16.07.2008 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предъявил претензии США и прибалтийским странам

    Дмитрий Медведев изложил свою внешнеполитическую концепцию

    Смена высшего руководства России никак не повлияла на внешнеполитические установки Москвы.

    Запад ждал "оттепели", но Дмитрий Медведев курс не меняет. Разве что в отличие от предшественника старается говорить в более дипломатичных тонах.

    Вчера президент подписал Концепцию внешней политики России и одновременно сам же коротко изложил ее российскому дипломатическому корпусу, приехав в министерство иностранных дел на традиционное совещание послов.

    Два раза в год послы России во всем мире съезжаются в Москву, чтобы от первого лица государства получить новые вводные по российской внешней политике. К ним, по традиции, присоединяются многие члены парламента и практически в полном составе кабинет министров.

    Дмитрий Медведев за два месяца своего правления уже высказывался по разным аспектам российской внешней политики, в том числе встречаясь с лидерами тех стран, с которыми у Москвы в последнее время наметились серьезные разночтения во взглядах на мировой порядок.

    Вчера российскому лидеру представилась возможность представить тот внешнеполитический курс России, которым страна будет руководствоваться в его президентство.

    В основе внешней политики России, по Дмитрию Медведеву, во многом остались те позиции, которые закладывались ранее. Главная из них - Россия окрепла, может и хочет решать как региональные, так и международные проблемы. То есть Москва была, есть и будет одним из центров нового многополярного мира, принципы которого российская дипломатия продолжает активно продвигать на международную арену.

    "Современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через односторонние схемы", - заявил Дмитрий Медведев. В связи с этим Россия продолжит выступать за реформу международных институтов с укреплением в ней центральной роли Организации Объединенных Наций.

    Россия намерена и дальше отстаивать незыблемость основ международного права и давать отпор странам и группам стран, которые пытаются эти права обойти. "В нынешних условиях важно сохранить выдержанность и трезвость оценок, продолжать планомерно и бесконфликтно отстаивать наши интересы, - заявил президент дипломатам. - Крайне важно при этом давать отпор попыткам обеспечить интересы отдельных стран или групп в обход международного права".

    В этой связи глава государства дважды напоминал, что эпоха "холодной войны" прошла, но в то же время мир так и не может прийти к равновесию, а также отказаться от блокового менталитета. "Сейчас уже нет нужды в патернализме, - отметил он. - Сегодня возросла многовариантность поведения государств на международной арене, но многовариантность должна категорически исключать любые действия в нарушении международного права".

    За примерами Медведев далеко ходить не стал, вспомнив о самопровозглашении независимости Косово. "В очередной раз оказалась подорвана международная законность как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских и мировых процессов", - констатировал он.

    Претензии российский лидер предъявлял буквально налево и направо. Прибалтийские страны - хотя до конкретных упоминаний дело не дошло - президент предостерег от пересмотра истории и придания фашизму освободительной роли. "Это игра с огнем, и чтобы это понять, надо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией", - заявил Медведев, указав, что такое поведение становится в этих государствах едва ли не стержнем внешней и внутренней политики.

    - Убежден, что переломный этап мирового развития требует содержательных, философских подходов, - словно попытался тут же пойти на мировую Дмитрий Медведев. - Нам необходимо и к истории обращаться регулярно, иначе мы ее будем повторять в самых негативных сценариях, извлекать из нее уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду существующей политической конъюнктуре.

    Соединенным Штатам Дмитрий Медведев припомнил размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе и пообещал, что вслед за этим последует ответ. "Размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию, и мы будем вынуждены реагировать на это адекватно", - подчеркнул он, предупредив, что национальная безопасность России не может держаться только на честном слове ее партнеров.

    Поведение Вашингтона, по мнению российского лидера, ведет к тому, что стратегическая стабильность в отношениях наших стран постепенно разрушается. Может быть, еще и поэтому Москва хочет разделить ответственность за мировую стратегическую стабильность с большим кругом стран. "Ее должны разделить все ядерные державы, все ядерные акционеры", - считает президент.

    В целом Россия выступает за создание в мире системы коллективной безопасности. Именно на это направлено предложение по проведению общеевропейского саммита, где за одним столом страны могли бы выработать новый договор об общеевропейской безопасности.

    - Ресурсы прежних подходов в значительной мере исчерпаны, - заявил Медведев. - На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ, и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями.

    Прежние подходы неприменимы и в экономическом взаимодействии, которое могло бы стать несущей опорой в партнерстве между Россией и Европой. "Мы к этому открыты, готовы - я об этом неоднократно заявлял своим партнерам, - отметил Медведев. - Вопрос в доброй воле и желании создавать именно работающие экономические механизмы".

    Вопрос в том, смогут ли наши партнеры вести диалог в деловом и деидеологизированном ключе. "Идеологическими инвестициями мы сыты по горло, - сказал президент. - Они были, вы знаете, в прежний период, и отдача от них - совершенно понятно какая".

    И потому глава государства все-таки предупредил дипломатов, что российская внешняя политика прежде всего должна быть прагматичной и неконфликтной.

    Сотрудникам министерства Дмитрий Медведев пообещал обеспечить законодательную основу для их работы. "На днях я дал поручение завершить подготовку федерального закона об особенностях прохождения государственной гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, - сообщил президент. - Он будет внесен в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы президента".

    Этим документом государство хочет повысить статус и ответственность дипломатического сотрудника. Во всяком случае именно об этих вещах Дмитрий Медведев говорил на встрече с молодыми сотрудниками внешне политического ведомства. Он вспомнил, с какими проблемами столкнулся МИД в 90-х годах, когда шел отток кадров, а молодежь по окончании университетов отказывалась идти работать в министерство. И хоть сейчас ситуация стала слегка меняться к лучшему, президент решил именно у молодежи выяснить, как лучше закрепить эту тенденцию и воспитывать в стране дипломатическую элиту.

    Сам он выделил два момента. "У дипломата - и у состоявшегося, маститого, и у молодого - должны быть нормальные условия труда, а с учетом того, что вы постоянно находитесь в международном пространстве, они должны быть полностью сопоставимы с другими странами", - считает президент. А также дипломату должны быть обеспечены нормальный социальный пакет, достойная заработная плата и другие возможности.

    Но и сами дипломаты должны демонстрировать готовность к работе. "Должно быть желание заниматься госслужбой, а оно возникает, только если человек разделяет идеологию государства", - подчеркнул Медведев.

    В МИД глава государства посетил Центр истории российской дипломатической службы, где представлены все этапы ее становления и развития, начиная с Древней Руси. Там министр иностранных дел Сергей Лавров вручил президенту памятную медаль Александра Горчакова за большие заслуги в укреплении мира и развитии международного сотрудничества.

    А на выходе из здания МИД Дмитрий Медведев задержался у выставки народного художника Владимира Суровцева. В экспозиции, где представлены макеты уже установленных и планируемых памятников, в том числе была представлена скульптура "Жертвам голода 30-х годов в СССР". Как подчеркнул автор, монумент воплощает общую беду, но сейчас в ней кое-кто обвиняет именно Россию.

    - Эти обвинения являются чистой воды безнравственными и политически конъюнктурными, - незамедлительно отреагировал российский лидер, чем поставил точку в российско-украинском споре на эту тему.

    Поделиться