04.07.2008 03:40
    Поделиться

    Виртуальное правосудие в Заполярье зависло и не может войти в систему

    Виртуальное правосудие в регионе зависло и не может войти в систему

    Грандиозные планы по созданию в Заполярье "электронных судов" остались только на бумаге. Несмотря на то, что государственной автоматизированной системе "Правосудие" прочили невероятные перспективы, интернет-сайты всех мурманских судов остаются либо полупустыми, либо на них размещена информация пятилетней давности.

    Единая коммуникационная сеть, создание которой обошлось государству в полтора миллиарда рублей, еще в 2007 году должна была объединить около 3000 судов общей юрисдикции и обеспечить гражданам доступ к информации об их работе через Интернет.

    Предполагалось, что любой северянин на сайте суда сможет найти самую полную информацию: сведения о регистрации каждого дела, результат его рассмотрения и движение по инстанциям. А видеоконференцсвязь, по замыслам создателей, должна была позволить заключенным принимать участие в процессе, не выходя из следственного изолятора.

    Получив бюджетные деньги, суды Мурманской области действительно открыли собственные интернет-порталы. Но дальше дело застопорилось. На веб-страницах городских судов в настоящее время можно увидеть лишь первичную информацию - адреса, телефоны, образцы различных заявлений. Кое-где, правда, имеются, фотографии зданий судов, указано даже время приема граждан.

    Корреспондент "РГ" проверил все интернет-порталы судов Мурманской области и выяснил, что электронная судебная система до сих пор пребывает в зачаточном состоянии.

    Списки дел, назначенных к рассмотрению, везде оказались пустыми. Практически ни на одном сайте районных и городских судов не заполнен раздел "обзоры судебной практики". Решения, которые все же попали на сайт, как правило, были вынесены несколько лет назад. Ни на одном сайте не работают форумы, хотя соответствующий раздел предусмотрен.

    Несколько лучше обстоят дела лишь с сайтами Мурманского областного и арбитражного судов. Там обновляются новостные разделы и размещены списки рассматриваемых дел. Однако лишь на сайте арбитражного суда имеется достаточно полный архив судебных решений с 2002 года.

    - "Правосудие" - очень молодая программа, ей всего около четырех лет, - рассказали корреспонденту "РГ" в областном судебном департаменте. - Это лишь первые шаги. Внедрять ее предстоит еще долго, параллельно решая очень многие проблемы. Банк судебных решений, безусловно, будет заполняться, но не сейчас.

    По словам специалистов, информационной открытости мурманских судов сейчас мешает законодательство. Например, многие граждане не хотят, чтобы судебные решения по их делам были выложены в сеть на всеобщее обозрение.

    Однако, главная проблема, с которой столкнулись суды Мурманской области, кадровая. В судах попросту нет специалистов, которые умели бы должным образом поддерживать интернет-сайты. Зачастую поддержка возложена на обычных сотрудников, которые знакомы с информационными технологиями на уровне учащихся пятых классов средней школы. У них нет не только знаний, но и времени, если учесть, как перегружены сегодня заполярные суды. Например, специалист-компьютерщик Кандалакшского суда вынужден периодически оказывать помощь судам Ковдора, Полярных Зорь. Иногда ему приходится выезжать даже на Терский берег.

    Сегодня подавляющее большинство северян практически ничего не знают о существовании судебных сайтов, а те, кто знают, не могут почерпнуть оттуда ничего существенного. Именно поэтому жителям Мурманской области приходится по малейшему поводу бесконечно дозваниваться до судебных канцелярий, проводить многие часы в коридорах судебных учреждений и ждать: ответов, решений, результатов.

    Комментарий

    Александр Поройков, главный специалист управления по обеспечению деятельности мировых судей Мурманской области:

    - Из информационных систем оказались "выключенными" мировые судьи. Если федеральным судам для внедрения ГАС "Правосудие" деньги выделяются, то для мировых судей не предусмотрено никакого финансирования. Есть и другая проблема. Сегодня имеется несколько вариантов автоматизированных систем для мировой юстиции. Но до сих пор непонятно, какую из них внедрять, и будет ли она совместима с "Правосудием". Так что пока руки у нас остаются связанными.

    Справка "РГ"
    Только половина судов Мурманской области внедрили автоматизированную программу "Правосудие". Между тем, в прошлом году федеральными судами области рассмотрено около 26 тысяч гражданских и более трёх тысяч уголовных дел. Мировые судьи рассмотрели более 69 тысяч гражданских и около четырёх тысяч уголовных дел. Суммы, присужденные к взысканию по удовлетворенным искам, включая моральный ущерб, трудовые споры превысили 1 миллиард 690 тысяч рублей.

    Поделиться