25.07.2008 03:30
    Поделиться

    Рубль может претендовать на лидирующую роль в мире

    В ближайшие десять лет рубль может стать резервной региональной валютой и будет претендовать на лидирующую роль в мире. Такой оптимистичный прогноз дал вчера главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

    Это едва ли не первое признание новых возможностей российской национальной валюты, сделанное представителями ВБ. Заметим, что идея превращения российского рубля в региональную резервную валюту была высказана Дмитрием Медведевым еще в прошлом году. А недавно он повторил ее вновь перед лидерами ведущих мировых держав на саммите "большой восьмерки" в Японии. Но тогда предложение российского лидера было встречено его коллегами весьма сдержанно. Возможно, они просто не успели оценить и переварить новость. Теперь ее, похоже, готовы всерьез воспринимать не только в России.

    Впрочем, Богетич предупредил, что такая перспектива возможна лишь в том случае, если Россия не наделает больших ошибок в экономической политике, передает слова главного экономиста РИА Новости. И добавил, что на роль резервной могут претендовать только валюты стран с большой и стабильно растущей экономикой. Кроме того, необходимое условие для превращения национальной валюты в резервную - низкая инфляция, которая должна сохраняться на таком уровне долгое время. А также необходимо обеспечить устойчивую систему со сложной финансовой инфраструктурой и финансовыми инструментами. Это характеристики резервной валюты, пояснил Богетич.

    Главный экономист ВБ считает, что российская экономика достаточно велика и у нее есть хорошие перспективы роста. Однако не все так блестяще - росту угрожает "перегрев" экономики и инфляция. "По нашему мнению, сейчас было бы самое время ужесточить макроэкономическую политику и перейти к более низкой инфляции и более стабильному экономическому росту", - советует Богетич. При этом идеальным для нашей страны был бы рост экономики на уровне 6 - 7 процентов в год при инфляции 3 - 5 процентов.

    За первое полугодие, по данным минэкономразвития, темпы роста ВВП составили 8 процентов, инфляции - 8,7 процента. По последнему прогнозу министерства, рост экономики в 2008 году составит 7,6 процента, инфляция - 10,5 процента. Кстати, негативное влияние инфляции на темпы роста уже подметили и российские эксперты. Именно этим некоторые аналитики объясняют то, что в июне неожиданно обрушились темпы роста промышленного производства - до 0,9 процента. Богетич согласен с такими выводами. Инфляция снижает стимулы для экономических агентов для сбережений и инвестиций, пояснил экономист.

    Что же касается причин, разогревающих рост цен, то их Богетич, так же как и многие российские аналитики, видит в высоком внутреннем спросе.

    Поделиться