24.06.2008 01:16
Поделиться

В Кабардино-Балкарии сражаются команды спасателей со всей страны

В республике проходят открытые региональные соревнования по многоборью спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России.

Старт необычному турниру дал его главный судья Александр Курсаков. Он отметил, что предстоящие дни будут напряженными и вместе с тем увлекательными, так как выбранные дистанции в Приэльбрусье коварны и требуют от участников особого внимания, профессионализма и выносливости.

В борьбу за обладание Кубком Кавказа вступили команды Южного, Северо-Западного, Центрального, Приволжско-Уральского региональных центров МЧС России, отряда Центроспас, а также поисково-спасательных формирований, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов страны.

Помимо состязаний в профессиональных навыках команды примут участие в различных конкурсах: представят фотографии, видеофильмы, отражающие будни своих служб, технологии проведения поисково-спасательных работ.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по КБР, дистанции для соревнующихся выбраны действительно не из легких. К примеру, предстоит состязаться в условиях как природной, так и техногенной среды. Одним из наиболее сложных этапов стала работа на акватории Комсомольского озера в окрестностях Тырныауза. Ледяная вода, слабая видимость и максимально сложные задачи сделали прохождение захватывающим и увлекательным и для участников, и для зрителей.

Маршруты этапа "Скала", разработанные признанными асами альпинизма Юрием Гавцем и Виктором Автомоновым, заставили спасателей проявить в полном объеме свои навыки и физическую подготовку.

Идеальные условия были созданы на территории Тырныаузского ТГОКа для техногенной дистанции. Все задания разрабатывались с учетом реально проводимых поисково-спасательных работ. Лучшие результаты показали участники, на долю которых выпала ликвидация последствий крупных техногенных катастроф и террористических актов.

В горах спасатели ориентировались на местности и вели поиск пострадавших с использованием навигационных приборов системы GPS, искали попавших под лавину людей с помощью лавинных датчиков, работали в ледниковых трещинах, переправлялись по веревке через горную реку и совершали сплав по горной реке.

Итоги соревнований подведут 29 июня. Тогда же лучшая команда получит и долгожданный приз - Кубок Кавказа.