24.07.2008 00:30
    Поделиться

    Между российскими и испанскими телеканалами мало отличий

    Несчастье, которое всегда со мной

    Купив двухнедельную турпутевку, рассчитывал передохнуть и от тупости телевидения. Но не очень у меня получилось. Смею предположить: не у меня одного.

    ТВ на уровне рефлекса

    Сбежать от ТВ (как и догнать мотоциклиста Савранского, что из "Покровских ворот") - задача практически нереальная. В том числе и тогда, когда ты пересекаешь границу. А незнание чужих языков не освобождает тебя от наказания... Во всяком случае не дает никаких дополнительных шансов на спасение. Это потому, что ТВ - больше, чем пропаганда, чем информация и развлечение.

    Телевидение, как к нему ни относиться, - это рефлекс. Возможно, врожденный.

    Дальше говорю за себя. Оказавшись вдали от дома, первое, что инстинктивно ищешь глазами в предоставленном тебе гостиничном номере, - это телевизор... Ага... вот он родной, мерзавец, мое наказание. Только почему-то забрался под потолок, словно таракан... И где пульт?.. Тут он - эта всемогущая черная продолговатая коробочка. А сколько интересно здесь каналов?.. Раз, два, три... В райском захолустье Испании, коим является курортный городишко Торремонолис, что недалеко от Гибралтара, их оказалось за тридцать. И ни одного российского. Вздох облегчения смешался с чувством отчаяния: как жить?

    EURO-ТВ

    Жить все-таки можно.

    Первое, что замечаешь: испанские телеканалы не очень отличаются от итальянских и французских, и все вместе - от немецких. И по большому счету... от российских.

    Сначала удивляешься, обнаружив знакомые форматы, говорящие на разных языках. Наверное, так же первое время изумлялись граждане ЕС, загрузив свои кошельки единой валютой вместо самобытных и неповторимых франков, марок, лир, динаров и гульденов. А теперь свыклись, стерпелись... Да и удобно: валюта с изобразительными вариациями на всех одна. Денежное эсперанто в масштабе континента.

    Отчего тогда не быть одной "телекартинке" на всю Европу. Конечно, могут быть и различия между форматами, но не бо/льшие, чем на купюрах EURO разного достоинства.

    Листаешь каналы в детское время, и везде - шоу-квизы на тему, кто хочет стать миллионером?

    Миллионерами могли бы стать граждане ЕС, способные назвать страну, в которой родился Моцарт. Варианты ответа: Австрия, Германия, Россия, Бразилия.

    Или, как покончила с собой Анна Каренина: а) отравилась, в) застрелилась, с) выбросилась из окна высотки, d) бросилась под поезд.

    Есть женщины в испанских селениях...

    В том, что касается политического вещания, то оно повсеместно скучное. Западному экспертному сообществу явно недостает таких зажигательных полемистов, как Михаил Леонтьев, Михаил Веллер, Александр Проханов, таких глубоких аналитиков, как Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин. Могу представить себе, как они оживят EURO-ТВ, когда мы вольемся в ряды ЕС.

    Телевизионная "социалка" пресна и безвкусна, как дистиллированная вода. Нет тебе ни Малахова с его маргинальными сюжетами, ни Глеба Пьяных с его экстремальными по максимуму историями, ни леденящими в жилах кровь "чистосердечными признаниями" и "спецрепортажами".

    Все, что могло привлечь внимание бывалого российского телезрителя, так это сюжет про министра обороны Карме Чакон, эффектную блондинку. Как раз незадолго до этого на Первом канале ребята из программы "Перестройкаперисхилтон" весело и снисходительно острили на предмет того, как в Испании назначили женщину командиром над всеми вооруженными силами страны, а она ушла в декретный отпуск.

    А теперь испанское ТВ показало, как молодая цветущая женщина-мать, вернувшись из него, инспектирует какие-то оружейные склады (если я правильно понял - запасы кассетных бомб).

    Эффектная крашеная блондинка в сопровождении толпы почтительных военных мужчин эффектно инспектировала армию, внимательно вникала в ее нужды и была мила с подчиненными и журналистами.

    Сколь бы ни был серьезен вопрос, обсуждавшийся министром и ее генералами, сюжет в чисто визуальном отношении смотрелся как парафраз из памятной французской комедии "Бабетта идет на войну".

    В карты со звездами

    При всем богатстве западноевропейского телерепертуара я обнаружил один формат, еще не освоенный российским ТВ. Спешу сделать "наводку" для отечественных телепроизводителей.

    Это игра в карты, разумеется, на деньги. Она понятна, как куриное яйцо, и азартна, как наперстничество. За карточным столом - респектабельные леди и джентльмены. Против них - тасующий колоду. Он сдает игрокам по четыре карты. Стол - прозрачный, под ним видеокамеры, и карты, легшие на него, видны телезрителям, но не игрокам. Не слишком хитрая технологическая придумка, но она позволяет сообщить этому не самому публичному зрелищу серьезное спортивно-психологическое напряжение. Какие гамлетовские сомнения мы видим на лицах игроков... И по меньшей мере миллион терзаний в их душах. Потому что чуть меньше миллиона на кону.

    Наши левши наверняка сумеют подковать эту "закордонную блоху". Я даже знаю как. Они за прозрачный стол посадят звезд шоу-бизнеса и шоу-политики. То-то будет весело и занимательно, когда в "очко" или в "фараона" сядут Лолита, Шандыбин и Филипп Киркоров. А в следующий раз - Собчак, Ургант и Жириновский. И так далее.

    Вот только надо помнить булгаковский завет: "Украсть не трудно; положить на место - вот в чем вся штука".

    Кстати

    Более всего западноевропейский телеэкран завален спортивными зрелищами: футбол, бокс, баскетбол, теннис и прочее. Но вот что бы я посоветовал отдыхающему из России и от России гражданину, утомленному солнцем, морем и едой... Найдите посредством тыка в пульт телеканал "Гольф +" и не пожалеете. Это вполне психоделическое зрелище: респектабельные мужчины на зеленых лужайках среди живописной природы неторопливо катают клюшками маленький мячик от одной лунки до другой. Делают это они часами. Не могу передать, сколь благотворно сказывается такая видеожвачка на нервах.

    Жаль, что обнаружил ее только в последний день своего отдыха.

    Поделиться