Экономика
доходы

Тройная добавка

С сегодняшнего дня увеличены пенсии

С 1 августа в России увеличиваются все виды пенсий

С 1 августа Пенсионный фонд приступил к выплате пенсий и ЕДВ в новом, повышенном размере.

Как уже сообщала "РГ", с августа правительство решило провести внеплановую индексацию страховой части трудовых пенсий. Ее рост, по пенсионному законодательству, зависит от уровня инфляции. Коэффициент увеличения на этот раз - 1,08, то есть страховая часть трудовой пенсии вырастет на 8 процентов.

Кроме того, также с 1 августа увеличена и базовая часть пенсии. Эта прибавка была запланирована еще в прошлом году, когда верстались федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда на 2008 год. Базовая пенсия подрастет на 15 процентов. В результате средняя трудовая пенсия в России с нынешнего месяца, как подсчитали в минздравсоцразвития, вырастет на 448 рублей. Об этом сообщила глава министерства Татьяна Голикова. Нынешнее повышение страховой части - третье с начала года. В совокупности она увеличится на 30 процентов.

Наконец, пенсионеров льготных категорий ждет еще одна, третья прибавка, пусть и "не слишком весомая", как заметила Татьяна Голикова. Тем не менее с 1 июля пересчитывается в сторону увеличения размер ежемесячных денежных выплат для инвалидов, Героев Советского Союза и России, чернобыльцев и прочих определенных законом категорий. Но поскольку соответствующий закон был готов уже в середине июля, Пенсионный фонд не имел возможности провести перерасчет ЕДВ и начать выплаты с 1 июля. Поэтому сейчас, в августе, льготники получат сразу двойную сумму ЕДВ - за июль и август.

И еще одна важная новость для пенсионеров. На прошлой неделе "РГ" опубликовала закон, согласно которому у некоторых пенсионеров в общий стаж для начисления пенсии теперь будут включены так называемые "нестраховые периоды". Это касается, в частности, жен военнослужащих, которые не имели возможности трудиться в то время, когда их мужья-офицеры вели службу в отдаленных гарнизонах. В такой же ситуации оказались и жены работников посольств и торгпредств за рубежом. Теперь время пребывания с мужем во время его службы будет засчитываться женщинам в стаж, необходимый для начисления пенсии. Также будет увеличен стаж и пересчитан размер пенсии у граждан, не имевших возможности работать во время ухода за ребенком-инвалидом или престарелыми родителями. Перерасчет пенсий согласно закону (N 146-ФЗ от 22.07.2008, опубликован в "РГ" 25 июля) будет произведен Пенсионным фондом с 1 января 2009 года. Но для этого необходимо до конца 2009 года подать письменное заявление в территориальный орган ПФ по месту жительства.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх