08.07.2008 00:02
    Поделиться

    В имидж Новосибирска вложат полмиллиарда рублей

    Власти выделяют полмиллиарда рублей, чтобы сделать Новосибирск привлекательным для туристов

    На совете при губернаторе Новосибирской области представлена программа по сохранению объектов культурного наследия, подготовленная специалистами обладминистрации совместно с учеными. В ближайшие пять лет на ее реализацию планируется направить 427 миллионов рублей из областного бюджета и 108 миллионов - из федерального. На что потратят эти средства, разбиралась корреспондент "РГ".

    Новосибирскую область долгое время никто не рассматривал как территорию, интересную широким массам туристов. Но сегодня, по данным комитета по внешнеэкономическому сотрудничеству и туризму администрации области, ежегодно с целью туризма регион посещают свыше шестидесяти тысяч иностранцев. В связи с этим все чаще стал возникать вопрос, как превратить Новосибирск и его окрестности в туристическую "Мекку". 

    Как было отмечено на первом заседании Совета по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе Новосибирской области, новосибирцам, в принципе, есть что показать своим гостям. На территории области расположено 2062 памятника истории и культуры, из которых более чем 70 процентов - памятники археологии (практически ежегодно в ходе полевых сезонов выявляется до 25 памятников археологии). К основным "культурным" точкам, помимо Новосибирска, специалисты относят Куйбышев, Колывань, Каргат, Ордынский район. А вот недостаток финансовых средств на содержание и охрану памятников испытывают почти все территории.

    Если в последние годы на эти цели выделялось 15-20 миллионов рублей из областного бюджета, то теперь эти суммы будут увеличены в разы - до 85 миллионов рублей ежегодно. Финансирование проекта областной целевой программы по сохранению объектов культурного наследия составляет 587 миллионов рублей. Эти средства планируется в течение пяти ближайших лет направить на ремонт, реставрацию и реконструкцию памятников, а также на выявление новых объектов культурного наследия. В том числе свыше 427 миллионов рублей выделят из областного бюджета, 108 миллионов - из федерального. Предполагается, что участие в программе примут и муниципальные образования, которым предложено взять на себя расходы по благоустройству территорий, прилегающих к памятникам. В дальнейшем муниципальные образования при составлении Генеральных планов развития территорий должны будут предусмотреть проекты по развитию исторических мест. Тем, кто введет этот раздел, губернатор пообещал дополнительную финансовую поддержку из бюджета. Например, в Каргате уже приступили к созданию музея. Работы ведутся на средства городского бюджета.

    Как сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Александр Кошелев, в первоочередной список включены 67 историко-культурных объектов региона.

    - В первую очередь отреставрируют здания краеведческого и художественного музеев, Дом офицеров, в надлежащий вид приведут центральную улицу Новосибирска - Красный проспект, - рассказал Кошелев. - Серьезной реставрации требует Монумент славы в Ленинском районе Новосибирска, храмы Русской православной церкви. В Новосибирске есть немало зданий, имеющих архитектурную ценность. Прежде всего, это те, которые создал известный архитектор Андрей Крячков. Дома, созданные в стиле конструктивизма, у иностранцев вызывают восторг.

    По его мнению, в особо плачевном состоянии в настоящее время находятся здания, в которых расположены учреждения образования, здравоохранения, магазины, и жилые дома. По законодательству, ответственность за их состояние несет собственник, но в реальности мало, кто заботится о сохранности исторического наследия.

    Кроме того, программой предусмотрено обследование территорий, имеющих особое историческое значение, и создание базы данных археологических объектов. В ближайших планах - обследование Кудряшовского бора, в котором, по некоторым сведениям, расположено порядка 250 археологических памятников.

    - После этого мы сможем создать здесь центр научного туризма, - заметил Александр Кошелев.

    Но пока на этой территории расположен лишь свинокомплекс. И, как считает академик СО РАН Геннадий Кулипанов, сначала надо решить экологические проблемы.

    - Для исследования бора необходимо привлечь сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук, - сказал он, - у наших ученых есть разработки, которые  помогут решить проблему очистки сточных вод и в целом улучшить экологию.

    С учетом замечаний, а их было немного, участники Совета приняли проект программы. Теперь ее предстоит рассмотреть и утвердить депутатам областного совета. Но это произойдет в сентябре, когда народные избранники вернутся из отпусков.

    Прямая речь

    Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

    - Все памятники истории и культуры в нашем регионе должны быть приведены в надлежащее состояние в самые короткие сроки. Состояние культурного потенциала региона определяет возможности развития городов, районов области, их самобытность и имеет значение для жизни будущих поколений. Мы должны обеспечить сохранность объектов культурного наследия, их рациональное использование, развитие и успешную интеграцию в социально-экономическую и культурную жизнь Новосибирской области.

    Между тем

    Новосибирскому Академгородку отказано в статусе памятника культурного наследия. "Академгородок не обладает признаками объекта культурного наследия и не имеет историко-культурной ценности", - говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы объекта. Напомним, что статуса объекта культурного наследия для Академгородка добивались общественные организации научного центра, выступающие против строительства технопарка в "уникальном градостроительном комплексе". Но, по данным повторной экспертизы, "при создании Академгородка неоднократно допускались значительные отступления от первоначальных проектов, в определенной степени научный центр строился хаотично, зачастую в зависимости от конъюнктурных соображений отдельных руководителей или экономии средств".

    Поделиться