01.08.2008 03:30
    Поделиться

    Статистика: 10 процентов россиян заработали почти треть всех денег в стране

    Профицит федерального бюджета за первую половину года в России составил 1,3 триллиона рублей. Такие данные вчера обнародовал Росстат.

    За это же время в бюджетную копилку добавилось 3,7 триллиона рублей против 2,5 триллиона год назад. Потрачено, включая финансовую помощь бюджетам других уровней, 2,3 триллиона рублей против 1, 7 триллиона за тот же период в 2007 году.

    Вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках к началу июня составили 5,6 триллиона рублей. По сравнению с маем рост - 3,2 процента. На рублевых счетах в российских банках сосредоточено 4,8 триллиона рублей (рост по сравнению с аналогичной датой 2007 года - более 35 процентов). Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составили 803 миллиарда (рост - 29 процентов).

    Несколько замедлился рост реальных доходов, который составил 8,1 процента (напомним, в первом полугодии 2007 года они увеличились на 9,5 процента). Однако уровень зарплат в июне повысился на 11,7 процента по сравнению с июнем 2007 года и на 6 процентов по сравнению с маем нынешнего года. Кроме того, за год уменьшилось число тех, чьи ежемесячные доходы не превышают двух тысяч рублей, - с 3,4 до 1,7 процента. Сократился и процент россиян, зарабатывающих в месяц от 2 до 10 тысяч рублей. Одновременно увеличилось число тех, чьи ежемесячные заработки достигают 15-25 тысяч рублей и выше.

    Почти треть всех денежных доходов населения страны - 30,5 процента - приходится на 10 процентов самых богатых россиян. А в кошельки самых бедных попало только 1,9 процента от общей суммы доходов.

    Средний размер пенсий в июне составил 4048 рублей, что на 30,5 процента больше, чем в июне 2007 года.

    В структуре денежных доходов населения во втором квартале 2008 года возросла доля социальных выплат и доходов от соб-ственности. Доля доходов от предпринимательской деятельности и оплаты труда упала.

    Тем временем

    Вчера Федеральная налоговая служба вновь напомнила населению о том, что у каждого гражданина России есть свой идентификационный налоговый номер (ИНН), предложив проштамповать его в паспорте. По мнению фискальных органов, эта отметка существенно упростит подтверждение соответствия сведений, которые могут понадобиться при оформлении сделок с недвижимостью, а также при подтверждении через налоговые органы достоверности сведений о доходах при начислении пенсий. Чтобы ИНН появился в паспорте, гражданам необходимо посетить налоговую инспекцию по месту жительства.

    Поделиться