Российская газета — Неделя
особый случай

Гангстер-хаус

Самый высокий деревянный дом в России объявлен вне закона

В Архангельске снесут самый высокий в России деревянный дом
Пока бывший миллионер отбывал срок, его башня постепенно приходила в упадок. Фото: Константин Завражин
Пока бывший миллионер отбывал срок, его башня постепенно приходила в упадок. Фото: Константин Завражин

Это 12-этажное здание высотой 38 метров, стоящее в Архангельске, в народе называют башней Сутягина.

Сейчас Николая Петровича - проектировщика, застройщика и владельца этого необычного дома - ищут судебные приставы. Они намерены исполнить решение суда о сносе поморского небоскреба.

Готика на фоне села

До Соломбалы (округа Архангельска) от центра города - 15 минут на машине по мосту через Северную Двину. Но когда пересечешь реку, попадаешь в другой мир - мир тишины, покоя, цветущей за белыми занавесками аккуратных одноэтажных домиков герани. Пока едем, натыкаемся даже на стадо коров, пасущихся среди огородов.

С реки дом-башню видно хорошо, но вот вблизи ее не сразу отыщешь в лабиринте закоулков. И вдруг из-за поворота выплывает он - высоченный дом, почти черный от дождя и старости, смотрящий из-за ограды пустыми глазницами окон. Стоять рядом жутковато, особенно когда пытаешься закинуть голову назад, чтобы рассмотреть самую верхнюю башенку. Покосившаяся деревянная готика сначала поражает своим масштабом, а потом начинает нагонять тоску. В прин ципе сюда можно было бы возить детей в воспитательных целях, чтобы попугать их рассказами о замке людоеда из сказки Шарля Перро.

Небоскреб обнесен основательным забором, стучать в калитку бесполезно - никто не открывает. По словам местных, соседа-затворника они видят редко, да и приезжающим по его душу приставам и пожарным вот уже несколько месяцев не удается застать "архангельского Церетели".

А начиналось все действительно как в сказке.

"Хочу увидеть море!"

В многочисленных интервью, которые во время строительства раздавал Николай Сутягин журналистам, самым частым был вопрос: "Зачем?" Ответом в большинстве случаев служила фраза: "Хочется, чтобы из окна было видно море!". Цели своей энтузиаст добился - с верхушки его башни на самом горизонте виднеется полоска Белого моря, до которого от Архангельска почти 40 километров.

Еще одним объяснением множества этажей служила некая неудовлетворенность хозяина своим проектом: "Сначала я надстроил три этажа, но дом стал выглядеть как-то нелепо, - говорил Сутягин. - Потому решил добавить еще один этаж, но все равно что-то было не так. И вот достраивал и достраивал, пока дом не превратился в то, что вы сейчас видите".

Еще одно название небоскреба - гангстер-хаус - точно отражает специфику 90-х, когда начиналось строительство. Тогда богатому архангельскому бизнесмену Сутягину, владельцу лесопилки и продуктовых магазинов, по статусу да по стилю жизни полагалось иметь выдающееся жилье. Отсюда и гигантская баня по соседству с домом, в которой три этажа, несколько парилок, зал для танцев, бильярдная и уйма комнат отдыха. По слухам, строилось это все с благоволения бывшего губернатора Ефремова, который, говорят, нередко наезжал сюда в компании друзей. Планировалось также превратить дом-башню в международный деловой и туристический центр, где бы проводились семинары по маркетингу с видом на беломорские дали.

Но маниловским мечтам не суждено было сбыться. "Лихие 90-е" закончились для Сутягина судимостью по обвинению в рэкете. Пока бывший миллионер отбывал срок, башня постепенно приходила в упадок - без хозяйского глаза любой дом сгниет. А поначалу он действительно привлекал взгляды - блестящие крыши башенок были хорошо видны с берегов Двины. По словам директора турфирмы "Помор-тур" Татьяны Бестужевой, сюда даже возили туристов. Причем люди были наслышаны о деревянном небоскребе и специально просили так составить план экскурсии по Архангельску, чтобы заехать в Соломбалу и полюбоваться на творение "поморского Церетели".

Фантастика по-поморски

Определить, к какому архитектурному стилю относится творение архангельского зодчего, затрудняются даже специалисты. По мнению заместителя директора департамента градостроительства мэрии Архангельска Евгения Бастрыкина, дом Сутягина - это случайное строение среди огородов:

- Кто-то назовет дом скворечником, кто-то сараем. Да, ради любопытства на него можно посмотреть - в качестве претендента на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. А с архитектурной точки зрения здание неинтересно. На Севере есть примеры строительства деревянных церквей 40 метров высотой, вот их можно назвать шедеврами...

Но есть люди, которые считают, что поморский небоскреб все же уникален. По протекции известного в Архангельске профессора технического университета архитектора Юрия Барашкова фото дома Сутягина даже включили в перечень видов города, которые выходили на туристических открытках. Там он назван единственным в мире примером "фантастической архитектуры".

Только треск стоит

Соседи Сутягина, которым приходится жить рядом с домом-башней, не разделяют восторгов туристов.

- Тут рядом водопроводная колонка, куда мы ходим за водой, так стараешься побыстрее набрать ведра и уйти от греха подальше, - рассказала местная жительница Татьяна. - Особенно страшно осенью, когда дом качается от ветра и трещит на всю округу - ведь неизвестно, в какую сторону он упадет!

Судьба дома-башни больше всего волнует пожарных. Кто ж захочет иметь у себя под боком такой огромный деревянный объект, который в любой момент может вспыхнуть, как гигантская спичка?

- Помните, раньше в детских лагерях складывали такие из сена и жердей? - говорит начальник отдела Госпожнадзора по Соломбальскому округу Архангельска Вячеслав Тарасовский. - Чем выше костер, тем и пламя больше. Так же и тут: в случае пожара искры и бревна полетят в радиусе не меньше километра, а потом здание завалится на соседние жилые дома, так что выгорит целый квартал, а то и больше.

По словам Тарасовского, хотя пожарные уже дважды выезжали на вызовы в башню, у них есть надежда, что до большого огня дело не дойдет - здание рухнет само собой, так как построено без каких-либо инженерных расчетов.

До основания

Но, похоже, спорам о чудо-доме скоро придет конец. Еще год назад в Соломбальский районный суд по ступило исковое заявление мэрии Архангельска к Николаю Сутягину о сносе самовольной постройки. Претензии властей: "Здание возведено без получения на это необходимых разрешений и согласований с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности".

Суд постановил обязать Сутягина осуществить снос за свой счет. По словам начальника отдела судебных приставов по Соломбальскому округу Архангельска Екатерины Гомзяковой, решение суда будет исполнено:

- С сентября мы неоднократно ставили Сутягина в известность о необходимости выполнения судебного решения, но никакой реакции не последовало: хозяин дверь не открывал, на письма не отвечал, на прием не являлся.

Сейчас речь идет об изменении способа исполнения решения суда. Обязанности по сносу дома будут возложены не на хозяина, а, вероятно, на службу судебных приставов за счет средств федерального бюджета, возмещать которые придется должнику.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх