24.07.2008 02:00
    Поделиться

    Дом Пастернака изуродовали мансардой и рекламой

    Суд начал разбираться с теми, кто перестроил Дом Пастернака

    Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа занялся делом, которое на слуху у всех, кто заботится о сохранности исторического наследия. На процессе судьи разбираются с перестройкой Дома Пастернака в центре Москвы и с теми, кто ее сделал.

    Предмет иска - памятник культурного наследия. Истец - Комитет по культурному наследию столицы. Ответчик - фирма-владелец трехэтажного дома в Оружейном переулке. Она памятник купила и изуродовала - надстроила мансарду почти в триста квадратных метров.

    Дом Пастернака после перестройки не узнает даже знаток русской поэзии - он весь в вывесках, стеклопакетах и с уродливой мансардой. Слева - японское кафе, справа - французская блинная. В центре - игровой клуб обещает пробегающим мимо джекпот. Под рекламой с первого раза и не рассмотреть мемориальную доску с именем Бориса Пастернака.

    Так вышло, что во всей Москве почти не осталось домов, связанных с рождением великих литераторов. Но трехэтажный особнячок в Оружейном переулке ценен не только именем великого поэта. Это здание появилось в 1836 году. И оно - единственное из всей Тверской-Ямской слободы сохранилось до наших дней. Кстати, построен дом был на средства, которые выделил император Николай I для ямщиков, потому что после наполеоновского пожара те остались без крыши над головой.

    Поистине, мы живет в удивительное время. А как иначе объяснить, что Московский арбитражный суд каким-то непонятным образом признал права фирмы на новый дополнительный этаж у памятника. Причем сделал это без привлечения Москомнаследия, как того требует закон.

    Фирма-хозяин несколько раз меняла названия. И пока по протесту Москомимущества в Высшем арбитраже изучали законность решения своих коллег, хозяева быстро выставили спорную мансарду на продажу. По цене 10 с половиной тысяч евро за каждый квадратный метр.

    Вообще Пастернаку последние несколько лет фатально не везет. Его дача была в Переделкино. Почти тридцать лет изумительный вид из окон вдохновлял поэта. Из своего кабинета он видел березы с соснами, а за ними - поле, дальше церковь с золотой маковкой. Пастернак жил на даче с 1936 года до смерти в 1960-м. Сегодня в 50 метрах от бревенчатой дачи Пастернака - коттеджи для богатых и церкви не видно. Одни заборы. У дороги, ведущей к дому Пастернака, по соседству со святым источником, застройщики соорудили гигантскую канализационную трубу.

    Прецедент изъятия памятника у недобросовестного собственника создан совсем недавно. Владелица исторической усадьбы в центре Москвы лишилась ее по суду. Москомнаследие добилось изъятия памятника. Это было первое подобное решение суда в столице, но, как надеются в Москомнаследии, не последнее.Таганский районный суд столицы удовлетворил иск собственника усадьбы Колесникова-Саргиных-Шапатиной конца XVIII века.

    Покупать памятники архитектуры разрешили шесть лет назад - и сразу нашлись желающие этим правом воспользоваться к своей выгоде. Усадьба Колесникова была перестроена до неузнаваемости. Это был образец самобытного купеческого вкуса - украшение Таганки. Сначала с главного и бокового фасадов исчезли ажурные фронтоны и белокаменные карнизы. После чего над старыми оголенными стенами нависла мансарда из гофрированного железа, а позади старинного особняка появилась пристройка из стекла и пластика.

    Этот особняк в стиле ампир купила в 2005 году Анна Зарицкая. Инспекция Москомнаследия через полтора года увидела, что здание теряет свой первоначальный вид. Проектной документации на реконструкцию никто не видел и разрешений на нее не давал. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 243 УК - "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". По этой статье можно получить штраф в 500 тысяч рублей или срок до пяти лет.

    Справка "РГ"

    В столице более 6,5 тысячи памятников культуры, 80 процентов из них - внутри Садового кольца.

    Поделиться