25.07.2008 03:29
    Поделиться

    Ставропольские минеральные источники попали под угрозу заражения

    В регионе Кавказских Минеральных Вод начинается "генеральная уборка". Краевая власть и муниципалитеты общими усилиями намерены навести порядок в экологии, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве региона. Между тем, как выяснил корреспондент "РГ", стороны процесса очень сильно расходятся во мнениях относительно того, что именно необходимо исправлять и за чей счет.

    Постановка проблемы

    Состояние курортных территорий стало основной темой обсуждения для членов краевого Совета по экономической и общественной безопасности. Непосредственным поводом для мероприятия стала подготовка к событию федерального масштаба - сентябрьскому заседанию Госсовета РФ, которое планируется провести в Кисловодске. Для нового губернатора приведение в порядок кавказских здравниц стало принципиальным вопросом.

    - Во время празднования Дня края на Кавминводах меня самого неприятно поразило неприглядное состояние региона, которое даже к торжественной дате не смогли улучшить, - отметил Валерий Гаевский, - а получать замечания от федеральных чиновников и глав соседних регионов, увидевших все это, было особенно досадно.

    Гаевский обозначил основные направления работы, которую необходимо вести в ближайшее время. Их набралось ровно пять - улучшение медицинской и сервисной базы санаториев, упорядочение коммерческой застройки, организация экологичной системы вывоза городского мусора, обеспечение жителей и гостей курортов качественной питьевой водой, а также меры по защите источников минеральной воды и грязей.

    Определенная работа по исправлению ситуации ведется уже сейчас, в том числе специальной рабочей группой под руководством и. о. главы Кавминвод Виктора Вышинского, однако результатами пока похвастаться нельзя. В качестве примера "отрицательной" успешности глава региона привел ставший уже притчей во языцех Кисловодск, хаотичная застройка которого привела к тому, что, как выразился Гаевский, парой по курортному бульвару пройти уже нельзя - плотность киосков не позволяет. Губернатор также напомнил, что беспорядок в сфере городского строительства уже стоил кресел нескольким кисловодским чиновникам, и посоветовал не повторять их ошибки.

    Закона и денег

    Представители самого курортного региона необходимость серьезных мер признают. Заместитель руководителя администрации КМВ Светлана Ляшенко считает, что в список подлежащих решению экологических проблем необходимо включить также загрязнение воздушного бассейна над здравницами.

    - Количество автомобилей в городах Кавминвод за последние годы увеличилось в разы, а должного контроля качества продаваемого бензина так и не появилось, - рассказала она членам Совбеза, - при этом в результате хаотичной застройки значительно сократились площади зеленых насаждений вдоль дорог, выполнявших функцию воздушной защиты.

    Чиновница предложила коллегам задуматься над реализацией перехода всех работающих в регионе заправок на торговлю топливом, соответствующим стандарту "евро". Кроме того, крайне необходимо определить статус городских лесов.

    По мнению администрации курорта, сегодня особо требуются масштабные финансовые вложения в инфраструктуру. Например, в модернизацию добывающих минеральную воду скважин, которых в регионе порядка тысячи и износ которых превышает допустимые нормы. Аварийные скважины наносят природным ресурсам существенный ущерб.

    - За прошедшие три года были ликвидированы 13 таких неисправных установок, еще примерно столько же подлежит закрытию немедленно, однако федеральное агентство по

    недропользованию финансирование соответствующих мероприятий прекратило, - сообщила собравшимся Ляшенко.

    Существенные инвестиции нужны и в водопроводно-канализационное хозяйство городов-курортов. Проблема изношенности трубопроводных сетей является общей для всего региона, а ее остроту усугубляет значительное количество домовладений, обходящихся без централизованной канализации. Результатом становится постоянно нависающая над здравницами угроза загрязнения подземных вод стоками - в любой момент целебный нарзан может стать носителем бактериального или химического загрязнения.

    Еще одна вещь, которой очень не хватает рекреационной зоне, - это комплексное правовое регулирование санаторно-курортной деятельности. Администрация региона, заинтересованная в выработке соответствующих законодательных мер, инициировала проведение ряда экспертных мероприятий, в том числе "круглого стола" в Государственной Думе РФ. Специалисты, привлеченные к его работе, сошлись во мнении о необходимости принятия профильного закона, в котором был бы более четко прописан особый статус территории Кавказских Минеральных Вод. Подобный документ способен закрепить правовой механизм развития курортной сферы и соответствующей экологической инфраструктуры, и принимать его необходимо как можно скорее, убеждена Светлана Ляшенко.

    Взгляд с места

    Со своей стороны, муниципалитеты региона, во многом согласные с новыми инициативами, существование ряда проблем на своей территории отрицают.

    Так, местные власти не считают слишком уж сложной ситуацию в строительстве. По предоставленной администрацией Пятигорска информации, строительство в курортной части города ведется в строгом соответствии с нормативами, утвержденными федеральным законодательством. Ессентучане отмечают значительный объем средств, направляемых на возведение социально значимых объектов, а железноводские власти указывают на географические особенности расположения города, благодаря которым вести частное строительство в охранных зонах почти невозможно.

    Не согласны здесь и с необходимостью существенной модернизации оснащения здравниц - по общему мнению местных администраций, этот процесс непрерывно и успешно идет все последние годы.

    - После проведенной реконструкции ни в одном из городских санаториев не осталось трех- или четырехместных номеров, отдыхающих ждут комфортные палаты на 1-2 человека, а также полулюксы и люксы, - утверждает руководитель отдела по курорту и экологии железноводского муниципалитета Виктор Копнин. - А квалификацию врачей и среднего медперсонала, качество лечебно-диагностической базы можно без ложной скромности оценить на "отлично".

    В Пятигорске, по словам начальника информационно-аналитического отдела Владимира Ивашина, на улучшение материального состояния санаториев было направлено более ста двадцати миллионов рублей, из которых треть - на медицинское оборудование.

    Со своей стороны, городские власти готовы горячо поддержать любые инициативы, направленные на улучшение коммунального хозяйства, особенно в части обеспечения питьевой водой. По словам Виктора Копнина, Железноводску уже доводилось расхлебывать последствия вспышек кишечных инфекций, возникавших по вине прохудившихся коммуникаций, и здесь с ужасом ждут повторения подобного в разгар курортного сезона. Заменить трубы своими средствами города не могут - Бюджетный кодекс не позволяет направлять средства на объекты, находящиеся вне городской собственности, а все коммунальное хозяйство, включая водопровод с канализацией, находится в ведении краевых структур.

    Да если бы и можно было, необходимые деньги в муниципальной казне вряд ли удалось бы найти - одному лишь Пятигорску понадобилось бы на это десять годовых бюджетов.

    В мэриях городов-курортов говорят о том, что готовы выполнять любые указания из края, касающиеся благоустройства рекреационных зон и улучшения качества предоставляемых отдыхающим услуг. Но взамен местные власти просят от государства выполнить положения закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", который предписывает финансировать развитие инфраструктуры городов-здравниц из федерального бюджета.

    Поделиться