15.07.2008 07:00
    Поделиться

    На каникулах подростки могут заработать 4-6 тысяч рублей в месяц

    Несколько миллионов ребят в нашей стране ежегодно меняют беззаботные летние каникулы на трудовые будни. И остаются очень довольными. Отдых отдыхом, но когда в кармане есть кровно заработанные деньги, оставшееся время каникул можно превратить в хотя бы в небольшой, но праздник.

    Впрочем, как отмечают эксперты, многие ребята вкалывают не от хорошей жизни. Так мальчишки и девчонки из неполных, многодетных или неблагополучных семей зачастую зарабатывают на жизнь, получают возможность купить себе теплую одежду на зиму. Некоторые и вовсе являются чуть ли не единственными кормильцами в семье, особенно в сельской местности и в небольших городках, где уровень безработицы достаточно высок: ведь родители не имеют постоянного заработка. По мнению специалистов служб занятости, такие ребята, как правило, соглашаются на любую работу и зарплату, даже самую невысокую - в 2-3 тысячи рублей в месяц.

    Что касается жителей крупных городов и тинейджеров из благополучных семей, то тут ситуация несколько иная. "Продвинутая" молодежь откликается только на интересные и высокооплачиваемые предложения. По словам руководителя Молодежного кадрового центра Краснодарского края Марины Слепченко, ребята в регионе изначально хотят получать зарплату не меньше 10 тысяч рублей в месяц. А предлагают им в среднем от 3 до 7 - все-таки труд курьера, фасовщика, расклейщика объявлений стоит не так уж и дорого.

    А найти друг друга работодателю и подростку становится все сложнее. Подтверждает эту точку зрения и заместитель директора Центра занятости населения Новосибирска Александр Мещеряков. "Ребята порой просят устроить их программистами, операторами набора текста, кассирами. Но рассчитывать им приходится разве что на строительство спортивных площадок, помощь престарелым и инвалидам, работу вожатыми на детских площадках, уход за животными, заготовку кормов. Но чаще всего подростков привлекают на благоустройство территорий предприятий, дворов, улиц, уборку мусора". - рассказывает он.

    Правда, у новосибирских ребят аппетиты немного скромнее, чем у краснодарцев. В среднем они зарабатывают 4-6 тысяч рублей, и никто не жалуется. Впрочем, как отмечают эксперты, именно в этих пределах в среднем по стране и оплачивается труд несовершеннолетних.

    "Верным" помощником ребят в деле поиска работы являются службы занятости населения. Они находят "согласных на подростков" работодателей, заключают с ними договоры, следят, чтобы те оформляли ребят строго по букве закона. Плюс доплачивают трудоустроенным тинейджерам небольшую материальную помощь - в среднем по стране в 1300 рублей. Помимо этого, конечно, дети получают зарплату от работодателя - не ниже минимального уровня оплаты труда.

    Всего в 2007 году в службы занятости обратились в надежде трудоустроиться 1 миллион 200 тысяч подростков. Удалось получить работу 1 миллиону 100 тысячам. Около 40 тысяч из них - дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей.

    Впрочем, как призналась Марина Слепченко, далеко не все работодатели "распахивают объятия" несовершеннолетним и спешат сотрудничать со службами занятости. Для предприятия это дополнительная ответственность и дополнительный контроль со стороны государственных структур: инспекции по труду, прокуратуры. Работодателю надо обучить подростка, потратить время, при этом существует вероятность, что тот допустит брак, поэтому несовершеннолетних не хотят брать на производство. Не берут их и в торговлю из-за большой материальной ответственности. К тому же подростки не могут трудиться полный рабочий день.

    "Вот и получается, что около 90 процентов предприятий, даже имеющих вакансии, на которых могли бы работать ребята 14-18 лет, не хотят их брать. Несовершеннолетние, увы, неконкурентоспособны на рынке труда", - подытожила она.

    Как отмечают эксперты, далеко не все подростки трудоустраиваются именно через службу занятости. Около 70 процентов ребят в возрасте от 14 до 18 лет находят работу сами или через знакомых. Чаще всего в этом случае их берут, не оформляя трудовые отношения официально и выплачивая "серую" зарплату. И регионы как могут пытаются решить эту проблему. В центре занятости Иркутска, к примеру, приглашают родителей, чьи дети самостоятельно (или с их помощью) устроились на работу в частную фирму, просят принести трудовой договор, заключенный с подростком. Если окажется, что парень или девушка оформлены по закону и им выплачивается зарплата не ниже минимальной, центр тоже начнет выплачивать подростку вознаграждение в размере 1386 рублей. Впрочем, как отмечают работники учреждения, пока на инициативу откликнулся только один родитель. Вместе с тем, по их мнению, такое предложение должно было бы послужить стимулом для родителей не только получить дополнительный доход, а в первую очередь - проследить, в каких условиях работают их дети.

    И все-таки наиболее распространенным местом трудоустройства школьников в стране являются школьные бригады. В Красноярском крае, к примеру, четыре года назад создано движение трудовых отрядов школьников из городов и районов. За это время трудовой отряд краевого центра вырос с 2 до 8 тысяч человек. Быть его бойцами стало престижно. Ребят обеспечивают яркой молодежной униформой, устраивают для них спортивные и развлекательные мероприятия. По итогам сезона проходит награждение лучших бригад. С этого года отряд Красноярска будет работать не только летом.

    Однако трудиться хотят ребята и младше 14 лет. Как пояснила "РГ" советник мэра Якутска Альбина Лыхина, администрация города планирует добиться того, чтобы 13-летним ребятишкам можно было тоже платить зар плату. "Допустим, 13-летний ребенок посадит цветок или деревце, и мы ограничимся благодарностью - это нормально, это воспитательный процесс, - поясняет Альбина Лыхина. - Однако стоит нам заплатить хотя бы рубль, как речь пойдет уже об эксплуатации детского труда! При этом большинство 13-летних ребятишек, желающих заработать, составляют дети из неблагополучных или многодетных семей, в том числе воспитываемых одним родителем. Для них это действительно вопрос выживания".

    авторитетно

    Максим Топилин, руководитель Роструда:

    - Временное трудоустройство несовершеннолетних, организация их отдыха существенно влияет на сокращение уровня подростковой преступности, является профилактикой правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних, способствует улучшению ситуации с детской безнад зорностью и беспризорностью.

    В последние годы, кстати, при временном трудоустройстве подростков особое внимание уделяется обеспечению занятости ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, проживающих в малоимущих семьях или семьях безработных. Такие ребята трудоустраиваются центрами занятости в первую очередь.

    Поделиться