23.07.2008 03:17
    Поделиться

    Андрей Бурзак: Наша задача - перенаправить россиян с иностранных курортов в здравницы Кавминвод

    С началом нового курортного сезона возобновились переговоры о необходимости улучшения инфраструктуры здравниц КМВ, которые сейчас не могут принять всех, кто хочет отдохнуть и поправить здоровье. В связи с этим особые надежды  возлагаются на создание  на территории Предгорного района особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.

    По предварительным прогнозам, эта площадка после запуска сможет принимать ежегодно около 160 тысяч человек. Какие блага для Ставрополья сулит развитие ОЭЗ, на какой стадии находится процесс строительства, не пострадает ли экология региона? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в редакции Южного представительства "Российской газеты" ответил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Ставропольскому краю Андрей Бурзак.

    Мимо смога

    Российская газета: Андрей Борисович, что в целом из себя будет представлять ОЭЗ?

    Бурзак: Проект предусматривает возведение до 20 объектов, из них шесть современных СПА-комплексов, семь гостиниц. Планируется строительство развлекательного и медицинского центров с грязе- и водолечебницей, полей для гольфа, коттеджной деревни, питьевой галереи, запланированы места для терренкуров, конных прогулок. По 14-километровой подъездной автодороге туристы, прилетев в Минеральные Воды, смогут добраться до ОЭЗ за 30 - 40 минут, минуя пробки Пятигорска. Причем во время поездки люди смогут наслаждаться природными прелестями и величием горных массивов Кавминвод. Они сразу попадут в курортную среду, а не в смог большого города. Первые отели в планируемом комплексе должны вступить в строй к 2012 году.

    РГ: Контракт с компанией, которая занимается проектом планировки территории комплекса "Гранд СПА Юца", был подписан еще в марте текущего года. Что успели за это время сделать специалисты?

    Бурзак: Они провели комплексные инженерные изыскания  и пришли к выводу, что территория благоприятна для строительства, вода и воздух на участке чистые, радиационный фон спокойный. Сейчас полным ходом идет работа по завершению "отцифровки" территории. Схематический вариант планировки объектов уже детально отработан и привязан к проекту инженерной инфраструктуры, в августе он должен быть утвержден. По нашим прогнозам, к концу этого года мы должны завершить проектирование инфраструктуры ОЭЗ процентов на 80. Удовольствие это дорогое (несколько миллиардов рублей), но без этого дальнейшая работа невозможна. Проектирование туристической зоны имеет свои особенности, объекты должны не мешать друг другу, а дополнять. Для нас это принципиально важно - от того, как будут размещены туристско-рекреационные объекты, объездные дороги, внешние сети и так далее, по сути зависит, насколько активно в ОЭЗ потянутся основные резиденты - "якорные" инвесторы, за которыми должны пойти остальные деловые партнеры.

    Экологическая изюминка

    РГ: Читательница из Кисловодска Наталья Чепурная интересуется: не пострадает ли в процессе строительства экология региона?

    Бурзак: То, что гора Юца - уникальный памятник природы, нам прекрасно известно. Мы специально провели инженерные изыскания, археологические исследования, анализы площадки. Исследовать 843 гектара, на которых разместится ОЭЗ, поверьте мне, не так просто, но это было сделано. Проект планировки условно разбит на две части. Первая - площадь, где разместятся объекты туристско-рекреационной зоны и обслуживающая ОЭЗ инфраструктура. Другую часть территории можно только лишь "окультурить": разбить парки, построить центр верховой езды. Уже сформирована карта комплексных ограничений - часть территории будущего "Гранд СПА Юца" приходится на вторую зону горно-санитарной охраны. Туристические объекты будут размещены на площади более чем 350 гектаров, но спешу заверить - проектирование будет вестись так, чтобы природа и экология не пострадали. В этом одна из главных изюминок проекта.

    РГ: Для упрощения системы освоения средств вам переданы полномочия по проектированию внешних сетей. Получается, что по сути вся стройка будет контролироваться одной структурой - РосОЭЗ?

