26.06.2008 03:56
    Поделиться

    Меры, направленные на помощь инвалидам, не работают из-за бюрократических проволочек

    Стало ли проще получить бессрочную инвалидность?

    В апреле этого года правительством РФ было принято постановление "О внесении изменений в правила признания лица инвалидом". Теперь люди с неизлечимыми болезнями и увечьями не обязаны проходить обследование ежегодно. Новое постановление уже работает. Стала ли жизнь человека с ограниченными возможностями легче, выяснял корреспондент "РГ".

    Осторожно, двери закрываются

    Суть нового документа в следующем: если реабилитационные мероприятия не приносят кардинального улучшения здоровья, человек получает бессрочную инвалидность и освобождается от обязанности из года в год доказывать свое право на государственную поддержку и особый статус. Бессрочную инвалидность давали и раньше, но процедура была намного сложнее и длительнее. Сейчас инвалид, диагноз которого попадает в список из 23 наименований, указанных в постановлении, имеет право один раз прийти в районный отдел медико-социальной экспертизы, оформить все документы и впредь не заглядывать в это учреждение.

    - У меня бессрочная группа инвалидности с 1975 года, поэтому я могу сравнить старый метод получения этого статуса и новый, - говорит руководитель общественной организации инвалидов "Феникс" Галина Соколюк. - Раньше, чтобы подтвердить свою инвалидность, надо было ежегодно 21 день пролежать на больничной койке. А если человек работает? Он мог вылететь с работы, которую инвалиду и так нелегко найти. Для подтверждения группы надо было собрать кучу справок, а потом по "бегунку" пройти всех врачей. Сколько сил, мужества этот подчас унизительный процесс требовал от людей, не обладающих крепким здоровьем. У многих просто опускались руки, и они сходили с дистанции. Теперь есть надежда, что они придут в бюро МСЭ и получат инвалидность без лишней нервотрепки. Но насколько эта надежда реальна?

    Чтобы разобраться в каком-либо социальном явлении, есть беспроигрышный рецепт - надо "идти в люди". Однако, созвонившись с несколькими организациями инвалидов, я с удивлением обнаружила, что все мои собеседники открещиваются от присутствия журналиста при процедуре прохождения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы. Аргумент приводили один и тот же: "Журналист уйдет, а мы останемся один на один со своими проблемами. Когда находишься в зависимости от субъективного мнения врачей, не стоит напрягать ситуацию. И в очереди посидеть с нами нельзя, - категорично отвечали на том конце провода. - Вдруг медики решат, что это мы привели журналиста. Вам не понять, мы по одну сторону баррикады, а они по другую".

    Обратившись в главное бюро МСЭ по РО, я поняла, о каких баррикадах говорят инвалиды. Некто Наталья Владимировна, уполномоченная общаться с прессой, на простейший вопрос, где находится ближайшее отделение, так разгневалась, что, будь на моем месте человек с сердечными проблемами, бессрочную инвалидность он получил бы точно. Наталья Владимировна все-таки снизошла и дала мне адрес одного из филиалов. "Завтра у них как раз приемный день, но я их предупрежу, что газета придет". - "Зачем предупреждать?" - Повесила трубку.

    Раннее утро. У дверей МСЭ уже стоит небольшая очередь. Врачи, выйдя из кабинета, поспешно располагаются в служебном уазике и на почти риторический вопрос: "А поговорить?" хором ответствуют: "Мы в район!". Очередь недоуменно загудела: "Сегодня ж приемный день… Куда умчались?".

