27.06.2008 03:34
    Поделиться

    Сергей Петросян: Нарушений пограничного режима меньше не становится

    Новый быстроходный сторожевой катер "Мангуст" пополнил парк техники архангельского погранотряда. Теперь пресекать деятельность браконьеров и других нарушителей можно значительно эффективнее.

    Как пограничники борются с нарушителями, как складываются отношения с местным населением, часто ли фиксируются нарушения северных границ России? Об этом и многом другом на "деловом завтраке" в Северо-Западном региональном представительстве "Российской газеты" в Архангельске рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Архангельской области полковник Сергей Петросян.

    Концы в воду

    Российская газета: Сергей Меружанович, какие нарушения на границе выявляются чаще всего?
    Сергей Петросян: С начала 2007 года более 160 человек нарушили режимы пропуска. Как правило, режим государственной границы не соблюдают экипажи иностранных морских и воздушных судов и отдельные пассажиры. В основном их задерживают из-за неправильно оформленных документов.

    РГ: Но ведь эти документы выдают государственные структуры?
    Петросян: У каждого государства свои требования к оформлению документов экипажей судов. Одни требуют, чтобы у людей были паспорта международного образца, другим достаточно паспорта моряка. Допустим, судно работало в Марокко, а затем его отправили в Россию без смены экипажа и с теми же документами. По российскому законодательству, это нарушители. Как только возникают такие проблемы, мы извещаем министерство иностранных дел и вопрос урегулируется.

    РГ: Были попытки провезти через границу оружие, наркотики?
    Петросян: В этом отношении обстановка на нашей границе достаточно спокойная. Но в этом году в Мезенском районе, например, мы изъяли у населения 16,5 килограмма тротила. Он хранился в тайнике. Его владелец понес наказание. Очевидно, в свое время тротил завозили в район геологи для взрывных работ и часть взрывчатки осталась. Скорее всего, она была предназначена для глушения рыбы. Но существование такого склада угрожало безопасности людей.

    РГ: Какова обстановка на море, где вы традиционно ведете борьбу с браконьерами, "рыбной" контрабандой?
    Петросян: В прошлом году мы активно поработали - выявлено свыше 220 нарушений в этой сфере, штрафов наложено больше чем на полмиллиона рублей. Изъято 40 тысяч метров рыболовных сетей. Последняя цифра может показаться слишком большой, но надо учесть, что при виде человека в погонах браконьер бросает сети и утверждает, что это не его собственность.

    РГ: Особо крупные "уловы" встречаются?
    Петросян: Вопиющий случай был в Ненецком автономном округе: здесь мы обнаружили в тайнике 400 килограммов семги. Рыба испортилась, пришлось ее уничтожить (в противном случае она пошла бы на реализацию). Ущерб государству превысил полмиллиона рублей. Владелец тайника, видимо, подозревал, что на его след вышли, и не появлялся на месте. Кстати, этого человека задержали позже, и он уплатил штраф. А недавно в районе Кеми (Республика Карелия) пограничники перехватили два судна без каких-либо опознавательных признаков - номеров, названий. Владельцы судов, мурманчане, наняли бригады рыбаков из числа жителей прибрежных поселков для незаконного лова рыбы (браконьеры так обычно и поступают). Мы изъяли и сдали на реализацию 70 тонн трески. Тем самым удалось предотвратить ущерб государству в три миллиона рублей.

    Сейчас в разработке находятся три уголовных дела по браконьерству, за прошлый год раскрыто два таких преступления.

    От "Мангуста" не уйти

    РГ: Что делается для повышения эффективности работы подразделений в море и на суше, оснащения техникой?
    Петросян: Основная часть территории, которую мы охраняем, - побережье морей Северного Ледовитого океана. Расстояния между пограничными пунктами - от 400 до 2000 километров. Чтобы оперативно управлять деятельностью подразделений, нужны средства связи нового поколения. Долгое время уровень оснащения службы отставал от потребности, но сейчас работают федеральные программы вооружения и технического развития пограничной службы. Благодаря этому у пограничников появились не только спутниковые телефоны, но и автоматизированные радиолокационные станции. А для работы в условиях тундры поступил снегоболотоход "Тайга". В течение года он проходил у нас испытания и теперь принят на вооружение.
    Отмечу, что техника, о потребности в которой заявляли пограничники, поступит не сразу. Дело в том, что существующие проекты, например сторожевых судов, разработанные в 1960-1970-е годы, устарели. Чтобы построить новые корабли, необходимо время - как на проектирование, так и на постройку. Но новые суда мы уже получаем. Неделю назад в управление поступил катер "Мангуст", изготовленный в Рыбинске. Это быстроходное судно может развивать скорость до 80-100 километров в час, поэтому будет использоваться для перехвата браконьеров, которые выходят в море на скоростных катерах.

    РГ: А социально-бытовые вопросы тоже решаются? В частности на заставах в Арктике?
    Петросян: Самое северное подразделение - застава "Нагурское" на Земле Франца-Иосифа. За последние два года здесь построен современный комплекс, где живут пограничники и их семьи. Думаю, здесь созданы самые комфортабельные условия во всей Арктике. Люди приезжают служить не на месяц, а сразу на три-пять лет. Кроме пограничников, на острове никого нет, поэтому, если ребенку в семье военнослужащего пора в школу, главу семьи переводят служить на материк. Тем, кто работает в Арктике, предоставляется отпуск на два месяца, повышенное денежное довольствие. Для молодой семьи это возможность заработать, например, на жилье.

    В целом жилищная проблема по управлению стоит остро: квартиры нужны 167 сотрудникам. В этом году нам выделены деньги на проектирование и строительство дома в Архангельске на 150 квартир. Через два года дом будет сдан, и проблема с жильем решится.

    Домой без паспорта

    РГ: Людмила Карпунина из Приморского района спрашивает: какие территории региона отнесены к погранзонам? Возникали ли конфликты с населением?
    Петросян: Действительно, на некоторых участках были сложности. Отчасти это связано с недостаточной информированностью людей о новых правилах. Но, например, почти вся территория НАО входит в погранзону. Правила въезда сюда настолько просты, что жители не испытывают неудобств.
    В Архангельской области из погранзон исключили территорию Приморского района, Соловецких островов, осталась только Мезень. Со стороны местной власти есть негативное отношение к этому, якобы здесь нельзя открывать производства с участием иностранного капитала. Но это не так. Желающие развивать производство должны согласовывать свои намерения с пограничным управлением. Добросовестным организациям доступ открыт. Но случалось, в районе пытались укрепиться организации, у которых, например, на деле отсутствовал заявленный капитал. Местные жители могли пострадать - таким инвесторам здесь не место.

    РГ: Ваша служба полностью перешла на профессиональную основу. А добровольные народные дружины вам помогают? Этот вопрос задает наш читатель из Ненецкого округа Василий Ермаков.
    Петросян: Взаимодействие с населением - основа основ погранслужбы, этому будущих пограничников учат с первых дней. Люди понимают, что вместе бороться с браконьерами, контрабандой, наркотиками - словом, всем, что ухудшает криминогенную обстановку, - проще. Поэтому в добровольные дружины идут охотно. Эффект значительный: только за пять месяцев этого года в НАО с помощью дружинников задержали больше 30 нарушителей пограничного режима, которых привлекли к административной или уголовной ответственности. То есть: все вместе мы боремся за безопасность детей, родных и работаем в интересах государства в целом.

    Поделиться