31.07.2008 02:00
    Поделиться

    Убийцу московских инкассаторов задержали, когда он садился в поезд

    Московская милиция по горячим следам раскрыла вооруженное нападение на инкассаторов Сбербанка. Вчера в поезде в Мичуринске был задержан второй налетчик.

    Накануне вооруженные автоматами Калашникова бандиты в масках и камуфляже в упор расстреляли двух инкассаторов и попытались захватить деньги. Их нападение отбил третий сотрудник, который, будучи раненым, отстреливался из пистолета ТТ. Он сумел ранить одного из налетчиков и не позволил завладеть казенными деньгами. Бандиты в ходе перестрелки ранили трех случайных прохожих, а убегая, захватили две машины.

    Раненого налетчика оперативники арестовали в тот же день. Он обратился за медицинской помощью в больницу. Но врачи обязаны сообщать в "компетентные органы" о всех случаях ранений, нанесенных огнестрельным или холодным оружием. Так было и в этот раз: помощь истекавшему кровью налетчику оказали, но и в милицию позвонили. Сотрудники столичного управления по борьбе с организованной преступностью прибыли незамедлительно. И задержали 34-летнего Николая Богатырева, уроженца Чечни, прописанного в Московской области. Он, уже однажды судимый за грабеж, рассказал сыщикам о своих подельниках, помог составить фотороботы.

    Второго участника налета московские милиционеры буквально вычислили. Они логически просчитали маршрут его бегства, точно выяснили поезд, вагон и номер купе. Ахмеда Албатова взяли в Мичуринске бойцы тульского отряда милиции специального назначения (подразделение раньше называлось СОБРом). Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах предполагают, что есть и третий член банды - родной брат Албатова Магомед.

    Корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что существуют две основные версии преступления. Первая - нападение на инкассаторов совершили боевики-террористы. Мол, поток спонсорской помощи из-за "бугра" почти иссяк, вот они и решили подправить бюджет незаконных вооруженных формирований. За это мнение говорит добротная полевая экипировка бандитов, их решительность и жестокость.

    Вторая версия - налет "обычных", безыдейных уголовников, а судя по добыче - всего-то около тысячи евро - еще и непрофессионалов.

    Принадлежность задержанных к той или иной разновидности бандитов выяснит следствие. Но источники "РГ" в милиции уже сейчас рассказывают о явной неподготовленности преступления. Время погрузки денег они могли выяснить, несколько дней понаблюдав за отделением Сбербанка. Но дальше начались ошибки. Например, ударив "жигуленком" инкассаторскую "Газель", преступники уже не смогли на своей машине ретироваться. А запасной не было, пришлось захватывать по пути. Не были продуманы и подготовлены пути отхода, отсутствовала даже сменная одежда, не страховали подельники.

    Собеседники корреспондента "РГ" обратили внимание и на недостаточную экипировку инкассаторов, защиту их самих, машин и денег. Вооружены они были устаревшими пистолетами ТТ, их бронежилеты не спасли от автоматных пуль. Давно назрели и изменения в инструкцию Банка России. Например, на Западе упаковки для денег оснащаются активирующимся пиропатроном, сигнализацией или несмываемой краской. После ограбления такими купюрами воспользоваться будет уже нельзя.

    Кстати, перевозка денег составляет 97 процентов от всех транзакций на рынке. В год инкассаторы перевозят около 7,5 триллиона рублей - более 20 процентов ВВП страны.

    Михаил Фалалеев

    как у них

    Гильотиной злодеев больше не пугают

    Корреспонденты "Российской газеты" выяснили, насколько опасна работа инкассаторов в других странах

    После очередного бандитского нападения на инкассаторов в Москве "Российская газета" задалась вопросами: кто и как охраняет чужие день ги за границей и как чаще всего действуют грабители? Отвечают корреспонденты "РГ":

    На вопрос, кто охраняет бронированные фургоны, в которых инкассаторы перевозят деньги, в министерстве внутренних дел Франции ответили на редкость немногословно: "Не мы и не национальная полиция. Этим делом занимаются частные охранные компании. С ними клиенты договариваются напрямую".

    Нападения на инкассаторские машины случаются во Франции редко. Происходят они главным образом в больших городах. Как правило, бандиты идут до конца: пускают в ход оружие, а если придется, то и взрывчатку. Не церемонятся и охранники.

    Процессы над преступниками свидетельствуют, что нападения на инкассаторские машины - дело рук организованных преступных группировок, которые их планируют и тщательно готовят. Максимальное наказание - пожизненное тюремное заключение, которое пришло на смену гиль отине.

    Два с лишним года назад Британия пережила крупнейший в мировой истории вооруженный грабеж наличных денег. 53 миллиона фунтов стерлингов были похищены в феврале 2006-го в английском графстве Кент из депозитарного центра инкассаторской фирмы Securitas. По признанию местной полиции, операция была проведена с четкостью, достойной военных. Ее исполнителями стали шестеро переодетых полицейскими злоумышленников, захвативших возвращавшегося домой директора депозитарного центра Колина Диксона.

