприятия и три крестьянско-фермерских хозяйства, где прекрасно адаптировались к сахалинским условиям. И потому в этом году в начале сентября будет завезена еще одна партия из более 520 австралийских коров, в том числе новой мясной породы - абердино-ангусской.

    По мнению Татьяны Прилепской, экономическое значение мясного скотоводства заключается в том, чтобы не в ущерб развитию высокопродуктивного молочного животноводства производить высококачественную говядину. Это производство требует значительно меньших затрат. Так что в мясном скотоводстве фондоемкость в 2,5-3 раза меньше, чем в молочном. Развитие этого направления позволяет эффективнее использовать обширные площади естественных угодий и малопродуктивной пашни.

    Когда сахалинцы попробуют австралийскую говядину местного производства? Руководитель сельхозуправления считает, что новая отрасль не такая скороспелая, как хотелось бы, поэтому мясо герефордов, которое называют мраморным, может появиться в регулярной продаже лишь к 2010 году.

    Скорая прибыль

    А вот свиноводство - отрасль более скороспелая. Не случайно при росте поголовья крупного рогатого скота только на 4,2 процента количество свиней в области выросло на 22,1 процента, а производство свинины за полгода - на 70,8 процента. Это говорит о том, что идет работа с генетическим потенциалом животных, повышаются привесы.

    - Производство свинины мы намерены наращивать, - заявила Татьяна Прилепская. - Ведущие предприятия отрасли проводят реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, увеличивают поголовье свиней. Очень хороший проект у нас планируется в Поронайском районе, где за счет привлечения кредитных ресурсов будет построен свинарник на 2000 голов с законченным циклом - от создания маточного ядра до переработки свинины.

    Больше свиней стало в личных подсобных хозяйствах. Но этот процесс сдерживается проблемой сбыта продукции по приемлемым ценам, которая наиболее ярко высветилась во время недавней акции "Информационный поезд губернатора". О трудностях с реализацией молока и мяса люди говорили практически в каждом населенном пункте. Правда, в последнее время наметилась тенденция к техническому перевооружению сельскохозяйственного производства, и современные технологии могут привлечь молодых специалистов.

    Значение мясного скотоводства в том, чтобы не в ущерб молочному животноводству производить высококачественную говядину

    Как бы то ни было, но свиноводство, само по себе сегодня убыточное, благодаря государственной поддержке становится прибыльным.

    Сельхозпроизводителям ежегодно выделяются субсидии на производство мяса, удешевление комбикормов и дизельного топлива. Через системы льготного кредитования и федерального лизинга оказывается помощь в покупке сельхозтехники, племенного скота. Для этого в областном бюджете на 2009 год заложен 271 миллион рублей. А на ближайшую пятилетку, отметила Татьяна Прилепская, в сельское хозяйство будет направлено около двух миллиардов рублей.

    Кредит стал доступнее

    Серьезным подспорьем для сельских товаропроизводителей явилось открытие на Сахалине год с небольшим назад филиала специализированного банка, который явлется основным оператором приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". Как сообщила "Российской газете" его руководитель Оксана Емельянова, за этот год в экономику области инвестировано более 700 миллионов рублей. Причем около 80 процентов из общей суммы предоставленных кредитов пришлось на агропромышленное производство.

    - 130 миллионов рублей, - сказала она, - направлено на приобретение техники, оборудования, строительство и реконструкцию животноводческих помещений, 30 миллионов - на пополнение оборотных средств сельхозпредприятий. Недавно нами прокредитован сельскохозяйственный кооператив на 7 миллионов рублей.

    Клиентами филиала стали более ста предприятий области. К примеру, первый же его заемщик, специализирующийся на производстве свинины, на полученный кредит завез племенных свиней. ГУСП "Комсомолец" закупило оборудование, позволившее в этом году заготавливать корма по новой технологии. Совхоз "Корсаковский" проводит реконструкцию коровника. ОПХ "Тимирязевское" пополнило парк сельхозтехники, отремонтировало производственные и служебные помещения.

    На селе быстро поняли преимущества такого кредитования.

    По словам Оксаны Еме-льяновой, крестьянско-ферме-рские хозяйства за год деятельности банковского филиала получили 48 кредитов на общую сумму свыше 55 миллионов рублей. Кредитными средствами воспользовались и владельцы личных подсобных хозяйств, им выдано 70 кредитов на сумму более 18 миллионов рублей.

    Мнение

    Александр Калуга, фермер:

    - С одним из местных банков я сотрудничаю с момента его открытия, но кредиты он дает краткосрочные - всего на год. - С появлением на Сахалине новой кредитной организации ситуация изменилась, теперь мы можем брать долгосрочные кредиты и строить планы на будущее. К тому же сельхозпроизводители благодаря нацпроекту имеют льготные условия: две трети ставки Центробанка нам погашают из федерального бюджета, треть - из областного. То есть, если я взял кредит, допустим, под 14 процентов, возвращать придется только четыре.

    Поделиться