    Попытка номер два

    Сотрудников филиала бюро медико-социальной экспертизы номер 14 никто не предупреждал о приходе журналиста. Здесь тоже стоит очередь, и немаленькая. Спрашиваю, кто знает про новое постановление о бессрочной инвалидности. Из двенадцати человек лишь двое ничего не слышали об этом документе. Остальные узнали из СМИ. Многие нашли в библиотеке "Российскую газету" и именно из нее почерпнули точную информацию. И никому (!) суть постановления не разъясняли медики в поликлиниках по месту жительства, которые и направляют инвалидов на обследование в МСЭ. Выясняется даже, что некоторым врачам инвалиды сами рассказали о новшестве. Среди очередников - мужчина без руки. Такому бессрочная инвалидность положена уж точно. "Если б так, - говорит он. - Не вырастет у меня рука, ясно ведь. Однако медики надеются протез мне приспособить, а это, мол, уже реабилитационные мероприятия, значит, бессрочная инвалидность мне не положена. Очень много субъективности в этом деле". 38-летний Саша десять лет назад прыгнул с балкона, пытаясь таким образом что-то доказать любимой девушке. Теперь у него букет сложнейших заболеваний, всякий раз он с огромным трудом добирается до МСЭ, чтобы подтвердить инвалидность. "С переломом позвоночника я еле передвигаюсь. Лучше мне не становится, почему я вынужден все время сюда ходить?" Саша надеется получить бессрочную инвалидность, но в благополучный исход дела не очень-то верит.

    Врач-реабилитолог 14-го филиала Юлия Шлапак считает, что перечень из 23 заболеваний достаточно широк:

    - Однако пожелания всех инвалидов мы учесть не сможем. Решение принимается коллегиально комиссией из восьми человек. Определенный процент недовольных, конечно, есть. Бывает, что реабилитационный прогноз очень низок, а в перечне этого диагноза нет. А значит, мы не имеем права дать бессрочную инвалидность. Отсюда и разговоры о нашей субъективности. Человек может обратиться в главное бюро МСЭ, и там решат этот вопрос индивидуально.

    Один из медиков, не пожелавший назвать свою фамилию, говорит: "Такая очередь у дверей МСЭ - явление обычное. Люди очень взвинченны, сами себя накручивают. Ведь как бывает, у одного явные показания к бессрочной инвалидности, а он уговаривает не признавать его инвалидом. Работает водителем автобуса, хорошо получает и расставаться с работой не хотел бы. А другой - "профессиональный инвалид", может трудиться, но так хочет сидеть на пенсии, что на многое готов пойти, лишь бы заполучить такой статус. Поэтому недовольные, конечно, будут. Нередко грамотно подобранная программа реабилитации может вернуть человека к нормальной жизни. Но когда реабилитационный потенциал исчерпан, нет смысла ежегодно гонять человека по больничным кабинетам. Вот как с вашим Сашей, который с балкона прыгал. Тот самый случай. Не только инвалиды, но и работники МСЭ были заинтересованы в скорейшем выходе этого постановления. Это же означает серьезное уменьшение очередей и, соответственно, нагрузки в МСЭ".

    38-летний Александр, который не верил в то, что ему дадут бессрочный статус, получил его в этот же день.

    Кто-то из очереди не без сарказма произнес: "А может вы, товарищ журналист, каждого из нас по врачам проведете?".

    Комментарий

    Сервир Меметов, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области:

    - Сегодня наша служба работает с огромной нагрузкой. Судите сами: в год в Ростовской области порядка 180 тысяч инвалидов проходят освидетельствование. У нас 54 филиала, и в каждом принимают по 20-25 человек в день. От этого страдает качество экспертизы. По предварительным данным, с момента вступления в силу нового постановления, за апрель-май, немало инвалидов уже получили бессрочный статус - не менее 50 человек в каждом филиале. Со следующего года мы ожидаем серьезного уменьшения очередей в МСЭ, повышения качества экспертизы. Но есть ведь еще и такой аспект. Человек, получивший бессрочную инвалидность, медицинское обследование больше проходить не будет. Раньше, хочешь не хочешь, а у трех-четырех "узких" специалистов он должен был провериться. Выявлялись сопутствующие основному заболеванию диагнозы, и инвалид проходил лечение. А сейчас масса и так нездоровых людей выпадет из поля зрения медиков.

    Александр Гревцов, психолог:

    - Нередко инвалиды отрицательно реагируют на программы реабилитационных мероприятий. Примерно 40 процентов просто отказываются проходить реабилитацию. Но я заметил, что такое внутреннее сопротивление объясняется тем, что люди просто не знают, с чего начать и как. Если спокойно, подробно разъяснять, то большинство инвалидов проходят лечение.

    Поделиться