22.07.2008 01:20
    Поделиться

    В Иванове руководители сразу трех ивановских муниципальных предприятий отличились на ниве финансовых злоупотреблений

    Казна недосчиталась миллионов, выделенных на городское хозяйство

    Руководители сразу трех ивановских муниципальных унитарных предприятий (МУПов) отличились на ниве финансовых злоупотреблений.

    Минувшей зимой "РГ" уже сообщала о махинациях с фиктивными договорами подряда исполнительного директора Ивановского ТТУ (трамвайно-троллейбусного управления) Александра Полозова, которые нанесли, по оценке следователей, ущерб городской казне в 1,7 миллиона рублей. Подозреваемого тогда арестовали, но вскоре из-под стражи выпустили.

    Однако расследование этого дела в следственном управлении прокуратуры продолжили. И вот предъявили Полозову обвинение. Причем не только в упомянутой выше растрате 1,7 миллиона, но и в уклонении от уплаты единого социального налога в особо крупных размерах - более двух миллионов рублей. А также коммерческом подкупе - некая фирма его "поощрила" за услуги 350 тысячами рублей.

    В гораздо больших растратах - аж 23 миллионов рублей - следователи подозревают двух работников МУП "Водоканал", включая его директора Олега Тихонова.

    - Эти деньги были выделены предприятию на замену канализационных труб, - говорит старший следователь СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области Андрей Стрижов. - Перечислялись неким фирмам-подрядчикам. Однако оплаченные работы на самом деле не проводились.

    Подписывал подложные документы, позволявшие списывать бюджетные деньги, как зафиксировано в материалах уголовного дела, сам директор "Водоканала" Тихонов. И он же за подписание актов якобы выполненных работ, по словам Андрея Стрижова, от представителей одной из строительных фирм получил незаконное вознаграждение в сумме одного миллиона рублей.

    В схеме растраты, как установили сотрудники УБОП и СК, использовались и столичные фирмы-однодневки. Зафиксированы факты перевода им бюджетных денег как раз за невыполненные работы. Однако следов этих контор найти пока не удается, на что, очевидно, и был расчет организаторов этой аферы.

    Окончательно точки над i по этим делам расставит суд. А вот в отношении махинаций заместителя главного инженера еще одного ивановского МУПа - "Ивгортеплоэнерго" - Валерия Бурова приговор суда уже прозвучал и вступил в законную силу.

    За 400 тысяч рублей Валерий Буров согласился оказывать особое покровительство ООО "Военстройгарант". В первую очередь обеспечивал его стройматериалами, проведением опрессовочных работ и всем прочим, ущемляя интересы других подрядчиков. Фрунзенский районный суд Иванова это квалифицировал как "коммерческий подкуп" (часть 3-я статьи 204-й УК РФ) и приговорил Бурова к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев. Правда, условно, с испытательным сроком.

    Отбывать его, кстати, осужденный начал в своей прежней должности заместителя главного инженера "Ивгортеплоэнерго". Там в его полном распоряжении эксплуатация тепловых сетей.

    Прямая речь

    Александр Фомин, глава Иванова:

    - В действиях руководителя ТТУ, с точки зрения формальной юриспруденции, наверное, имелись определенные нарушения. Но с точки зрения того, что в кратчайшие сроки был выполнен огромный объем работ по ликвидации трамвайных путей на проспекте Энгельса, мы на эти нарушения смотрим несколько иначе. Никакого ущерба, на наш взгляд, бюджету города нанесено не было. То же касается и ситуации с "Водоканалом", когда говорят, что там было похищено 23 миллиона, встает резонный вопрос: а что похитили? Был проект, была смета на 23 миллиона рублей, утвержденная госэкспертизой. И объем выполненных работ составил именно эту сумму. Впрочем, если правоохранительные органы найдут состав преступления, мы, естественно, примем подобающие решения, включая кадровые.

    Сергей Пахомов, председатель Ивановской областной думы:

    - Все эти три уголовных дела, по-моему, следствие более общей проблемы. Нам нужно менять структуру управления внутри муниципалитетов, систему власти. Чиновник, непосредственно отвечающий за финансово-хозяйственную деятельность муниципалитета, должен назначаться, а не избираться. Отчасти это решит и проблему коррумпированности, в том числе в МУПах.

    Поделиться