05.08.2008 03:12
Поделиться

В Красноярска могут запретить продавать пиво и сигареты в общественных местах

Депутаты горсовета предложили объявить места массового отдыха зонами здорового образа жизни.

Своих коллег решили поддержать и краевые парламентарии. Законодательное собрание обратилось в Госдуму с инициативой об ужесточении наказания за распитие горячительных напитков на улице.
Нынешняя атака на зеленого змия в крае - уже далеко не первая. В 2004 году Законодательное собрание приняло закон, устанавливающий наказание несовершеннолетним за распитие пива в общественных местах. Молодым любителям хмельного напитка грозил штраф в размере от 3 до 5 МРОТ. Однако в силу ряда законодательных нестыковок этот документ в полную силу так и не заработал.

В 2005 году Госдумой был утвержден Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". У краевой власти появился реальный инструмент для наведения порядка на улицах. Теперь парламентарии решили ужесточить действие этого закона на региональном уровне. Потребление пива в общественных местах, тем более продажу его подросткам, предлагается запретить полностью.

- Посмотрите, что творится в школах, - возмущается депутат Светлана Андронова. - Многие ученики на переменах покупают в ларьках алкогольные напитки. То же самое происходит и в вузах. Мы по этому поводу получаем множество жалоб.

Краевой закон запретил продажу пива возле социальных, образовательных и административных учреждений. Определение таких мест было отдано на откуп местным властям. И тут - новая неувязка: суд по требованию антимонопольной службы приостановил действие закона. По словам заместителя руководителя УФАС по краю Олега Харченко, депутаты недостаточно четко определили параметры регулирования, и муниципалитеты стали использовать запрет в своих, не всегда законных целях.

Результат несогласованности - пивная вакханалия вновь вернулась на улицы. Это и подвигло депутатов горсовета на контратаку. Обращения горожан, недовольных последствиями массовых гуляний, вынудили народных избранников создать группу по разработке правовых актов о регулировании розничной продажи, а также потребления алкогольной продукции, пива, табачных изделий. Антиалкогольная комиссия накануне решила полностью освободить от горячительных напитков и сигарет зоны отдыха краевого центра.

- Под запрет попадут стадионы, парки, остановки общественного транспорта и ряд других объектов, - пояснила депутат горсовета Елена Пензина. - Продавать алкоголь и сигареты можно будет только в стационарных, крытых помещениях - кафе и ресторанах.

Перечень таких мест будет составлен в самое ближайшее время. Известно, что в него войдут: набережная Енисея, Центральный парк имени Горького, парк Гвардейский, площади перед городским Дворцом молодежи, БКЗ и оперным театром, острова Татышев и Отдыха. В будущем, скорее всего, этот список будет расширен.

На ближайшее заседание группы будут приглашены представители милиции общественной безопасности, которые расскажут о борьбе с уличным пьянством. Пока же горсовет обратился в Законодательное собрание с просьбой оказать помощь в разработке нормативных документов.

В свою очередь, краевой парламент обратился с законодательной инициативой в Государственную Думу: предлагается внести в Административный кодекс поправки, которые должны ужесточить наказание за распитие спиртных напитков на улице. Любителей принять на грудь в общественных местах ждут штрафы от 1000 до 1500 рублей.

Планируется, что Федеральное Собрание, также весьма решительно настроенное в этом отношении, рассмотрит местный почин уже нынешней осенью.

Компетентно

Елена Постоногова, Начальник отдела управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска:

- Мэрия поддерживает решение об ограничении продажи алкоголя. Но, к сожалению, сейчас федеральное законодательство четко не прописывает ни места запрета, ни штрафы. Так что дело за законодателями.