    Плененного директора отвезли на отдаленную пустующую ферму, куда через некоторое время были доставлены его жена и 7-летний сын. Линн Диксон выманили из дому все те же ряженые полицейские, объявившие бедной женщине, что ее муж попал в автомобильную аварию. Все семейство было затем доставлено в депозитарий, где, угрожая расправой с женой и сыном, от директора потребовали обеспечить доступ к деньгам. При этом 15 сотрудников депозитария были связаны.

    За наводку на след воров информаторам было обещано щедрейшее вознаграждение в 2 млн фунтов стерлингов. Сама же беспрецедентная по своему размаху операция по поимке грабителей обошлась британским на ло го пла тель щикам в более чем 5 млн фунтов стерлингов. Выйти на след банды помогла их гримерша. Полиция выследила даму, готовившую для грабителей неузнаваемо меняющие внешность маски из латекса и парики. Подельница, спасая себя от тюремных нар, сдала своих приятелей.

    Полиции удалось задержать пятерых преступников. "В миру" они были продавцом автомобилей, кровельщиком, служащим почты, владельцем гаража, безработным. Один из подсудимых, 28-летний Эмир Хусенай, был служащим ограбленной им инкассаторской фирмы Securitas, и именно он навел подельников на своего босса. Судебный процесс в Олд Бейли длился семь месяцев.

    На свободе между тем остались как минимум двое членов банды, укрывшихся в Марокко. Полиция нашла лишь менее половины похищенного - 21 млн фунтов. Остальные деньги, как полагают, были переправлены в Марокко или на Кипр и, вероятнее всего, отмыты через валютные обменные пункты. Не исключает британская полиция и того, что похищенные кентские банкноты гуляют сегодня по просторам Восточной Европы или России.

    В Испании обеспечением сохранности перевозимых в банк денег, как и во Франции, полиция обычно не занимается. Эту обязанность выполняют частные охранные агентства.

    Существует целый список требований к компаниям, занимающимся инкассацией и перевозкой ценностей, к используемым в этих целях автомашинам, к сотрудникам службы охраны, к оружию, которым они должны быть оснащены при исполнении служебных обязанностей.

    Наверное, из-за того, что инкассаторы обычно не перевозят особо крупных сумм, а вся процедура охраны ценностей проработана до мельчайших подробностей, в последнее время в Испании не слышно об ограблениях инкассаторов.

    Испанские грабители, похоже, перешли на другие способы поживиться чужим добром. За последний год в Мадриде совершено несколько громких ограблений, которые называют "прилунением". В районе дорогих ювелирных магазинов и модных бутиков среди ночи может неожиданно появиться мощный грузовик, который со всего маха влетает в бронированную витрину заранее выбранного магазина-жертвы. Против такой атаки обычно не может устоять никакое бронированное стекло. В пробоину быстро проникают грабители, которые до приезда полиции успевают прихватить немало ценностей и скрыться на второй машине. Подобные операции отличаются поразительной скоротечностью, и прибывшим на место происшествия полицейским чаще всего остается лишь смотреть детективные видеоролики с камер наблюдения.

    В Южной Корее за последние годы не было ни одного случая ограбления машин инкассаторов. Частное владение огнестрельного оружия в этой стране запрещено. Даже лицензированные охотники обязаны держать свои арсеналы в сейфах ближайших полицейских участков, забирая винтовки под расписку лишь на время охоты. При этом, как отметил "РГ" офицер местной полиции, даже у организованных преступных группировок нет огнестрельного оружия. Южнокорейские мафиози предпочитают пользоваться ножами и бейсбольными битами. "Мы подозреваем, что, может быть, у кого-то нелегально и находится на руках огнестрельное оружие, но таких людей реально единицы", - отметил местный страж порядка. Офицер пояснил, что происшествия с "огнестрелом" в Южной Корее являются чрезвычайным происшествием высшей степени, и органы следствия не останавливаются до тех пор, пока не поймают владельца оружия. Если же в инциденте окажется замешанной преступная группировка, то она вся в полном составе обязательно угодит за решетку. Именно поэтому местные бандиты всячески избегают связываться с огнестрельным оружием.

    Случаи попыток ограбления банков в Корее иногда происходят, становясь при этом одной из главных новостей дня, но, как показывает практика, преступники используют либо ножи, либо копии винтовок и пистолетов. Правда, в любом случае практически всегда такие попытки заканчивались быстрой поимкой грабителей.

    Подготовили Ольга Дмитриева (Лондон), Павел Голуб (Мадрид), Николай Паклин (Париж), Олег Кирьянов (Сеул)

    Поделиться