подробности

Для кого открыт шлагбаум

Не все неграждане Латвии и Эстонии имеют право без визы приезжать в Россию

Некоторые неграждане Латвии и Эстонии не смогут попасть в Россию без виз

Указ президента России Дмитрия Медведева о порядке облегченного въезда в Россию лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии, вызвал множество вопросов у наших соотечественников.

В редакцию "Российской газеты" посыпались обращения с просьбой рассказать, как на деле будет действовать этот указ. Читатели "РГ" также интересовались, будет ли у неграждан Латвии и Эстонии возможность без каких-либо проблем устроиться на работу в РФ, сколько дней они смогут находиться на территории России без визы и есть ли какие-либо ограничения для их въезда в нашу страну.

Мы обратились к профессору, заведующему кафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камилю Бекяшеву с этими вопросами. Вот что он сказал:

- Указ президента РФ Дмитрия Медведева о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвии и Эстонии, является в высшей степени гуманным актом, полностью соответствующим российскому законодательству и международным обязательствам нашей страны по защите прав человека.

Указ Медведева полностью соответствует федеральному закону о правовом положении иностранных граждан в РФ от 2002 года. Этот указ предусматривает возможность временного пребывания негражданина Латвии и Эстонии на территории России без визы при наличии паспорта негражданина, выданного соответствующим органом Латвии, или по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонии. Несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Россию и выезда из нее должны иметь один из указанных документов или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

Срок безвизового пребывания в России не может превышать 90 суток. В этот промежуток времени жители Латвии и Эстонии могут работать на территории России по договору подряда. Например, построить дачу или отремонтировать по договору подряда квартиру, провести занятие в школе или в вузе и так далее. Но они не могут состоять на госслужбе. Однако хочу особо подчеркнуть, что неграждане Латвии и Эстонии могут поступить на воинскую службу в Российской армии.

Указ Медведева предусматривает временный въезд и проживание без визы только жителям Латвии и Эстонии, состоявшим в гражданстве СССР или родившимся на территории РСФСР или РФ, имеющих родственников на территории России или одного нетрудоспособного родителя. Не всем гражданам может быть разрешен въезд без визы в Россию. Закон содержит большой перечень запрещений. Укажу на некоторые из них.

Не разрешается въезд на территорию России иностранцу, который выступает за насильственные изменения основ конституционного строя, финансирует, планирует террористические акты, представляет поддельные или подложные документы. Осужден приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Имеет непогашенную судимость на территории Российской Федерации. Неоднократно, например, два или более раз в течение одного года, привлекался к административной ответственности. Не может представить доказательств возможности содержать себя и членов семьи на территории Российской Федерации. И так далее.

Кстати

Генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил участникам сессии Парламентской ассамблеи, что он приветствует решение Москвы об отмене визового режима для неграждан Латвии и Эстонии: "Надеюсь,что похвальному примеру России последуют и другие страны".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх