09.07.2008 00:00
    Поделиться

    Российские студенты мечтают о запуске на Марс робота Вудди

    В Москву приехали ребята из более чем 300 учебных заведений со всей страны. Они представили около 750 оригинальных проектов, которые разместились в одном из самых больших павильонов выставки.

    Ассортимент изобретений, что называется, самый злободневный: целое семейство разных роботов, макеты новых самолетов, нанотехнологии, альтернативные источники энергии. Но особенно юное поколение заботят экологические проблемы человечества. Проекты по улучшению окружающей среды - одни из самых многочисленных и занятных на выставке. Вот плавучая "Эколаборатория", созданная челябинскими школьниками. Пока она способна изучать состав воды только маленького надувного бассейна. Но в будущем смогла бы спасти от загрязнения не один крупный водоем. Автоматизированная станция измеряет температуру воды, изучает ее состав, обнаруживает нефтяные пятна. "Отыскав загрязнение, станция передает данные на специальный плавучий маяк, который отсылает сведения дальше, на сушу", - рассказывает Андрей Шкерин, один из создателей лаборатории.

    Недалеко от стенда челябинцев их коллега из Москвы, Коля Зимовский, тоже представляет "экоробота". Задачи этой машины - запуск ветряных мельниц и установка солнечных батарей. О проблемах экологии многое может рассказать и тюменский школьник Сережа Кириллов. Ему всего 14 лет, но он уже серьезно думает о будущем. Поэтому и собрал необычную модель автомобиля. В выхлопной трубе находятся лампочка и фотоэлемент. Прямо перед посетителями Сережа демонстрирует изобретение в действии при помощи небольшого листа картона. "Если идет грязный выхлоп, - Сережа заполняет трубу картоном, - свет лампочки перестает попадать на фотоэлемент и автомобиль останавливается. Пока водитель не разберется, в чем проблема, его машина так и не сдвинется с места".

    - А ты бы сам стал на такой ездить, - спрашивают посетители.

    Сережа не задумывается над ответом: "Я мечтаю о таком авто. Если бы все люди перешли на экологически чистые двигатели, тогда бы над большими городами не висел смог и выпадало бы меньше кислотных осадков".

    Темой экологии занимается и Михаил Осипов, курсант Саратовского военного института биологической и химической безопасности. В 18 лет он создал два уникальных летательных аппарата, которые уже оценили в 10 миллионов рублей. Своими проектами студент заинтересовал минобороны, МЧС и ФСБ. Его беспилотники "Обзор" и "Многоцелевик" предназначены для выполнения самых разных по сложности задач: поисково-спасательные операции, патрулирование и охрана военных территорий, мониторинг окружающей среды. Эти аппараты могут зависать в горизонтальном положении, совершать вертикальный взлет и посадку, развивать высокую скорость. Несмотря на юный возраст, Михаил - обладатель 4 патентов.

    Другая интересная тема - компьютерные технологии и искусственный интеллект. Антон Юдин, аспирант Бауманки, показывает необычного деревянного робота по прозвищу Вудди. Его миссия - сбор грунта и других объектов на поверхности Марса. Своего робота Антон с друзьями сделал из подручных материалов. Теперь он умеет играть в футбол, преодолевать препятствия, даже различать цвета. Отправить Вудди на Марс - для Антона пока мечта. "На Земле робот выполняет задачи с легкостью, - говорит Антон, - но на Марсе совсем другие условия. Наш Вудди пока передвигается только на колесах от роликов, а на Красной планете, как известно, нет дорог, зато есть кратеры, горы, так что нашему другу там будет нелегко".

    Поделиться