10.07.2008 00:52
    Поделиться

    Основоположнику знаменитой на весь мир династии Дуровых поставили памятник в воронежском цирке

    В здании Воронежского государственного цирка появился памятник Анатолию Дурову, основоположнику знаменитой на весь мир династии цирковых артистов и дрессировщиков.

    Дом с небылицами

    Больше ста лет назад поселился в Воронеже необычный человек, по сложившемуся вскоре общему мнению, чудак и возмутитель спокойствия. Купил небогатый дом на окраине у речного берега. И прежний пустырь вскоре превратился в романтическое видение: выросли причудливые павильоны, средневековые замки, двор украсился гротами, фонтаном, античными статуями. "Домом веселого чародея" назвали посещавшие его известные современники, дотоле не баловавшие провинциальный город своим вниманием, - писатели Куприн и Гиляровский, артисты Шаляпин и Петипа, художник Айвазовский. А сколько гуляло об этом доме небылиц, слухов, домыслов! Утверждали, например, что из усадьбы на набережной сбежал крокодил. Все лето горожане избегали купаться поблизости - и не догадывались, что слух шутки ради пустил сам хозяин.

    Но кто же мог в то время держать у себя крокодила? Конечно, только Дуров! Да, это он, Анатолий Леонидович, родоначальник прославленной на весь мир фамилии клоунов и дрессировщиков, выбрал в 1901 году Воронеж для жительства. Захотелось ему заиметь свой дом, пристанище между постоянными гастролями, многомесячными переездами. В провинции это было дешевле. К тому же с Воронежем у Дурова были связаны еще и добрые воспоминания - за двадцать лет до того здесь, на Староконной площади, состоялся его цирковой дебют.

    Шашка рядом с чашкой

    Шуткой веселого и доброго человека стала со временем и сама его воронежская усадьба. Дом превратился в подобие музея или, лучше сказать, кунсткамеры. Комнаты в стиле рококо, жакоб, декаданс, оформлены, между прочим, по эскизам знаменитого живописца Константина Коровина. Статуи греческих богинь с недоумением взирали на древнеегипетские саркофаги, шашка Шамиля соседствовала с любимой чашкой Петра Первого. В картинной галерее уникальные китайские и японские вещицы, собранные Дуровым в его многочисленных гастрольных путешествиях, старинное оружие, крестьянские наряды разных российских губерний.

    "Король шутов, но не шут королей", по собственному определению, Дуров стал основателем в цирковом искусстве непревзойденного по сей день жанра памфлета, когда сатирические персонажи поручалось исполнять дрессированным животным. Бесконечными затеями артист украшал и разнообразил жизнь провинциального города. Благодаря ему Воронеж становится ареной едва ли не первых в России соревнований на аэропланах, здесь снимаются приключенческие кинофильмы, проходят выставки живописи на стекле, публичные лекции на многозначительную тему "О пользе смеха".

    На улице Дурова

    … Прошли годы и десятилетия. Судьба хранила усадьбу даже во время войны, хотя фронт в Воронеже проходил как раз по реке, в непосредственной близости, дом Дурова не пострадал. Правда, свои коллекции Анатолий Леонидович из-за стесненности в средствах продал еще в 1913 году. Сам он умер спустя три года и был похоронен в Москве. Но - кто знает, может быть, такова была воля самого артиста - Дуров после восьмидесяти лет отсутствия вернулся-таки к своему очагу, в родовое гнездо.

    Фантастическая, надо сказать, история, достойная великого выдумщика и мистификатора! В 1932 году сносили московское Староскорбищенское кладбище и Елена Робертовна Гертель-Дурова, желая сохранить память о муже, кремировала останки, а урну с прахом привезла домой. Так она и оставалась в опустевшем жилище, позднее по завещанию хозяйки превращенном в музей.

    И только внучка Анатолия Леонидовича, народная артистка России Тереза Дурова взяла на себя решение непростого вопроса о месте захоронения великого русского артиста. Она выбрала родовое гнездо, место рядом с домом, который он так любил и лелеял, и где теперь музей в его память и улица Дурова. Тереза Васильевна приехала со всем своим коллективом на гастроли в цирк, носящий имя ее славного деда. И тогда же исполнила перед ним долг свой и всех русских людей - похоронила наконец по православному обряду во дворе бывшей усадьбы.

    Звериные наставники

    Сама Тереза Васильевна начала женскую династию Дуровых, воскресив во многом позабытые традиции клоунады с использованием животных. Побывав тогда на представлении ее труппы, сам убедился, насколько был силен ее дар "очеловечивать" зверей, учить их исполнять не просто забавные, но и, кажется, вполне осмысленные роли. Я спросил, не тускнеет ли со временем слава русского цирка, знают ли сейчас за рубежом имя Дуровых.
    - Побывав с гастролями во множестве стран, твердо знаю, что наши артисты всюду считаются непревзойденными, - сказала Тереза Васильевна. - У русских дрессировщиков свои особые приемы работы, когда на животных действуют только добротой, поощрением, лаской, но никогда наказанием или принуждением. Это наш основной принцип, он идет от братьев Дуровых, считавших себя не повелителями, а друзьями и наставниками зверей.

    Вернувшись в дом своего детства, проведенного в Воронеже, Тереза Дурова тут же поднялась на второй этаж: "Вот здесь, на этом самом месте стояла кровать, на которой я родилась в 1926 году!" Ребенком она изо дня в день заставляла бабушку Терезу Ивановну (в честь которой и названа) рассказывать "сказки про дедушку". И когда в девяностые годы получила сообщение из Америки, что имя ее занесено в "Книгу бессмертия" (тамошние святцы великих людей всех времен и народов), в первом порыве воскликнула: "Это и вечная память о дедушке!" Жаль, что болезнь помешала Терезе Васильевне побывать на церемонии открытия памятника в воронежском цирке, лет десять назад взявшем себе имя Анатолия Леонидовича Дурова.

    - О нашей усадьбе знают цирковые артисты многих стран, - рассказывает нынешняя хранительница очага Дуровых, директор музея Ирина Бойкова. - У московского цирка традиция - ежегодно приезжать сюда на экскурсию. Здесь даются представления для детей силами местного цирка, театра кукол, филармонии. У почитателей артиста есть мечта восстановить "Дуровленд" (и такое название ходило среди гостей) в прежнем виде, сделать усадьбу своеобразным центром художественной жизни Воронежа. Веселым, мудрым, добрым и зажигательным человеком был ее прежний хозяин. И это не должно уйти в пучину времени. Сами родные стены помогают сохранять память о великом начинателе русского циркового искусства.

    Тем временем

    По заказу Федерального агентства по культуре и кинематографу Министерства культуры РФ в настоящее время о доме-музее Анатолия Дурова готовится документальный фильм. В съемках уже приняли участие и четвероногие актеры детского Театра зверей, который работает при воронежском Дворце творчества детей и молодежи. Авторы ленты планируют предложить чтение закадрового текста внучатому племяннику Анатолия Леонидовича - известному актеру Льву Дурову.

    Ждет установки и еще один памятник Анатолию Дурову. Монумент работы воронежского скульптура Ивана Дикунова планируют поставить рядом со зданием цирка. Однако по финансовым причинам точная дата открытия памятника неизвестна.

    Поделиться