15.07.2008 03:15
    Поделиться

    Депутаты Ивановской областной думы приняли в первом чтении проект закона "О противодействии коррупции"

    Депутаты Ивановской областной думы приняли в первом чтении проект закона "О противодействии коррупции", который уже давно лежал под сукном.

    Почему депутаты стряхнули пыль с этого законопроекта, объяснять не нужно - борьба с мздоимством объявлена одним из главных приоритетов. И Ивановская дума рьяно включилась в эту работу.

    Во-первых, депутаты дали точное определение термина "коррупция", чего не сделали до сих пор федеральные законодатели. Кроме того, ввели новые термины: "антикоррупционный мониторинг", "коррупциогенный фактор", "антикоррупционная политика". Практическую реализацию этой, последней, парламентарии намерены доверить специальному уполномоченному органу, подотчетному облдуме. Он, по мнению депутатов, должен заняться в первую очередь антикоррупционной экспертизой принимаемых в регионе правовых актов.

    Не обошлось тут, конечно, и без возражений. По мнению одних, такой закон региону вообще не нужен, поскольку имеется уголовная ответственность за взятки. И если в этом плане и следует что-то сделать, то взять под контроль не только доходы, а и расходы граждан: тогда, мол, клерки с небольшой зарплатой остерегутся разъезжать на иномарках и строить коттеджи о трех этажах.

    Другие считают, что следует сначала дождаться национального плана борьбы с коррупцией, который лично взялся курировать новоизбранный президент. Но, как образно заявил один из разработчиков этого закона, советник председателя комитета облдумы по госстроительству и законности Виталий Фадеев, "к системному безобразию надо и подходить системно". И тут, безусловно, с ним трудно не согласиться.

    После того как 2,5 года назад правительство Ивановской области возглавил Михаил Мень, все члены его команды, включая самого губернатора, стали ежегодно обнародовать в СМИ декларации о доходах, а в этом году то же самое начнут делать и депутаты облдумы, главы муниципалитетов. Ни один крупный инвестиционный проект здесь теперь не принимается к исполнению без его публичного обсуждения на межведомственном совете при губернаторе - никаких кулуарных решений с глазу на глаз.

    Но чтобы борьба с этим злом велась в регионе еще эффективней, считает спикер областного парламента Сергей Пахомов, нужно, во-первых, заставить декларировать свои доходы и руководителей местных представительств федеральных органов власти. Именно у них в основном в руках, по словам Сергея Александровича, экспертные и контрольные функции, и никто, по его наблюдениям, не бедствует. А во-вторых, убежден Пахомов, следует кардинально изменить систему управления в муниципалитетах.

    Какие для этого есть резоны? За два последних года, как рассказал председатель думы, только один чиновник областной исполнительной власти был уличен в коррупции (да и тот, дескать, сотрудник из рядовых и взятку вымогал по сумме смешную). А вот руководителей муниципальных образований привлечено к уголовной ответственности аж пять, причем речь зачастую идет об ущербе в десятки и даже сотни миллионов рублей. В основном мзда там берется за выделение участков земли. И поэтому, заявляет Сергей Пахомов, нужно вообще лишить районы и города права распоряжаться землей, передав эту функцию областному правительству.

    Предложение, согласитесь, более чем смелое. Имеется 131-й федеральный закон, распределивший между разными уровнями власти полномочия. Имеются нормы Конституции РФ, объявившей местное самоуправление неподотчетным никому, кроме избирателей. Между тем право распоряжения землей областное правительство уже у некоторых муниципалов отобрало - например, у городского округа Кохма, который это право, впрочем, уступил, как заявляется, "исключительно добровольно". Правительство закрепило за собой и приоритетное право выкупа сельхозугодий. А теперь взялось еще навязывать муниципальным образованиям такую схему исполнительной власти, которая предусматривает вместо избираемого населением мэра наемного сити-менеджера.

    - У этого человека не будет никаких политических интересов, - аргументирует Сергей Пахомов. - А кроме того, его всегда можно заменить, не дожидаясь новых выборов.

    Не откладывая дела в долгий ящик, команда Пахомова уже добилась изменения устава Кинешмы - там теперь главу города будут избирать депутаты из своего числа, а хозяйством займется наемный менеджер. Проблема, однако, в том, что главы администраций, подобранные по конкурсу (статья 37-я 131-го ФЗ), в Ивановской области уже работают в Вичугском и Ивановском муниципальных районах, в городе Фурманове. Но удачной на деле такая структура власти оказалась только в пригородном районе Иванова.

    Тем не менее, по словам спикера думы Пахомова, наемные главы администраций будут внедряться повсеместно. А всех заподозренных в мздоимстве ждет увольнение.

    Комментарий

    Александр Римский, заместитель начальника Ивановского УВД:

    - С удовольствием бы дал оценку разработанного депутатами законопроекта "О противодействии коррупции", но, к сожалению, документа этого не видел. Разрабатывался он вообще без нашего участия. Со своей стороны мы резко активизировали за последнее время борьбу с коррупцией. В прошлом году таких преступлений выявили на 63 процента больше, чем в 2006-м - это самый высокий рост в ЦФО. Причем в большинстве случаев (95 процентов) возбуждаем теперь по таким фактам уголовные дела. Так что помощь в этом плане со стороны законодателей могли бы только приветствовать. Но им, очевидно, советы специалистов не нужны.

    Тем временем

    Как стало известно, комитет по законодательным предложениям и законности Законодательного собрания Владимирской области рассмотрел и рекомендовал региональному парламенту принять в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции во Владимирской области". В числе мер противодействия коррупции - экспертиза областных законов и других нормативных документов на предмет выявления "юридических лазеек", благодаря которым открывается возможность для произвола чиновников.

    А председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин отметил, что важную роль в создании эффективных антикоррупционных механизмов должен сыграть недавно созданный консультативный совет по борьбе с коррупцией в Тверской области, в состав которого входят депутаты Законодательного собрания, представители всех правоохранительных структур и судебного корпуса.

    Кстати

    line@ivreg.ru - антикоррупционный почтовый ящик губернатора Ивановской области Михаила Меня, доступ к которому имеет лично глава региона.

    Поделиться