    Бурзак: Да, получены все технические условия, однако возник вопрос с электроснабжением. Мощностей в крае хватает, но ощущается недостаток точек для передачи. Нам необходимо не так много - 25 мегаватт, однако пока что энергетики решают вопрос с подключением сетей к территории ОЭЗ. В этой связи как вариант предполагается построить новую подстанцию 330 кВ, как на Машуке. Мы нашли точки соприкосновения с энергетиками и очень скоро утвердим окончательную схему. Кстати, аналогичная ситуация с водоснабжением. К примеру, станица Ессентукская будет получать до 20 тысяч кубометров в сутки, поскольку наши сети идут через этот населенный пункт. Данный водопровод никогда бы не появился, если бы не было ОЭЗ. Должен также констатировать, что местное население не всегда приветствует стройки, это беспокоит. Но, с другой стороны, мы даем людям гораздо больше, чем они думают. Взять вопрос трудоустройства. На финальном этапе возведения ОЭЗ - к 2017 году, потребуется около трех тысяч рабочих мест. Прежде всего их смогут занять жители региона КМВ. Если говорить в глобальном смысле, то РосОЭЗ намерено внести свою лепту в широкомасштабную работу по развитию туризма на КМВ. Это принесет пополнение бюджетов всех уровней, обеспечит экономический, финансовый рост региона. Поэтому поводов для беспокойства я не вижу.

    Магнит для бизнеса

    РГ: Вопрос от жителя Пятигорска Матвея Короленко: решение о том, что на Кавминводах возникнет ОЭЗ, было принято достаточно давно, однако ее возведение пока так и не началось. В чем причина?

    Бурзак: Нынешний год у нас отведен на планирование, а  первые строительные работы - в частности, возведение инженерной инфраструктуры, начнутся уже в следующем году. Кроме этого, на территории ОЭЗ расположится административный центр, объединяющий все структуры зоны, и главное - будет внедрена система "одного окна", чтобы резиденты могли получать полный перечень услуг. Финансирование строительства центра планируется осуществлять за счет средств  федерального бюджета. Я считаю, что мы  ни в чем не отстаем, а по некоторым показателем  опережаем  другие ОЭЗ.

    РГ: Скептики сомневаются, что ОЭЗ туристско-рекреационного типа приживутся в России. Некоторые эксперты считают, что в экономическом плане эти проекты в отдельных регионах скорее убыточны. В частности, возникли проблемы при возведении подобных зон в Иркутске или Калининграде. Другие же, напротив, уверены, что появление и развитие ОЭЗ решит все проблемы Кавминвод.

    Бурзак:  На самом деле процесс создания туристических зон в семи субъектах идет планомерно, у каждой из зон свои графики, но то, что особая зона Ставрополью нужна, нет никаких сомнений. На КМВ свыше 35 тысяч мест размещения туристов, однако регион не может похвалиться обилием комфортабельных (по западным меркам) отелей. Приходится иной раз слышать, что, мол, ОЭЗ - это место отдыха только для богатых. Да ничего подобного. Мы хотим создать достойные условия с расценками, не превышающими мировые. Сейчас миллионы россиян предпочитают отдыхать на иностранных курортах, в том числе и потому, что обслуживание клиентов за рубежом на порядок выше. На КМВ имеются огромные ресурсы, но в хороших санаториях региона очереди на два месяца вперед. При том, что в западных отелях места есть почти всегда. И наша  задача - направить людей в кавминводские здравницы, поэтому при разработке концепции учитывались интересы широких слоев населения. Проводить с пользой время, полноценно отдыхать здесь должны не только состоятельные граждане. В то же время должен отметить, что оазис по имени ОЭЗ, который возникнет в Предгорном районе  - не панацея от всех бед, однако это своеобразный магнит, который должен дать толчок для развития прилегающих территорий.

    Справка "РГ"
    Особая экономическая зона - часть территории, где инвесторы могут вести профильный бизнес на льготных условиях. При возведении ОЭЗ на Кавминводах  делается акцент на развитии  санаторно-курортного лечения, медицинских услуг, отдыха и туризма, а также разработке месторождений лечебных грязей и минеральных вод. В состав ОЭЗ включены территории городов-курортов Ессентуки, Железноводска, Кисловодска, Пятигорска, города Лермонтова, Минераловодского и Предгорного районов.

    Поделиться