17.07.2008 03:20
    Поделиться

    "Визитную карточку" Екатеринбурга отреставрируют

    В Екатеринбурге идет подготовка к реконструкции одного из самых старых и красивых зданий столицы Урала - "дома Севастьянова". Если бы не реставрация, в скором времени этот дом остался бы лишь на фотографиях да на новой серебряной трехрублевой монете Банка России.

    - Дом эксплуатировался 182 года и ни разу капитально не ремонтировался, - говорит главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев. - Единственное, чем занимались те, кто в нем обитал, - городили разные перегородки, искажая первоначальный облик, да время от времени красили фасад тем цветом, какой в голову взбредет. В очень плохом состоянии и так называемый северный блок, который был пристроен к дому позже и даже не включен в охранные обязательства. Поэтому вместе с органами охраны мы приняли решение его снести и построить заново.

    Российская газета: А основное здание?

    Григорий Мазаев: Первый этап - реставрационные работы. Прежде всего мы должны усилить конструкцию, подведя новые несущие балки. При этом необходимо сохранить исторические лепные потолки, так что работа будет очень сложной.

    Когда-то, еще в студенческие годы, я занимался обмерами здания, построенного больше 150 лет назад из лиственницы, - мы не могли ни топором, ни ножом отщепить ни щепочки. А здесь, видимо, использовали самую обычную сосну. Теперь конструкторы решают, чем ее заменить - металлом или деревянным клееным брусом. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Металл и дерево как-то не очень сочетаются.

    Кроме того, мы должны полностью сменить кровлю, убрать перегородки, которые там настроены, заменить окна, отреставрировать или восстановить полы и исторические двери, камины, всю лепнину и на фасаде и внутри здания...

    Проект реставрации разработан тюменским институтом "Спецпроектреставрация" еще по заказу федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. У агентства мы этот проект и выкупили, когда здание было передано в собственность Свердловской области.

    Второй этап работ предполагает устройство нового большого зала приемов - торжественного парадного помещения. Поскольку здание имеет вид буквы П, будет возведена еще одна стена, которая превратит эту букву в квадрат...

    РГ: Снова атриум, как в нынешней резиденции губернатора?

    Мазаев: Нет, решили взять за образец русскую классическую архитектуру и решить все здание более спокойно и гармонично. Так что стеклянной крыши на этот раз не будет. Согласно эскизным предложениям, которые уже согласованы с Министерством культуры РФ, зал будет оформлен в классическом стиле и чем-то напомнит Колонный зал московского Дома Союзов…

    РГ: Как это будет сочетаться с мавританским стилем "дома Севастьянова"?

    Мазаев: Там нет никакого мавританского стиля. Это эклектика, в которой смешано столько разных элементов, что появление классики ничему не повредит. Кроме того, стены дома, выходящие во двор, оформлены очень скромно. Дополнительно украшать их мы не намерены - все-таки элементы исторического здания. Но и сформировать за их счет торжественный облик зала невозможно. Поэтому и было решено поставить две колоннады…

    РГ: А отделка? Как обычно - камень-мрамор?

    Мазаев: Камень, мрамор, паркет хороший. Ведь это должен быть торжественный зал приемов почетных гостей Свердловской области… Встречи во время предстоящего саммита ШОС - прекрасное начало новой жизни "дома Севастьянова".

    Помимо нового зала останется прежний, который будет отреставрирован как малый зал с возможностью проведения в нем малых приемов, камерных концертов. Еще один очень интересный круглый зал получается в ротонде. Часть помещений будет использоваться для музейных и художественных экспозиций, которые постоянно проводятся сегодня в резиденции губернатора, не слишком приспособленной для них.

    РГ: А сроки?

    Мазаев: Первый этап должен быть выполнен летом этого года. Но когда мы получим комплекты чертежей на второй этап, они пойдут вместе. Нельзя ведь, к примеру, сделать крышу по частям. А срок окончания всех работ - май 2009 года.

    Поделиться